Как правильно выращивать это замечательное растение, название которого напоминает нам о конфетках из детства. Для начала необходимо определиться с участком для посадки – он должен быть максимально солнечным. Если вы приобрели среднеазиатские саженцы, которые не могут похвастаться особой зимостойкостью, место должно быть обязательно защищенным от сквозных ветров. В природе естественным местом произрастания барбариса являются горные сухие склоны и максимально легком и не кислом грунте. Допускается даже слабая обогащенность органическими удобрениями, но никак не застойное увлажнение. Близкие грунтовые воды губительны для барбарисов, поэтому без хорошего дренажа уж никак обойтись не удастся.
Выращивание барбариса
В весеннее время осуществляется высадка кустиков барбариса на постоянное место произрастания. Почва должна уже основательно оттаять, а почки еще не должны распуститься – вот идеальное время для посадки. Если вы его пропустили, теперь остается лишь ждать до осени, когда начинается массовый листопад. Если же речь идет о барбарисах с закрытой корневой системой, высаженных, к примеру, в контейнеры, посадка допускается на протяжении круглого года. Если корневая система слишком подсохла, полейте посадочную емкость или поставьте ее в ведро, наполненное водой, хотя бы минут на двадцать, прежде чем пересадить растение.
Подготовка посадочной ямы для кустиков двух-трехлетнего возраста осуществляется заблаговременно. Глубина такой ямки варьирует от двадцати пяти до тридцати сантиметров, а диаметр составляет не менее двадцати пяти сантиметров. Если же кустики уже достигли пяти-семилетнего возраста, глубина и диаметр соответственно должны достигать примерно сорока-пятидесяти сантиметров. Яма наполняется плодородной почвосмесью, полученной из таких составляющих, как компост, перегной, садовая земля и песок. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Если вы пытаетесь обустроить плотную живую изгородь, придется выкопать целую траншею, ширина и глубина которой будут равняться примерно сорока сантиметрам. Почвенный состав обязательно нуждается в улучшении, особенно при условии, что почва на участке тяжелая суглинистая или глинистая.
Оптимальная кислотность грунта колеблется в пределах от рН 6 до 7,5. Кислая торфянистая почва нуждается в дополнительном известковании, которого и достигают путем внесения под каждый кустик растения двухсот граммов древесной золы, трехсот-четырехсот граммов извести, которую можно заменить доломитовой мукой. В качестве удобрения используют суперфосфат в количестве ста граммов на куст.
За исключением этих моментов нельзя сказать, что барбарис сильно требователен к почве. Полив осуществляется по определенной схеме: поливать барбарис нужно исключительно при посадке, а затем буквально не чаще раза в недельку, пока не закончится период приживаемости растения. На протяжении всего сезона почва под кустиками нуждается в рыхлении, способствующем улучшению структуру и аэрации почвы. Неплохо также мульчировать почвенный покров при помощи опилок, ореховой скорлупы, торфа или прочих природных материалов. Слой мульчи должен составлять не менее восьми сантиметров.
Подкормки барбариса не следует начинать ранее, чем на втором году после посадки. Если речь идет о весеннем периоде времени, вносить нужно азотные удобрения – подойдет мочевина в количестве двадцати граммов вещества на ведро воды. Для поливов под куст отлично подходит навозная жижа, которую необходимо разбавить хотя бы в пять-шесть раз, или же птичий помет, разбавляемый раз в десять. По окончании подкормки ее нельзя повторять ранее, чем через два-три года.