Добавить свою статью

Выращивание японского бересклета

user-photo Garden Star 24 Июля 2014

Выращивание японского бересклетаИсходя даже из названия, легко догадаться, что родиной растения является Япония. В естественной среде обитания растение представлено либо высоким кустарником, либо низким деревом.

Бересклет является вечнозеленым декоративно-лиственным растением с небольшими невзрачными цветками. Основную декоративную ценность, конечно, представляют его блестящие темно-зеленые или пестрые листья. Кроме того, бересклет японский отлично поддается формирующей обрезке. Жители приатлантических районов Западной Европы частенько сажают японский бересклет вместо самшита в условиях открытого грунта. Если же климатические условия более суровые, то на лето растение выносят в сад или на балкон, а на зиму заносят в помещение. Хотя бересклет отлично переносит не слишком сильные заморозки.

В течение последнего времени садоводам удалось вывести множество пестролистных сортов с декоративными пятнышками желтого, кремового, серебристого или белого цвета. Одним из наиболее популярных сортов является карликовый японский бересклет Оватус Ауреус. Листва у него мелкая, овальной формы. Особенно красива их ярко-желтая кайма и продольная полоска изумрудно-зеленого цвета. Есть и небольшие сорта, пригодные для комнатного выращивания.

Бересклет представляет семейство бересклетовых. Существуют не только его декоративно-лиственные формы, но и те, которые активно применяются в промышленности. Взять хотя бы бересклет бородавчатый. Его корневую систему применяют для извлечения гутты. А трубки и мундштуки изготавливаются из его же древесины. Местом природного произрастания данного вида бересклета является Восточная Европа. Там же, кстати, чаще всего встречается и европейский бересклет. Плодоносят данные виды кожистыми коробочками, которые раскрываются с приходом осени. Вашему взору открываются тонкие ножки значительной длины, концы которых увенчаны черными блестящими семенами. Вокруг семян располагаются сочные оранжевые присеменники. Семена бересклета – излюбленная пища птиц, за счет которых и происходит разнесение семян на значительные расстояния.

Высота комнатных представителей бересклета может достигать полутора метров. Если же говорить о карликовых сортах, их высота исчисляется всего несколькими десятками сантиметров. Для бересклета характерен достаточно быстрый рост. Прирост составляет не менее десяти-двадцати сантиметров в год.

Как выращивать берескелет

При выборе места посадки не стоит забывать о светолюбивости растения. При этом свет должен быть максимально рассеянным. Под влиянием прямых солнечных лучей листва растения начинает желтеть и покрываться ожоговыми пятнами. Хотя и от притенения пестролистные сорта бересклета стремительно блекнут, теряя сочность оригинальной окраски.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Декоративные культуры Фаско Купить
Удобрение Декоративные культуры Фаско
Купить
Средство от болезней растений Фитоспорин-М Купить
Средство от болезней растений Фитоспорин-М
Купить

Бересклет нуждается в достаточно большом пространстве и свежем воздухе. Если вы планируете содержать его на узком подоконнике, это априори обреченная на неудачу задумка. Выносить горшок с растением на воздух можно по весне лишь только после того, как опасность возвратных заморозков останется позади. Место, которое вы отводите для растения на балконе, должно быть обязательно защищенным от ветра. По соседству с бересклетом отлично уживаются питтоспорум, гибискус, шеффлера и фатсия. Летом же бересклет хорошо смотрится в компании балконных цветов.

Вступая в фазу роста, растение нуждается в среднем температурном режиме. Температура должна составлять около восемнадцати градусов выше нуля. Допускается варьирование этого показателя на несколько градусов. Но зимой требования более строгие: температура должна четко укладываться в пределы от двух до четырех градусов тепла. Для посадки отлично подходит обыкновенный садовый грунт.

Для омоложения бересклета достаточно практически полностью его обрезать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме