Хотите оригинальности? Багрянник вам в помощь
Добавить свою статью

Хотите оригинальности? Багрянник вам в помощь

user-photo Garden Star 24 Марта 2014

Хотите оригинальности? Багрянник вам в помощьИтак, вы создали прекрасный участок, засаженный множеством растений и ярких цветочков, а также разнообразием плодовых деревьев. Это все так красиво и так привычно. А вот если для вас действительно важно еще и разбавить банальные посадки чем-то новым, оригинальным и ярким, смело ступайте за багрянником – он будет вашей любимой садовой диковинкой.

Багрянник также известен под названием круглолистник. Этот не слишком большой род представлен листопадными деревьями. Причем в род входит всего лишь два вида. Эти виды пришли к нам из смешанных широколиственных лесов на островах Японии и Китая. В нашем садоводстве лучше прижился именно японский вид.

И что же собой представляет японский вид багрянника?

Он представлен невысоким (в наших климатических условиях, по крайней мере) деревцем не более пяти-семи метров в высоту. Крона его имеет яйцевидную форму и выглядит очень необычно. Да, кстати, у этого дерева зачастую несколько стволов, так что, будучи еще молодым растением, багрянник выглядит, как кустарник, но уж никак не напоминает дерево. Но все же главной ценностью багрянника, конечно, являются его невероятно декоративные листья небольших размеров и округлой формы, которая, впрочем может быть и сердцевидной. Края листвы городчато-пильчатые. Жилкование листа сетчатое. Красота багрянника особенно разительна весной: почки лопаются, открывая миру новые красивые листики пурпурно-розоватой окраски. Но по мере роста и развития листовой пластины, окраска меняется на зеленовато-синеватую сверху, в то время как нижняя часть листа становится сизой. О былой красноте напоминает лишь черешок, неизменно оставаясь красным вне зависимости от изменений остальной части листа. Но как только приходит осень, яркость багрянника возвращается с новой силой, радуя глаз и поражая своим великолепием.

Китайский багрянник – еще один вид растения. В культуре его очень сложно встретить, потому что все гонятся за многоствольными формами японского багрянник. В то время как китайский может похвастаться лишь одним стволом. Кстати, есть и крупнолистная форма японского багрянника Magnificum , которая настолько красива, что ботаники уже давно выделяют ее в качестве отдельного вида. Пока она представлена исключительно в ботанических садах.

Средняя полоса России отлично подходит для выращивания багрянника, которому даже суровые зимы совсем не страшны. Но при выращивании этого растения помните, что родиной его все же является субтропическая Япония, и климат там не в пример мягче нашего даже в горной местности. Молодые растения, особенно сразу после высадки, нуждаются во внимании и уходе. В первую очередь, зимний период – это время, когда растениям нужно полноценное укрытие. Кстати, и летняя жара – тоже особо важный и опасный период, когда влажность почвы нуждается в особенно пристальном контроле. Багрянникам для роста отлично подходит и полутень. Лучи яркого прямого летнего солнца могут значительно повредить растение, пока саженцы еще не адаптировались.

Почвогрунт Садовник Универсальный 60л Купить
Почвогрунт Садовник Универсальный 60л
Купить
Вар садовый Садовник 200г Купить
Вар садовый Садовник 200г
Купить
Компост конский 30л Купить
Компост конский 30л
Купить

Кстати, н стоит воспринимать багрянники в качестве просто красивых садовых деревьев – это еще и невероятно занимательные ботанические объекты изучения. Причем группа цветковых растений, к которой принадлежит багрянник, является одной из наиболее древних.

Багрянники отлично смотрятся в качестве одиночных посадок. Хотя и в групповых композициях багрянник выгодно оттеняет остальные древесные породы. Обязательно учитывайте яркость окраски листвы багрянника при посадке: просчитайте все изменения в цвете листвы каждого растения, чтобы примерно прикинуть, как они будут выглядеть рядом друг с другом на одной территории.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме