Добавить свою статью

Рододендрон: выращивание и уход

user-photo Serdge 22 Ноября 2012

Рододендрон: выращивание и уходРододендрон, так же как и другие культурные растения, требует особого ухода, включающего полив, подкормку, борьбу с болезнями и вредителями, пересадку, формирование кустов и пр.

Рододендрон: место посадки

В целом, рододендроны светолюбивы, но чаще предпочитают полутень. Постоянную тень растения не выносят – тогда они либо цветут слабо, либо совсем не цветут.

Обязательным условием при посадке рододендронов является отсутствие вблизи растения больших деревьев, имеющих поверхностную сильно разветвленную корневую систему. Идеальным соседом для рододендронов считаются сосны – под ними достаточно для растения света, а корневая система дерева, глубоко уходящая в почву, не мешает цветущему кустарнику. Корни березы, ольхи, клена и ивы сильно истощают и иссушают почву, рододендроны в соседстве с ними практически не уживаются.

Практика показывает, что наиболее комфортно рододендронам вблизи водоемов, где хорошо увлажнен воздух. Поэтому растения по возможности следует высаживать возле озер, прудов, бассейнов.

Рододендроны нуждаются в хорошо дренированной, увлажненной, богатой листвой, гумусом, кислой почве. В регионах со щелочной или нейтральной реакций почвы желательно выращивать растения на высоких грядках, посыпанных кислым субстратом, или в контейнерах.

Особенности посадки рододендронов

Оптимальным временем для посадки рододендронов считается весна. Посаженные весной растения быстрее адаптируются и укореняются на новом месте. В случае посадки рододендронов в контейнер, высаживать их можно в более поздние сроки.

Рододендроны отличаются компактной корневой системой, поэтому для посадки даже высокорослых видов растения достаточно выкопать яму шириной 70-80 см и глубиной 50 см. На дно посадочной ямы нужно положить дренаж: слой песка и битого кирпича около 15-20 см. Если яма довольно глубокая, то дренажный слой следует увеличить до 40 см. В случае посадки рододендронов вблизи деревьев, посадочную яму следует изолировать. В качестве изолирующего материала хорошо подойдут шифер, жесть, пластмасса, рубероид.

Важно помнить, что в естественных условиях рододендроны произрастают на кислой, богатой перегноем почве, поэтому субстрат должен быть соответствующим. Оптимальным субстратом для посадки рододендронов считается следующая смесь: смесь опада хвойных деревьев, верхового торфа и листовой земли с добавлением минерального удобрения (около 70 г на посадочную яму).

Перед посадкой корневой ком растения, вынутый из горшка, необходимо хорошо увлажнить. Для этого его погружают в воду и оставляют его там до прекращения выделения пузырьков.

Куст рододендрона сажают в посадочную яму, заполненную субстратом, таким образом, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем почвы. Вокруг ствола растения делают лунку с приподнятыми краями и поливают.
Вокруг посаженных рододендронов обязательно следует насыпать мульчирующий материал, препятствующий перегреву почвы, росту сорняков, сохраняющий влагу, оберегающий корни растения от повреждений и уменьшающий глубину зимнего промерзания почвы. В качестве мульчи можно применять хвойный опад, щепу, сосновую кору, торф.

Уход за рододендронами

При правильном уходе рододендроны обильно цветут и плодоносят.

  • Полив кустов должен быть регулярным, в жаркие дни – обильным. Важно следить, чтобы под кустами почва не пересыхала. Однако и избыточный полив для рододендронов вреден.
  • Поливать рододендроны лучше речной или дождевой водой. Вода из водопровода или артезианской скважины содержит много солей магния и кальция. Почва при поливе такой водой начнет засоляться и подщелачиваться, из-за чего рододендроны могут потерять свою декоративность.
  • Увядшие соцветия кустарников необходимо аккуратно обрезать или обламывать, сохраняя пазушные почки у листьев. Удаление соцветий способствует формированию красивого пышного куста и обильному цветению.

Зимовка рододендрона

На зиму рододендроны обязательно укрывают. Зимой растения не столько вымерзают, сколько иссушаются под ветром и солнцем. Отличным укрытием для кустарников считаются деревянные домики, обтянутые рубероидом, оптимальным сроком укрытия является ноябрь. Установленное слишком рано укрытие может стать причиной гибели растения.

Корни рододендронов также нуждаются в защите от мороза. Как только устанавливается отрицательная температура воздуха, корни необходимо мульчировать кислым торфом или сухим дубовым листом. Слой мульчи должен быть не менее 10-15 см.

Снимать зимнее укрытие с кустов желательно тогда, когда почва оттает полностью и немного прогреется. Выбранный день для открытия кустов должен быть пасмурным.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме