Добавить свою статью

Чтобы плыл по городу запах сирени…

user-photo Тина Тина 29 Мая 2013

zapah-sireniДревнегреческий миф повествует нам о нимфе Сиринге, спутнице Артемиды, поклонявшейся ей и строго хранившей свое целомудрие. Бог Пан, воспылав к ней страстью, погнался за ней и уже почти настиг ее. Из последних сил Сиринга прибежала к реке Ладон и взмолилась к своим сестрам-наядам о спасении. Когда Пан выскочил на берег Ладона, на месте Сиринги ветер колебал заросли тростника, издававшего при этом жалобный звук. Из этого тростника, в который наяды превратили Сирингу, Пан сделал названную ее именем свирель.

А Syrínga известна нам как латинское родовое название сирени - она и получила его в честь Сиринги...

Сирень - одно из наиболее любимых у нас растений, традиционная обитательница парков, садов, скверов, дворов и приусадебных участков. Тем более, что растение это неприхотливо и уход за ним несложен. Достаточно соблюдать определенные правила.

Участок, где планируется посадить сирень, должен быть хорошо освещен, защищен от сильного ветра. Он ни в коем случае не должен осенью и ранней весной затопляться и заболачиваться. Стоит воде даже на непродолжительное время застояться - и молодые корни отомрут.

Почва участка под сирень - умеренно влажная, плодородная, хорошо дренированная, имеющая высокое содержание гумуса. Лучший вариант - слабокислая или нейтральная почва, имеющая низкий уровень стояния грунтовых вод.

Период наиболее оптимальной посадки кустов сирени начинается во второй половине июля и продолжается до начала сентября. Если посадить сирень весной или поздней осенью, кусты приживутся хуже, и в первый год прироста от них ждать не стоит. Лучше всего сажать сирень вечером или в пасмурную погоду.

Перед посадкой необходимо приготовить субстрат из перегноя/компоста (15-20 кг), древесной золы (200-300 г), суперфосфата (20-30 г). Если почва кислая, долю золы следует увеличить вдвое. Все компоненты субстрата необходимо тщательно перемешать.

У куста сирени должна быть здоровая, хорошо разветвленная корневая система длиной 25-30 см. Внимательно осмотрите ее, полностью удалите поврежденные и больные корни, немного обрежьте слишком длинные. Умеренно укоротите крону - на 2-3 пары почек, больше не надо.

Кусты сирени сажают в посадочную яму с отвесными стенками. Для среднеплодородных почв не стоит копать под сирень яму размером больше, чем 50х50х50 см. Если почва бедная, песчаная, имеет смысл яма размером вдвое больше.

  • Сирень персидская: посадка ароматного кустарника
  • Квисквалис или сирень на подоконнике
  • Сорта сирени: краткий обзор

Установите куст сирени в центре ямы, равномерно распределите по ее дну корни, засыпьте их субстратом, уплотните его. Хорошенько полейте почву вокруг кустов. Подождите, пока вода впитается, и замульчируйте слоем 5-7 см, используя для мульчи полуперепревшие листья, торф или перегной.

Первые два-три года удобрять сирень не требуется. Это не касается азота, которым начинают подкармливать растение уже со второго года. На одно растение за сезон потребуется 50-60 г мочевины / 65-80 г аммиачной селитры. Более эффективно применение органических удобрений: раствор коровяка в пропорции 1:5 из расчета 1-3 ведра на куст, вносить на расстоянии 50 см от куста. Каждые 2-3 года осенью вносят фосфорные и калийные удобрения: на одно взрослое растение потребуется 35-40 г двойного суперфосфата и 30-35 г калийной селитры, вносить на глубину 6-8 см. Лучшим комплексным удобрением остается зола (200 г на 8 л воды).

В период цветения сирени и роста ее побегов кустам необходим частый полив, летом это нужно делать только в жаркие дни. Почва приствольных кругов рыхлится на глубину 4-7 см 3-4 раза за сезон: весной и во время прополки сорняков.

  • Чтобы плыл по городу запах сирени…
  • Сиреневый бражник – экзотический вредитель деревьев и кустарников
  • Болезни и вредители сирени

Если вы хотите, чтобы сирень радовала вас красивой формой и ежегодным обильным цветением, придется озаботиться систематической обрезкой сиреневых кустов. Не сразу, конечно: первые два года после того, как куст определили на "постоянное место жительства", он растет слабо и обрезки не требует. А вот на третий-четвертый годы куст начнет формирование прочных скелетных ветвей - свою основу. Тогда-то ранней весной и необходимо браться за соответствующий инструмент. Тщательно осмотрите крону и отметьте в ней до десятка самых удачно расположенных ветвей. Все прочие можно "пустить под нож". Такое прореживание сирени и санитарную обрезку куста при необходимости можно проводить не только ранней весной, но и на протяжении всего вегетационного периода

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме