Мискантус: посадка и уход за китайским камышом
Добавить свою статью

Мискантус: посадка и уход за китайским камышом

user-photo Garden Star 21 Ноября 2015

Мискантус: посадка и уход за китайским камышомМискантус в ландшафтном дизайне больше подходит для восточного стиля сада, так как родом это растение из Поднебесной, и отлично растёт на Дальнем Востоке России, однако, он так похож на наши родные злаковые поля, что чудесно впишется и в настоящий русский сад или нежную клумбу возле бабушкиного забора.

Растение мискантус – это ни что иное, как декоративный злак, который имеет примерно 40 видов и сотни сортов, но не все пригодны для российского садоводства или не все семена мискантуса можно достать в наших магазинах. Кстати, мискантус размножается не только семенами, но и делением куста, так как некоторые виды этого китайского камыша не дают семян вообще, особенно на территории центральной Европы.

Виды и сорта мискантуса

Из всех имеющихся разновидностей мискантуса, в России широко распространены только 2 вида, и оба они прекрасно чувствуют себя в ландшафтном дизайне вашего сада.

Мискантус – прямостоячий многолетник с жёсткими лилейными листьями и веерообразными метёлками, его средняя высота – около 80-200 см. Самая декоративная часть – это эти самые цветки-метёлки мискантуса.

Мискантус гигантский. Этот вид известен уже много лет, но его происхождение не известно, хотя, какая разница садоводу, откуда произошёл гигантский мискантус – главное его декоративность, а сложная гибридность – ну, и, Бог с ней.

Вырастает он до трёх метров, листва плакучей формы, общий вид растения напоминает фонтан. Цветение мискантуса гигантского начинается поздно летом, а вот в регионах, где лето короткое или холодное, этот красавец может и не зацвести. Когда метёлки распускаются, у них розоватый оттенок, который держится совсем не долго, сменяясь серебряным цветом.

Нижние листья гигантского мискантуса обычно коричневеют и к концу лета отмирают, потому для беспрерывной красоты сада, на первом плане перед мискантусом сажайте другие растения, которые скроют подобный казус. Мискантус гигантский обычно сажают у водоёмов, не зря же его называют камышом.

Мискантус китайский. В диких условиях этот вид произрастает в Китае и Японии, а также в дальневосточной России. Это более полюбившийся садоводам вид мискантуса.

Китайский мискантус также вырастает до трёх метров в высоту, окультурен этот вид в 1875 году. Эти красивые рыхлые метёлки после высыхания просят укрытия на зиму, морозы переносят сложновато, но могут.

Мискантус сахароцветковый. Третий вид, который хотелось бы упомянуть в статье – это сахароцветковый мискантус. Его соцветия образуют пышную «сахарную стену». Очень и очень декоративный вид, вырастает до двух метров в высоту. Когда этот вид достигнет своего пика красоты, вы будете любоваться переливающими полосками шёлковой травы, а с роспуском цветков в ваш сад придёт пушистое сахарное облако, парящее над обильной зеленью. Мискантус сахароцветный растёт на влажных лугах и песчаных речных берегах. В высоту взрослое растение достигает около 2 метров, отличается линейными листьями и метельчатыми соцветиями по 25 сантиметров в длину с белыми и серебристо-розовыми соцветиями. Цветение отмечено в июле месяце, но декоративность растения сохраняется до конца осени.

Посадка мискантуса

Место. Сажать мискантусы можно на сухих участках, но лучше им будет на переувлажнённых почвах. Кстати, на сухом грунте мискантус не так сильно разрастается. Солнце должно быть прямым, в тени растение просто не зацветёт.

Климат. Для мискантусов хорош влажный и тёплый климат, тем не менее некоторые сорта хорошо адаптированы к условиям центральной России. Однако самые декоративные виды очень теплолюбивые, наших холодных зим они не выдержат. Подобный факт необходимо учесть при выборе сорта мискантуса.

Почва. В плане грунта наши камышинки нетребовательны, но любят свежую почву. Будут расти мискантусы везде, помимо глинистых и песчаных почв.

Уход за мискантусом

Ухаживать за мискантусом труда не составит, просто нужно помнить пару нюансов, чтобы растение оставалось точечным, а не заселило весь участок. Дело в том, определённые виды растения довольно агрессивны, не забывайте сдерживать разрастание корней посредством ограничителя глубиной на сантиметров 15.

Размножение. Плотные кусты мискантуса со временем отмирают в центре – рассаживайте и делите кустики. Размножают растение как делением корня, так и семенами.

Удобрения. Подкармливать мискантус нужно осторожно – в умеренном темпе, перенасыщение почвы азотом чревато сильным разрастанием растения.

Обрезка. Побеги этого садового растения сохраняют декоративность и в зимнее время, поэтому обрезка допустима ранней весной.

Пересадка. Мискантусы китайские весьма негативно относятся к пересадке.

Использование мискантуса в ландшафтном дизайне

Нашим садоводам это пушистое растение полюбилось в виде групповых посадок, его также сажают в миксбордерах, отлично смотрится мискантус и у водоёмов. Практически все виды мискантуса обладают долгим периодом декоративности – начиная с первых весенних дней и заканчивая глубокой зимой.

miskantus 650

По осени листва китайского мискантуса обретает оттенки коричневого, жёлтого и бордового, такие листики уже отлично пойдут для создания сухоцветов.

При посадке мискантусов необходимо помнить о высоте различных видов растения. Например, китайский мискантус форму куста хорошо держит, он также медленно разрастается. А вот великолепный сахароцветный мискантус стремительно разрастается в разные стороны, подавляя рост слабейших растений по соседству, то есть весьма и весьма агрессивный тип.

Окрас и формы. У мискантусов на сегодняшний день насчитывается множество окрасок: начиная от спокойных белых цветов, и заканчивая насыщенными бордовыми. Листва по форме и окраске также совершенно разнообразная: есть и изящные, тонко изогнутые, и вертикальные. А цветовая гамма – розовая, жёлтая, коричневая, белая, кремовая, зелёная и все тончайшие оттенки этих цветов.

Сорта. Мискантус славится и множеством сортов, например, китайский вид сортами отличается по форме куста, по устойчивости к экстремальным условиям, по приспособленности к агротехнике. Сорта мискантусов, которые культивируются в средней полосе нашей страны:

  • Мискантус «Морнинг Лайт» - узкие тонкие листья с белыми полосами по краям, соцветие красноватое.
  • Мискантус китайский «Блондо» - холодостойкий, высота 2 м.
  • Мискантус китайский «Зебринус» - листья с кремовыми поперечными полосами, высота 2,4 м.
  • Мискантус китайский «Мейлпартус» – раноцветущий сорт, красно-коричневое соцветие, высота 2 м.
  • Мискантус китайский «Страйктус» - листья с белыми поперечными полосами, соцветие красноватое, высота 2,7 м.
  • Мискантус китайский «Фламинго» - узкие листья, рыхлое розовое соцветие, высота 2 м.

Многие садоводы используют этот декоративный злак для создания живых стен, только представьте, что у вас не забор, а густая плотная зелено-пушистая экологически чистая стена – настоящие джунгли! Опять же – не забывайте ставить в землю ограничители роста для мискантуса, иначе, весь ваш участок будет заселять только это растение!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме