Добавить свою статью

Декоративные кустарники: дейция

user-photo Garden Star 13 Мая 2014

Декоративные кустарники: дейцияК роду дейция относится порядка пятидесяти видов, родиной которых считаются Восточная Азия, Гималаи и Мексика.

Дейция – отличный красивоцветущий листопадный кустарник. Форма может быть как раскидистой, так и прямостоячей. Высота растения может достигать от полуметра до четырех метров.

Листва дейции супротивная, цветки окрашены в белый или розовый цвет. При этом растение ценится именно за свое обильное цветение. Хотя стоит отметить, что запаха оно совершенно не имеет. Форма соцветий кистевидная, сами соцветия верхушечные. Как правило, цветение располагается на прошлогодних побегах.

Как выращивать дейцию?

Для выращивания дейции пригодны любые типы почвы, да и вообще растение абсолютно неприхотливо. Но есть у него и один огромный минус – склонность к подмерзанию побегов, которые и отвечают за формирование цветочных почек. Причем подмерзают они фактически ежегодно. Если температура падает до двадцати пяти градусов мороза, часть ветвей уже стопроцентно подмерзнет. А если уж она опустится до тридцати градусов ниже нуля, растение неминуемо гибнет. Точнее, гибнет та его часть, которая не прикрыта снежным покровом.

Зато есть и плюсы: даже если растение обморожено в значительной степени до уровня снежного покрова, побеги все равно отрастут с приходом тепла и, вполне возможно, успеют порадовать вас обильным цветением.

Дейция относится к светолюбивым и засухоустойчивым растениям. Хорошо бы посадить ее на питательной среднеувлажненной почве. Оптимальный почвенный состав должен состоять из перегноя, торфокомпоста и песка в соотношении два к одному к двум соответственно. При этом обязательным компонентом почвосмеси также является известь. Если почва на вашем участке кислая, обязательно внесите в посадочную яму не менее трехсот граммов гашеной извести или древесную золу в количестве не менее двухсот граммов на каждый кустик.

При посадке дейции выдерживайте расстояние между саженцами не менее двух с половиной метров. Ширина междурядий также должна составлять не менее двух метров. Место должно быть либо полностью освещенным, либо слегка притененным от прямых солнечных лучей в полуденные часы. Высаживается дейция на глубину от сорока сантиметров до полуметра, но при этом корневая шейка не заглубляется – она должна оставаться на уровне поверхности грунта. В корневую систему растения входят один-два больших корня, уходящих вглубь почвы и масса мелких мочковатых корешков. Именно за счет их массы дейции так легко даются все пересадки. Для того чтобы рост дейции был хорошим и быстрым, обязательно постелите пятнадцатисантиметровый слой дренажа на дно посадочной ямы.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Декоративные культуры Фаско Купить
Удобрение Декоративные культуры Фаско
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

Если вы хотите выжать из растения максимум его возможностей во время цветения, удобряйте его при помощи жидкого навоза в количестве от пяти до шести литров вещества на каждый кустик. Целесообразно внесение минеральных удобрений сразу по окончании всех обрезок. Если вы живете в местности, где осенние заморозки начинаются достаточно рано, удобрения проводятся исключительно ранней весной, хотя допускается их внесение вплоть до середины лета – тогда рост растений успеет закончиться вовремя, и у дейции будет достаточно времени для полноценной подготовки к зиме. Перед внесением перекопки хорошо бы внести гашеную известь в количестве до трехсот граммов на каждый квадратный метр (можете заменить ее доломитовой мукой или пушонкой), калийную соль из расчета 10-20 граммов вещества, а также около трех-четырех килограммов перепревшего компоста на каждый квадратный метр. Допустимо внесение перепревшего навоза.

Если лето выдалось жарким и сухим, поливайте дейцию хотя бы два-три раза в месяц. Расход воды на растение составляет от пятнадцати до двадцати литров. Если же погода нормальная, увлажняем дейцию умеренно и не так часто – ей вполне хватит одного-двух поливов в месяц, при этом количество затрачиваемой воды снижается до восьми-десяти литров на каждый кустик.

Большинство вредителей и заболеваний дейции не страшны. Разве что листва может изредка поражаться шмелевидным хоботником, от которого легко избавиться при помощи фталофоса.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме