Добавить свою статью

Готовим вечнозеленые рододендроны к зиме

user-photo andrey andrey 15 Февраля 2012

Готовим вечнозеленые рододендроны к зимеЧто же может быть прекраснее, чем вечнозеленые рододендроны? Но чтобы уберечь растение в морозы и зимние вьюги также придется приложить немало усилий. Прежде всего, стоит отметить то, что листья рододендроны имеют необычное свойство к сохранению в зимний период зеленых листьев. Словно, елка подумают многие. Но не тут - то было, поскольку красивые рододендроны намного интереснее и специфичнее, русских красавиц. Если зима оказывается теплой и снежной, то естественно то, что почва не промерзнет, а испарение воды в это время не будет вредным для корневой системы растения. Ведь циркуляция водного процесса не прекращается ни на секунду. А вот если зима будет морозной и с пониженной температурой, то способность почвы промерзнуть на большую глубину достаточно увеличивается. И конечно, по растению перестанет циркулировать водная среда, что и приведет его к гибели растения.

Для тех, кто выращивает в своем саду рододендроны, стоит помнить о важном моменте. Рододендрону, как вечнозеленому растению, важен процесс испарения воды, который сохранен, и крайне полезен, во время зимнего периода. А вот для ограничения, происходящего внутри растения процесса испарения, рододендрона имеет свой собственный механизм защиты. Когда температура воздуха понижается ниже нуля градусов, листья зеленного растения сворачиваются в тугую трубочку, после чего примыкают к кроне кустарника. В результате чего, процесс испарения влаги происходить только внутри растения, от одной стенки листа, к другой. А во время оттепели, листья снимают свою защиту, и вновь готовы принимать природную влагу.

Что же необходимо для зимнего периода?
Во-первых, сократить, как можно сильнее потерю влаги растением. Этого можно добиться при помощи посадки растений в местах, защищенных от прямого потока ветра.
Во-вторых, перед наступлением сильных морозов, растение необходимо сильно пролить большим количеством воды. В результате чего растение сможет впитать много влаги, и это пригодится ему во время зимней спячки.
В-третьих, используйте до момента наступления первых заморозков мульчирование почвенного покрова. Подвергнуть мульчированию необходимо ствол растения, насыпьте вокруг него небольшое количество хвои сосны, просушенных листьев или слой торфа. Ни в коем случаи, не используйте, для этого опил, ведь он способен удерживать в себе большое количество влаги, что может нанести не поправимый вред растению, когда слой опила, покроется льдом.
В-четвертых, до наступления первых морозов опрыскайте листочки рододендроны раствором препарата сернокислого калия. Это повысит способность к сопротивлению растения к холодам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме