Зимний уход для растений семейства вересковых
Добавить свою статью

Зимний уход для растений семейства вересковых

user-photo Воронова Татьяна 7 Февраля 2012

 

Зимний уход для растений семейства вересковыхЕсли у вас в саду растут растения семейства вересковых, и вы хотите любоваться ими в следующий год, нужно помочь им перезимовать. Основной угрозой для представителей этого семейства является промерзание почвы, а не низкие температуры воздуха. Уязвимой частью верескоовых являются корни, а побеги менее чувствительны. Поэтому нужно обязательно укрывать на зиму и теплолюбивые виды (кальмия, пиерис, дабеция, снежноягодник), и более холодостойкие (эрика, вереск, андромеда, гаультерия).

Для рододендронов критической температурой станет минус 15 и ниже, если не будет покрова из снега. Это относится и к другим представителям семейства вересковых, потому до наступления заморозков почву около растения утепляют. Толщина утеплителя (мульчи) должна быть не меньше 7-10 см.

Для  мульчи отлично подойдет солома, опилки, опавшие листья и хвоя. Также хорошо использовать кору сосны или же тонированную щепу любых хвойных пород. Такая мульча имеет защитные свойства и, вдобавок, перегнивая через некоторое время, она подкислит субстрат и обогатит его гумусом. Не рекомендуется применять для мульчи чистый торф, так как он сильно пересыхает и образовывает корку. Лучше смешивать его с песком, опалыми листьями и хвоей. Такой состав мульчи подходит исключительно для вересковых растений. Мульчировать можно также слоем из каменной крошки, речного гравия (средних или мелких размеров), но нельзя использовать известняк и доломит. Хлор и известь вересковые не переносят вообще.

Высокие кусты растений можно обмотать лапником и укрыть в два-три слоя спандбодом. Такие принятие меры помогут вашим любимцам пережить морозы, а весной пробудится вовремя. А отблагодарить вас за внимательную заботу растения умеют, и долго будут радовать вас великолепными цветами и ягодами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме