Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Тис ягодный: посадка и уход

user-photo Oksana27 30 Ноября 2015

Тис ягодный: посадка и уходГлавное достоинство ягодного тиса – это, безусловно, его высочайшая декоративность, которая сохраняется в течение всего календарного года. Но особенно он хорош именно осенью, когда кажется, будто он увит гирляндой с ярко-красными украшениями. Вид у него в это время, прямо скажем, аппетитный. Но в этом-то и подвох, ведь все части растения ядовиты. Поэтому если у вас есть дети, которые могут соблазниться привлекательным видом плодов тиса, держите ухо востро или вовсе откажитесь от его выращивания.

Посадка тиса ягодного: основные правила

Грунт. Для посадки тиса ягодного подбирается питательный, легкий и максимально дренированный грунт. Хотите приготовить его своими руками? Нет ничего проще: смешайте 3 части дернового грунта с 2 частями торфа и 2 частями песка. К счастью, хотя бы с кислотностью грунта проблем нет: растение отлично развивается как в кислой, так и в щелочной среде. Самое интересное, что последнее утверждение имеет силу только в случае с ягодным тисом, в то время как с, например, канадским и средним тисом дело обстоит совершенно иначе. А ведь тис средний считается самым неприхотливым из всех видов этого растения. Как видите, тут у ягодного тиса огромное преимущество перед всеми своими сородичами.

Тис ягодный не перенесет переувлажненного грунта. Кроме того, он плохо реагирует на наличие в грунте солей тяжелых металлов, а также слабо растет в загрязненной окружающей среде. Как вы понимаете, посадка тиса ягодного в городских условиях – дело гиблое. Наверное, именно поэтому вы и не встречаете это растение в парковых зонах.

Зато ягодный тис характеризуется отлично развитой мощной корневой системой, которая проникает столь глубоко в грунт, что вполне может снабдить живительной влагой все органы дерева даже в самую засушливую погоду. Поэтому в этом отношении ухода за тисом возможны и огрехи, которые не обернутся бедой.

Расстояние. При посадке нескольких тисов на одном участке выдержите между ними расстояние хотя бы полметра. Если площадь участка позволяет, увеличивать это расстояние можно до 2,5 метров. Корневую шейку при посадке не заглублять!

Посадочная яма. Подготовьте яму под посадку тиса ягодного. Глубина ее должна быть не менее 0,6-0,7 м. Хотя если вы планируете создать из этой культуры живую изгородь в один ряд, можете выкопать траншею, глубина которой может составлять всего полметра. Если же посадка двурядная, минимальная глубина должна достигать 0,7 м.

Уход за тисом после посадки

Удобрение. В посадочную яму обязательно вносится универсальное удобрение из расчета 100 г на метр квадратный. Кстати, следующая подкормка проводится не ранее будущего года, причем количество необходимого растению удобрения уменьшается до 70 г на метр квадратный. Подойдет любое полное минеральное удобрение.

Полив. Что касается поливов, по большому счету, они нужны растению только в течение первых двух лет жизни на участке. И только при условии, что погода сухая! В дождливый сезон откажитесь как от поливов, так и от дождевания. А вот в засуху поливайте ягодный тис раз в месяц, затрачивая не менее 10, а то и 12 л воды на каждое дерево. Тисы, как уже упоминалось, не выносят загрязнения, поэтому необходимо периодически смывать с них пыль. Этого можно добиться дождеванием, проводимым дважды в месяц помимо поливов.

Рыхление тоже нужно тису только первые 2-3 года. Следите, чтобы грунт в приствольном круге ягодного тиса не уплотнялся – это важный аспект ухода за тисом. Учтите, что максимальная глубина рыхления составляет не более 0,15 м. после рыхления неплохо бы замульчировать обработанный грунт 8-сантиметровым слоем торфа или щепы.

На заметку: в течение первого года после посадки ягодного тиса его приствольный круг должен быть постоянно укрыт 5-сантиметровым слоем торфа, а сверху – дополнительно лапником. Для взрослых растений укрытие не потребуется даже на зиму.

Обрезка. Еще один важный момент в уходе за тисом ягодным – это стрижка и сильная обрезка. При обрезке побег укорачивается не менее чем на треть. Формирующую стрижку оставьте на раннюю весну – в крайнем случае, начало апреля. При этом от сухих побегов избавляйтесь нещадно, удаляя их до основания.

Болезни и вредители. У тиса есть немало врагов в лице вездесущих вредителей. Опасайтесь нашествия тиссовой галлицы и тиссовой ложнощитовки. В случае появления вредителей применяйте химию – иначе вам не справиться. Не теряйте время на народные методы, ведь тис не так стоек, чтобы дождаться слабого эффекта.

Выращивание ягодного тиса глазами ландшафтного дизайнера

Для ландшафтных дизайнеров выращивание ягодного тиса – это просто золотая жила. Он не слишком быстро растет, прекрасно держит придаваемую ему форму и является буквально универсальным фоновым растением. Удивительно, но любой альпинарий приобретает более аккуратные и изящные формы, если он обустроен на фоне ягодного тиса.

Кроме того, ягодный тис отлично смотрится в тандеме с можжевельниками и западными туями. А до чего красиво с ним сочетается декоративная японская айва!

Тис – это оптимальное «сырье» для топиарных композиций. Кстати, выращивание ягодного тиса частенько именно к топиариям и приурочено. За счет медленного роста вам не придется прыгать вокруг растения с секатором круглый год. Кстати, о стрижке. В случае с ягодным тисом технология ее довольно простая. Но и своеобразной специфики она не лишена. Во-первых, изначально тисы выглядят далеко не декоративно. Как правило, у них неправильная форма с явным «креном» пышности на одну сторону. Но если грамотно провести банальную прищипку боковых побегов, растение преобразится в кратчайшие сроки. Пробудимость почек ягодного тиса невероятно высока, и опытные гуру топиарного искусства беззастенчиво этим пользуются.

На заметку: не стоит приниматься за формирующую стрижку слишком рано. Дайте растению свободно расти хотя бы пару лет – это даст вам возможность, как минимум, понять специфику строения его кроны, чтобы в дальнейшем использовать ее сильные стороны и улучшить слабые.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме