Добавить свою статью

Туя восточная: особенности выращивания и уход

user-photo Dushka 7 Сентября 2014

Туя восточная – особенности выращивания и уходИногда правильное размещение растения на участке гораздо важнее всех остальных нюансов его выращивания. Это касается, в том числе, и восточной туи.

Где сажать восточные туи?

Для их посадки выберите солнечный и полупритененный участок. Тую нельзя назвать требовательной в плане почвы, хотя при условии посадки молодого саженца яму все же заполняют питательным грунтом, состоящим из дерновой или листовой земли в сочетании с торфом и песком в пропорциях 2:1:1 соответственно. А о взрослых туях беспокоиться не стоит: они превосходно растут даже на болотистых грунтах, не говоря уже о торфянистых и глинистых почвах. Не помеха для их роста и сухие песчаные грунты – разве что полива больше понадобится.

Правильная посадка туи тоже важна. Сажают туи исключительно весной, желательно, ближе к началу мая. Допускается также летняя посадка, хотя летней она называется условно, так как до середины сентября можно смело высаживать туи на своих участках. При выкапывании ямы ориентируйтесь на объем корней, хотя в среднем глубина ее должна составлять около 60-80 см. Корневую шейку в случае с туей не заглубляют – она должна оставаться на уровне почвы. Перед посадкой или в ее процессе подкормите почву минеральными удобрениями. Если грунтовые воды на участке залегают высоко, толщина дренажного слоя должна составлять не менее 15-20 см.

Кстати, раз уж речь зашла об удобрениях, туи также нетребовательны. Комплексные минеральные удобрения вполне удовлетворят потребности растений. Если они были внесены в процессе посадки, следующая подкормка будет вноситься не ранее, чем через 2 года. На протяжении первого месяца после посадки туи поливаются не реже раза в неделю. На каждое растение затрачивается около 10 литров воды. Хотя в сырую погоду потребности туи в поливе необходимо пропорционально пересматривать. В перерывах между поливами туя не откажется от дождевания. Если же погода слишком жаркая и сухая, на растения затрачивайте не менее 15-20 литров воды, а дождевание проводите хотя бы дважды в неделю. Учтите, что засуха губительнее для туи, нежели переувлажнение. Если почва у вас на участке сухая, а жара не спешит спадать, есть риск значительного поредения кроны растения.

Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный
Купить
Вар садовый Садовник® Купить
Вар садовый Садовник®
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ откр. грунта д/хвойных растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ откр. грунта д/хвойных растений
Купить

После каждого полива рыхлите почву. Глубина рыхления не должна превышать 10 см, так как корневая система растения имеет поверхностный характер. Приствольные круги следует замульчировать 5-7-сантиметровым слоем. В качестве мульчи используйте торф, щепу, опилки или дробленую кору.

Туи необходимо подготовить к приходу зимнего сезона. Хотя растения вполне зимостойкие. Уход потребуется исключительно молодым туям. Зато на всех туях нужно своевременно удалять отмершие и засохшие веточки.

Как правило, к таким процедурам приступают весной. Мороз практически не в состоянии нанести ощутимый вред туе. Однако за счет густоты кроны в ней частенько накапливаются опадающие сухие веточки. А в них со временем могут скрыться вредители или развиться заболевания. Особенно быстро это происходит, если климат в вашем регионе сырой. Все сухие веточки нужно выбирать из кроны, а затем сжечь.

Так как туя превосходно реагирует на формирующую обрезку, из нее частенько формируют живую изгородь.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме