Добавить свою статью

Чубушник: выращивание и уход

user-photo Garden Star 28 Мая 2015

Чубушник: выращивание и уходСадоводы называют чубушник садовым жасмином, благодаря мелкому цветению, окрашенному в белый цвет и обладающему приятным тонким ароматом. Цветение чубушника начинается в начале лета и длится приблизительно от полутора до трех месяцев.

В основном чубушник представлен кустарниками. Их украшают небольшого размера листики. Чубушники, в принципе, являются весьма светолюбивыми представителями флоры, но и с тенью они неплохо «дружат».

Чубушник - посадка и уход

Главное при выращивании чубушника – исключить даже малейшую возможность застоя влаги. При выполнении этого условия даже наличие грунтовых вод или постоянное обильное увлажнение почвы только приветствуются. Парадокс же заключается в том, что засуха ничуть не смущает это прекрасное растение. Чубушники абсолютно не страдают от загазованности воздуха, что делает их столь желанными гостями на обочинах дорог и в городских парках.

При посадке помните, что красота вашего чубушника определяется, в первую очередь, степенью освещенности. Под ярким солнцем красота его цветения раскроется в полную силу, в время как в тени цветки будет мелкими, а ветви вытянутыми и безжизненными.

Как вы уже поняли, при наличии застойных вод на участке необходимо позаботиться о хорошем дренаже. Он понадобится в любом случае, ведь кустарник очень любит обильные поливы. Желательно, чтобы в состав грунта на участке входила листовая земля, перегной и немного песка.

Если вы хотите быть на все 100 уверенными в том, что посаженный вами чубушник приживется, отложите посадку до осени. В период 10.09-10.10 это растение на удивление быстро и безболезненно приживается. Хотя, конечно, вы наверняка горите желанием посадить его весной. Что ж, и это вполне возможно. Но есть одно условие: нужно успеть закончить посадку до момента, когда на растении распустятся листья. В противном случае чубушник, скорее всего, погибнет.

Очень важный нюанс: при посадке заглублению подлежит исключительно корневая система растения! Малейшее заглубление стебля чревато молниеносным загниванием чубушника. Глубина посадки в общей сложности составляет не более полуметра. При посадке нескольких кустарников соблюдайте между ними дистанцию не менее 50-150 см. При формировании живой изгороди максимальное расстояние между кустарниками должно равняться всего 80 см. И главное: живая изгородь сажается исключительно на хорошо освещенных участках, ведь ее плотность и красота напрямую зависит от пышности кустарников. По окончании посадки не забудьте полить чубушник, затрачивая не менее 1-2 ведер воды на каждое растение.

Ухаживать за чубушником абсолютно несложно. В принципе, весь уход представляет собой набор вполне стандартных для любого растения требований. Мы уже знаем, что растение для максимальной пышности нуждается в хорошем солнечном освещении. Естественно, не откажется чубушник и от качественной подкормки, которую следует вносить регулярно. Обязательно поливайте чубушник: несмотря на свою чрезвычайную устойчивость к засушливой погоде, растение все же нуждается в регулярном увлажнении. Уделяйте внимание и санитарной обрезке кустарников. Старым и омертвевшим ветвям не место на чубушнике – особенно тем, которые растут по направлению вовнутрь кустарника. Если ветвь в порядке, но ее по неосторожности или еще каким бы то ни было причинам обломили, ее, к сожалению, также придется удалить с кустарника.

Кстати, обрезка потребуется чубушнику и сразу после посадки. Есть смысл в удалении самых слабых мелких ветвей и укорачивании основных. За счет этого достигается увеличение количества почек и симметричность кроны, что естественно придает кустарнику красоты и гармоничности. Кроме того, после такой обрезки, если она правильно проведена, чубушник зацветает в тот же год. Только по окончании цветения не забудьте снова удалить все ослабшие веточки, чтобы кустарник оброс новыми сильными ветвями с большим потенциалом развития. Уже к середине осени эти новые ветви покроются боковым молодым приростом, которые украсятся цветением уже в будущем году. К третьему же году после их появления обрежьте все старые ветви – это поможет кустарнику целиком обновиться.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме