Добавить свою статью

Выращивание бирючины: учимся ухаживать

user-photo Garden Star 22 Апреля 2014

Выращивание бирючины: учимся ухаживатьБирючина относится к семейству маслинные. К роду растения причисляется не менее пятидесяти видов, облюбовавших себе для природного места произрастания Восточную Азию, осваивая, при этом, и Южную Европу, и Северную Африку, и даже Малую Азию.

Растение представлено листопадными, вечнозелеными кустарниками или же небольшими деревцами. Листва супротивная, цельнокрайняя. Цветет бирючина верхушечными метельчатыми соцветиями. Растение плодоносит ягодоподобными костянками. А вообще растение высоко ценится благодаря декоративным свойствам. Бирючина украшает одиночные, групповые и бордюрные посадки, а также великолепно смотрится в живых изгородях. Для озеленения, как правило, используется всего три вида бирючины.

В природе родиной бирючины считаются Китай, Япония и Корея. Растение является крупным вечнозеленым кустарником либо деревцем, высота которого достигает максимум шести метров. Крона растения достаточно раскидистая. Листья достаточно крупные, длина их может достигать пятнадцати сантиметров. Форма удлиненно-яйцевидная, поверхность окрашена в темно-зеленый цвет, блестящая в верхней части, в то время как нижняя намного светлее. Окраска листа может варьировать от голубоватых оттенков до желтовато-зеленых. Края листа немного загибаются. Аромат достаточно ярко выражен. Растение покрывается практически сидячими цветками. Длина метельчатых соцветий может достигать восемнадцати сантиметров в длину. Длительность цветения составляет приблизительно восемнадцать сантиметров.

Плоды бирючины отличаются мелкими размерами, темно-синей окраской и округлой или яйцевидной формы.

Бирючина отличается великолепной скоростью роста, но только при условии посадки на плодородной почве с достаточным увлажнением. Если растению будет не хватать влаги, декоративность растения очень страдает. А декоративность бирючины обеспечивается как раз красотой вечнозеленой листвы, душистого цветения и, конечно, его продолжительностью. Осенью декоративность бирючины приумножается темно-синими плодами. Отлично смотрится растение, будучи высаженным вдоль городских аллей и в парках. Особенно эффектна в высокоштамбовом виде. Отлично разбавляет любого рода групповые посадки. Хорошо выглядит при фигурной стрижке – бирючина довольно неплохо держит форму.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Компост конский Садовник Купить
Компост конский Садовник
Купить
Профилактин инсектицид 500мл Купить
Профилактин инсектицид 500мл
Купить

Молодое растение может похвастаться весьма хорошей морозостойкостью. Бирючине под силу выдерживать даже значительные понижения температуры – вплоть до тридцати градусов ниже нуля, правда, на протяжении не слишком длительного времени. В принципе, бирючина с успехом выживает на разных типах почв, даже с небольшим количеством извести и засоления. То есть для городских условий, не всегда благоприятных, как нам всем известно, растение подходит, как нельзя лучше. Кстати, растение также зачастую служит подвоем для маслин, различных видов бирючины и сирени.

Размножение бирючины происходит при помощи черенков, отводок, корневых отпрысков, а также путем прививки и с помощью семян. Если саженцы выращиваются на продажу, используются, конечно, семена и черенки. Созревание плодов приходится на середину октября, при этом в каждом содержится минимум одно, а максимум четыре семечка. Для отбора семени используются исключительно спелые плоды. Чтобы проверить качество собранных семян, достаточно их замочить в воде, предварительно тщательно очистив от мякоти: все некачественные семена попросту всплывут – от них можно смело избавляться.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме