Добавить свою статью

Метельчатая гортензия

user-photo Kerpanev Stas 20 Июня 2018

Гортензия - растение, облагораживающее своими соцветиями декоративную композицию у дома. Нежные бело-синие тона отчетливо выделяются на фоне других кустарников. Ее форма имеет шарообразные контуры с метелочками по 25 см в длину. Период цветения представителя флоры продолжителен - 5 месяцев. Отдельные разновидности растения вырастают до 10 м. Теперь стоит поделиться своим опытом заботы о садовой гортензии.


Гортензия метельчатая: уход и посадка

Перед тем как украсить сад гортензией, необходимо ознакомиться с минимальными требованиями посадки и ухода. Приобретать саженцы растения необходимо в местных агрофирмах, они будут адаптированы к климатическим условиям нашего региона. Отдельное внимание уделите лункам под посадку, глубиной 40 см и шириной 60 см. Корневая система представителя флоры развита, потому требует пространства и не выдерживает конкуренции с луковичными цветами. Опытным путем я выяснила, что пространство между кустами должно быть не менее 3 м. Гортензия метельчатая весной лучше принимается, связано это с укреплением корневищ.

Минимальные критерии ухода за цветком:

  • Обильный ежедневный полив;

  • Ежегодное обрезание побегов;

  • Удобрение настоем коровяка (1 раз в две недели);

  • Размножение черенкованием.


Гортензия метельчатая: сорта и их популярность

Широкий спектр цветовой гаммы растений позволил ей занять лидирующие позиции в саду любителей флоры. Некоторые сорта отличаются переливами и изменениями окраски в период цветения. Мне нравится вид Бобо, завоевавший звание “Лучшего сорта” на международной выставке цветов в Бельгии. Его цвет постепенно сменяется с бело-желтого на слабо-розовый. Он подойдет для выращивания на террасах и приусадебных участках на переднем плане композиции, при условии отсутствия сильных порывов ветра.

Более внушительным по размерам является сорт Ванилла Фрайз (высота 2 м, диаметр соцветий - 30 см). Внешний облик напоминает грозди сирени, отличающиеся малиновыми переливами из-за солнечного блика. Высаживайте ее вблизи зеленых кустарников, так я разнообразила цветовую гамму палисадника.

Видовое разнообразие гортензии позволяет удовлетворить потребности всех садоводов. Вкладывая частичку себя в растение и вы получите удивительный мир красок посреди собственного сада.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме