Посадка и уход за форзициями в условиях Подмосковья
Добавить свою статью

Посадка и уход за форзициями в условиях Подмосковья

user-photo Garden Star 2 Декабря 2013

Посадка и уход за форзициями в условиях ПодмосковьяЖители Подмосковья зачастую сталкиваются с проблемой гибели форзиции на второй год после посадки, несмотря на все мероприятия по прикрытию растения на зиму. Форзиции относятся к очень раннецветущим кустарникам, отличающимся непревзойденной красотой. Некоторые виды из всего многообразия форзиций очень теплолюбивы – речь идет о форзиции зеленеющей и форзиции свисающей, которые в виду этих своих особенностей не пригодны для выращивания в условиях Подмосковья. Российкие условия предполагают, что голые веточки растения начинают покрываться ярким золотисто-желтоватым цветением к началу апреля или в мае. Некоторые сорта обладают огненными оттенками окраски цветения.

Цветение пышет красотой на протяжении приблизительно трех-четырех недель. Оно особенно выгодно смотрится на фоне еще не успевших покрыться молодой листвой деревьев и все еще голой садовой земли. Кстати, что примечательно, форзиция покрывается листвой лишь только по окончании цветения. Весьма успешно цветоводы справляются и с зимней выгонкой цветущих побегов.

Форзицию можно смело отнести к светолюбивым растениям, хотя ничто не в состоянии помешать ее развитию и в тени. Единственное, что изменяется у растения в зависимости от освещения, это цветение. Форзиция также считается засухоустойчивым растением, поэтому избыток влаги в почве для форзиций губителен. Для хорошего полноценного развития растению необходима легкая, желательно, известковая почва. Что хорошо в форзиции, так это ее высокая устойчивость к повреждению различными вредителями и заболеваниями. Размножение форзиции происходит довольно легко при помощи черенков, желательно одревесневших, семени или отводков.

С ростом форзиции у вас вряд ли будут какие-то проблемы, да и пересадка – весьма простое мероприятие. Но хотя бы раз в несколько лет нужно выделять время на вырезание старых ветвей вплоть до стеблевой поросли, иначе кустики очень быстро разрастутся, теряя красивую аккуратную форму. Ветви, полученные в результате формовочной обрезки, выбрасывать не стоит – они очень быстро и просто укоренятся в воде. Кстати, обрезание производится только в случае реальной необходимости, иначе растение с течением времени начнет очень интенсивно ветвится, но очень плохо цвести.

Растение весьма теплолюбиво, хотя есть и у нее более-менее морозоустойчивые представители, которые даже в условиях Подмосковья будут успешно расти и развиваться. Речь идет о форзиции европейской и форзиции яйцевидной. Если зима выдалась очень холодная, кустик может и подмерзнуть, поэтому рост форзиции может затянуться до самой поздней осени, хотя побеги и не успевают одревеснеть. Весной необходимо осмотреть кустики форзиции на предмет поврежденных побегов, которые нужно вырезать вплоть до здоровой почки. Растение очень быстро восстанавливается после того, как ее побеги повреждаются морозами.

Почвогрунт Садовник® Универсальный 60л. Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный 60л.
Купить
Форзиция в ассортименте Купить
Форзиция в ассортименте
Купить
Удобрение Декоративные культуры Фаско 1кг Купить
Удобрение Декоративные культуры Фаско 1кг
Купить

Если кустики были высажены недавно, на зиму их необходимо окучить снизу и защитить крону растения при помощи укрывных материалов. Можно также прикрыть его лапником. Если же вы все же решили прикрыть растение укрывной пленкой, ее нужно установить только в виде просторного каркаса, а не оборачивать ею растение плотно, иначе форзиции элементарно не будет хватать воздуха, что никак не будет благоприятствовать ее развитию и росту. Если же воздуха хватать не будет, то побеги, прикрытые пленкой, начнут выпревать во время оттепели.

Итак, чтобы растение легко перенесло зиму, нужно, в первую очередь, выбрать зимостойкий сорт, обеспечить ему хороший дренаж, плодородную почву, наполняющую посадочную яму и надежное прикрытие на зиму.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме