Добавить свою статью

Сирень: сорта, посадка, уход

user-photo MiraVera 24 Апреля 2016

srn dЦветущая в мае сирень – романтическое удовольствие, насладиться которым сполна могут владельцы загородных домов, на участке которых имеются эти изящные растения. Многие цветоводы и дачники настолько увлечены этим божественным кустарником, что создают в своих садах сирентарии из различных сортов культуры, бесподобные живые изгороди и декорируют самые уединенные уголки участка.

Сорта сирени

Для воплощения в жизнь задуманного стиля и пейзажа в ландшафтном дизайне участка требуется выбор определенных сортов сирени. Растения отличаются не только колористической гаммой соцветий, но и высотой кустов (от 1 до 4 м), а также формой цветков (простые, махровые) и размером кистей. Каждый владелец участка или дизайнер отдает предпочтение тому или иному цвету сирени.

Отличными декоративными свойствами, а также приспосабливаемостью в условиях средней полосы и южных регионов характеризуются:

- белая сирень (сорта: венгерская Таммелан Каунотар, Красавица Москвы, Мадам Лемуан),

- бордовая сирень (сорта: Людвиг Шпет, Знамя Ленина),

- нежно-сиреневая и фиолетовая сирень (сорта Мишель Бюхнер, Катерина Хавемейер, Эдвард Хардинг, Сенсация, Аукубафолия, Шарль Жоли).

Покупайте саженцы сирени только в проверенных питомниках, чтобы избежать пересортицы и заполучить высококачественное растение, которое быстро приживется на вашем участке и будет обильно цвести каждую весну.

Отдавайте предпочтение местным сортам, выращенным в вашем регионе с корнесобственной системой (привитые растения более капризны и требовательны в уходе). Такие кусты быстро приживаются, наращивают корневую массу и вскоре зацветают. Идеальная покупка сирени – грамотно сформированный саженец с развитыми корневищами и двумя-тремя парными почками.

Место для сирени на участке

В более холодных регионах сирень сажают на возвышенностях, так как в низинах и ямах концентрируется избыточная влага и холодный воздух. Солнцелюбивая сирень нуждается в притенении только в южных садах, где ультрафиолетовое излучение наиболее интенсивно. Небольшая полутень помогает сберечь яркость окраса на кустарниках с насыщенно-темными соцветиями.

Сирень не любит ограниченного пространства из-за мощно развивающейся корневой системы, поэтому между отдельными саженцами и прочими обитателями сада расстояние выдерживают не менее двух метров. Более близкое расположение кустов целесообразно лишь для создания изящной живой изгороди.

Не подходит для культивирования сирени подтопляемое место, а также с близким залеганием талых вод. Даже при создании качественного дренажа растение может погибнуть. Также сирень негативно реагирует на повышенную кислотность почвогрунта (pH ниже отметки в 6,5). Этот недостаток исправляют путем внесения в посадочную лунку ½ стакана садовой извести или 2 литров растительного пепла.

Лучшие почвы для выращивания сирени – хорошо дренированные, влаго- и воздухопроницаемые. По отзывам бывалых цветоводов, наиболее интенсивное цветение наблюдается на обедненных почвах.

Посадка сирени

Посадочными работами занимаются в период минимальной солнечной активности (рано утром или после заката). Объем ямы должен превышать земляной ком на корнях вдвое и полностью скрывать всю корневую систему. Размеры посадочной ямы на почвах со средними показателями плодородия 0,5 х 0,5 х 0,5 м, а на бедных гумусом песчаниках – 1 х 1 х 1 м.

Почвенный грунт для сирени не требуется дополнительно обогащать органикой и минеральными удобрениями. Саженец погружают в яму, прикапывают садовой землей, утрамбовывают ногами грунт в приствольном круге и поливают, расходуя по 1 ведру на каждое растение. Дополнительные подпорки для посаженных кустов требуются в тех случаях, когда место сильно продуваемо.

Сроки посадки сирени

Опытные садоводы рекомендуют высаживать сирень весной или осенью.

Весеннюю посадку кустарника осуществляют примерно во второй половине апреля, когда грунт полностью оттает. Осуществленная в более ранний период посадка, а также в том случае, если почки на саженце еще не вызрели, может привести к гибели растения.

Осеннюю посадку планируйте на сентябрь. В случае, когда среднесуточная температура не выше +5°C, корневая система сирени развивается медленно и укоренение не успеет закончится до наступления заморозков. Именно поэтому нежелательно сажать сирень в октябре-ноябре, хотя в последние годы бабье лето наступает все позднее, а осень зачастую бывает теплая.

Уход за сиренью на дачном участке

Чтобы посаженная на участке сирень радовала и пленила своим ароматом на протяжении долгих лет, вновь и вновь укрываясь в конце весны пышными соцветиями с мелкими цветочками-звездочками, от дачника потребуется соблюдение некоторых правил агротехники. Но даже при минимальном уходе сирень неизменно зацветает, если место для посадки было выбрано правильно.

Подкормки

Удобрения под сирень рекомендовано вносить ранней весной или осенью.
Специалисты-дендрологи рекомендуют подкармливать сирень органическими удобрениями, на которые она весьма отзывчива. Правильно проведенная подкормка в канун интенсивного цветения позволит увеличить длительность и пышность цветения, а также даст растению силы на закладку цветочных почек на будущий год.

Первую подкормку проводят на будущую после посадки весну. Молодой куст сирени удобряют по следующей методике: на поверхности грунта в приствольном круге раскладывают перепревший коровяк или свежий навоз сельскохозяйственных животных (1/2 ведра на кустарник), а затем почву аккуратно взрыхляют на небольшую глубину (5-7 см). Корневая система растения расположена достаточно близко к поверхности грунта, и процедуру проводят с учетом этого факта.

Взрослую обильно цветущую сирень подкармливают иначе: по периметру кроны куста выкапывают борозду (глубина около 0,4 м), в которую засыпают смесь плодородной земли и перегноя (0,3 м), а сверху канавку присыпают садовой землей (0,1 м).

Минеральные удобрения для сирени необходимы в ограниченном количестве и не чаще, чем раз в несколько лет (используют калийные и фосфорные составы, например, суперфосфат и калийную соль, кристаллы или порошок которых заделывают в почвогрунт на глубину около 5 см при рыхлении).

Вместо минеральных удобрений целесообразно использовать древесную золу – источник калия, фосфора, магния, кальция, железа и целого комплекса редких микроэлементов. В ведре воды разводят 0,3 кг пепла и поливают сирень из расчета 10 л/куст.

Обрезка

Санитарную, формировочную и омолаживающую обрезку сирени проводят ранней весной до начала сокодвижения и лопания почек. Профилактическое удаление отцветших побегов выполняют спустя 20-10 дней после завершения этапа цветения.

Единоразово дозволено срезать лишь 20% веток в кроне. Толстые побеги (диаметром свыше 3 см) удалению не подлежат, так как это наносит серьезную травму растению.

Формировочную обрезку планируют спустя 2-3 года после посадки. Привлекательно смотрится сирень, выполненная в виде куста или небольшого дерева. Обрезка сирени в форме чаши позволит создать вам удивительный по красоте декоративный экземпляр. Ветки вырезают таким образом, чтобы середина кустарника оставалась полой.

Важна профилактическая обрезка отцветших соцветий. Спустя месяц после цветения сирень начинает закладывать почки на будущий сезон. Если не удалить увядшие соцветия, то кустарник направит все свои силы на вызревание семян, а для образования молодых побегов сил у сирени может не хватить.

Полив

Молодые растения поливают примерно раз в неделю. Организовывать умеренный полив сирени имеет смысл только в засушливые периоды. Не забывайте регулярно удалять сорняки в приствольном круге кустов.

Борьба с болезнями и вредителями сирени

1. От бактериальной гнили поможет обработка раствором хлорокиси меди, которую проводят 3-4 раза с интервалом раз в 10 дней.
2. От фитофтороза поможет обильное орошение всей кроны и стеблей раствором бордосской смеси (медный купорос и известь).
3. Нашествие моли пяденицы предотвращают и устраняют посредством хлорофоса или ротора.
4. Облюбовавший декоративные посадки сиреневый бражник погибает от опрыскивания кустов раствором фталофоса (0,1%).

Как продлить жизнь букета сирени в вазе?

Многие дачники и владельцы загородных домов наслаждаются великолепным цветением не только на участке, но и несут красоту и неповторимый аромат в дом. Сирень – идеальное растение для создания изысканных букетов и композиций. Срезанные ветки сирени могут дарить вам радость на протяжении целой недели, если вы будете соблюдать следующие рекомендации цветоводов:

- побеги сирени срезают на рассвете;
- листья на цветущих ветвях удаляются полностью (для украшения композиции используются отдельные зеленые ветки, срезанные утром одновременно с цветами);
- в вазу с водой добавляют столовую ложку сахара или таблетку аспирина;
- перед погружением в воду каждую ветку обрезают острым ножом наискось и делают расщепляющие надрезы на основании, позволяющие активно всасывать ценную влагу и продлевать цветение.

Для того, чтобы упоительный сиреневый аромат наполнял комнату на протяжении всего дня, периодически орошайте букет чистой водой из пульверизатора.

Красоту и изящество, нежность и привлекательность, декоративность и рельефность сиреневых посадок переоценить сложно. Размножение кустарника не составляет труда, поскольку сирень богата на молодую поросль. Неприхотливость в уходе и регулярное цветение – вот качества, за которые сирень столь уважаема большинством дачников.

Если на вашем участке еще до сих пор не поселился хотя бы один сиреневый куст, то самое время заказать в интернет-магазине или приобрести в проверенном питомнике крепкий и очаровательный саженец, который в скором времени превратится с благоухающих каждую весну куст. Нетривиальности и оригинальных дизайнерских находок вам на приусадебном участке! 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме