Добавить свою статью

Что мы знаем о садовой скиммии?

user-photo Garden Star 6 Декабря 2013

Что мы знаем о садовой скиммии?Скиммия относится к вечнозеленым декоративным кустарникам, оснащенным красивыми слегка удлиненными блестящими листиками. Бутоны скиммии очень плотные и окрашены в бордовые оттенки.

Цветение скиммии очень душистое и красивое, а женские особи по окончании цветения еще и плодоносят красными или черными ягодками. Одновременное нахождение на растении бутонов, цветов и прошлогодних ягод – весьма распространенное для растения явление. Разводить скиммию можно как на садовом участке, так и в домашних условиях.

Скиммия известна своей формой кроны, напоминающей купол, что и придает растению такую визуальную пышность и в то же время аккуратность. Скиммия также очень ценится за сильный аромат, источаемый как цветками, так и листвой. Небольшая разница в аромате может быть обусловлена лишь разницей видов. С приходом осени на скиммии появляются первые несмелые бутончики, которые не распускаются, пока не наступит май или апрель.

Скиммия относится к ярко выраженным медоносным растениям, поэтому цветущий кустарник непременно привлекает огромные рои пчел и других насекомых, которые кружат над нею в поисках нектара. Формирование ягод растения завершается примерно к концу лета, после чего ягодки нередко и зимуют на кустах.

Длина листиков скиммии колеблется от пяти до двадцати сантиметров, а ширина достигает максимум пятисантиметрового значения. Края листиков гладкие и зачастую окрашены в красные оттенки.

Ягодки скиммии очень декоративны, причем украшают они одинаково эффектно улицу и жилые помещения. В садах скиммию можно оставлять на зиму при условии мягкого и теплого климата. Ягоды скиммии представлены костянками с одним семенем внутри.

Уход за скимией

Что же касается ухода за скиммией, можно сразу отметить, что растение предпочитает не яркое освещение, благодаря тому, что в природе она чаще всего произрастает в лесах. Если скиммия попадет под воздействие прямого солнца, листья ее быстро выгорят и станут светло-желтыми, покрываясь уродливыми пятнами от ожогов. Лучше всего растение чувствует себя в полупритененных местах, хотя и полная тень для них вполне приемлема, если опустить вероятность сильного вытягивания растения вследствие произрастания в таких условиях. Растения обожают суглинистые почвы, хотя при этом и требуют хорошего дренажа. В общем, в процессе посадки скиммии лучше всего сразу обогатить почву перепревшим навозом, садовым компостом или листовым перегноем, чтобы повысит показатели водопроницаемости, а также структурные характеристики грунта.

По окончании цветения растения, если речь идет о мужских особях, или его плодоношения (женские представители скиммии), растение можно обрезать, но только без излишнего энтузиазма. Стрижка делает растение более компактным, но она не должна оголять растение.

Если вы проживаете в средней полосе России, скиммию сможете вырастить только в оранжерее, на отапливаемой лоджии или же на балконе, так как мороз на улице растение попросту не переживет. Если же погода просто прохладная, допускается зимовка на лоджии, балконе, террасе или даже в саду.

Что касается вредителей, для скиммии опаснее всего тля, щитовка, паутинный клещик, особенно тот его подвид, который повсеместно поражает цитрусовые культуры. Легче всего бороться с любыми из вышеперечисленных вредителей при помощи регулярного душа под сильным напором – вредители попросту смываются с растения.

Помнить следует лишь о том, что, например, скиммия японская относится к очень ядовитым растениям, которые в доме строго-настрого держать не рекомендуется. Она легко может вызвать сердечную или дыхательную недостаточность, выкидыши у беременных женщин, не говоря уже о головных болях и признаках неизвестно откуда взявшегося пищевого отравления.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме