Добавить свою статью

Спирея – покорительница сердец

user-photo Garden Star 8 Марта 2016

spyaСпирея представляет собой пышный листопадный кустарник из семейства Розоцветных. Изящное растение полюбилось не только рядовым садоводам, но и креативным дизайнерам, ведь в период цветения оно выглядит не просто броско, а поистине феерично. Гибкие, витиеватые ветви усыпаны бесчисленным количеством нежных соцветий, из-за чего куст приобретает величественный и нарядный вид. Поразительно то, что наслаждаться всей этой неописуемой красой можно целых три сезона подряд – если удачно скомбинировать сорта, ваш сад будет пестрить буйством оттенков с конца весны и до самого октября!

5 причин посадить спирею на своем участке:

Абсолютная неприхотливость – кустарник прекрасно приживается на любой почве, быстро адаптируется к зиме, обожает яркий солнечный свет и не выдвигает суровых требований к поливу. Восприимчивости к плохой экологии он тоже не демонстрирует: городская загазованность никоим образом не мешает развитию и благоприятному цветению (которое, кстати, наступает уже через 2-3 года после высадки). 

Богатейший ассортимент сортов – в зависимости от видовой принадлежности, насаждения могут иметь прямостоячую, «плакучую», каскадную, округлую или пирамидальную форму. Соцветия чаще всего обретают белоснежную, малиновую или светло-розовую окраску, покрывая ветви полностью или только на кончиках.

Любопытно, что среди растений имеются и уникальные представители, стремящие облюбовать исключительно макушку куста.
Высота спирей варьируется в пределах 0,5 – 3 м, при этом листва выглядит практически так же изящно, как и цветки: с приходом осени причудливые, будто ажурные, листики меняют тон на рубиновый, огненно – оранжевый или желтый.

Уживчивость с «чужаками» - соседство хвойных деревьев и кустарников, будь то можжевельник, ель или туя, не вызывает у растения даже малейшей неприязни. Дружелюбная спирея превосходно маскирует безлиственные участки ближних кустов – к примеру, сирени.

Безграничные декоративные возможности – «карликовые» спиреи отлично украшают многоцветье на клумбах, в то время как «гиганты» нередко используются в качестве живой изгороди. Насаждения легко переносят стрижку, поэтому бордюры могут получаться и совсем низенькими, и практически трехметровыми.
С низкорослыми растениями ландшафтные дизайнеры экспериментируют особенно упоенно: мини - спиреи складываются в невероятно эффектные композиции на альпийских горках или в рокариях. Что касается стелющихся разновидностей, то они великолепно заменяют обыкновенную газонную траву.

Бесхлопотное размножение – рассаживать кусты можно семенами, делением, черенкованием, порослью или отводками – окончательный выбор остается за самим садоводом.

Задатки долгожительства – большинство сортов спиреи приспособлено к длительному произрастанию и регулярному цветению. «Прописавшись» в саду на десятки лет вперед, кустарники неустанно очаровывают хозяев тонким шармом и завидной грацией.

Путешествие в царство спирей

Многообразие видов аристократичной спиреи принято подразделять на 2 основных группы:

- Весеннецветущие: для них характерен относительно короткий, зато очень зрелищный, период цветения. Соцветия образуют кипельно - белые и кремовые цветки, за счет которых куст приобретает воздушные, прямо-таки «облачные», очертания.

К числу наиболее любимых и востребованных сортов этой категории принадлежат следующие виды:

Ниппонская спирея – низенький кустарник закругленной формы. Как правило, его рост прекращается на отметке одного метра, а порой даже чуть раньше. Цветение охватывает последние недели мая и июнь. Самым популярным сортом признается Сноумаунд: мелкие белые цветочки создают иллюзию легкого снежного покрова, поэтому в народе такую спирею прозвали майским снегом.

Дубравколистная спирея благополучно дорастает до 1,5 м и считается самой «скороспелой» среди весенних разновидностей (цветение стартует еще в начале мая). Такой куст – не редкость для городских парков, к тому же он великолепно играет роль зеленой изгороди.

Спирея Вангутта – среднеразмерный или высокий кустарник, зацветающий ближе к окончанию мая. Как и предыдущий вид, идеально вписывается в концепцию «живой» стены, хотя и в гордом одиночестве выглядит не менее ярко. Цветки белые или кремовые, пальму первенства заслуженно удерживает сорт Пинк Айс.

Серую спирею отличают нетипичные, «войлочные», побеги, устойчивость к зимней непогоде, а также интересная колористика заостренных листьев – дымчато-зеленая сверху и светлая снизу. Раскидистые кусты тянутся ввысь на целых 2 м, причем белые цветки «оккупируют» поникшие ветви по всей их поверхности. Цветение приходится на май (распустившиеся побеги нередко нарезают в букеты), а в июне зреют плоды. Особую привлекательность демонстрирует миниатюрный сорт Грефшейм – его венчают пышные «махровые» соцветия.

- Летнецветущие представители «загораются» розовыми и красноватыми оттенками. В отличие от весенних собратьев, цветки завязываются на побегах, образованных в текущем сезоне, что автоматически влечет за собой необходимость обрезки.

Японская спирея поражает красочным смешением тонов. На одном кусте сорта Широбана одновременно распускаются белые, красные и розовые цветы. Эта «изюминка» позволяет оригинально украшать клумбы и бордюры, тем более что высота обычно едва дотягивает до полуметра. Сорт Голден Принцесс впечатляет «позолоченной» листвой, ему под стать и Голд Маунд с чуть розоватыми, будто зарумяненными, кончиками. Антони Ватерер и вовсе удивляет исполосованными листиками – отметины бывают красными, желтыми и нежно-розовыми.

Иволистная спирея без труда преодолевает планку в 2 метра. Прямые побеги покрыты большими нежно-зелеными листьями: с приходом осени они резко «меняют имидж», переходя в коричневато-красный оттенок. Цветение начинается в конце первого летнего месяца. Подмечено, что этот куст успешно переживает суровые морозы.

Путь к сердцу красотки

Наслаждаться шикарным видом цветущих спирей – сплошное удовольствие. Однако до того как наступит эта чудная пора, придется немного потрудиться. Выращивать растение совершенно не в тягость, важно лишь придерживаться нескольких рекомендаций.

Этап 1. Отбор и подготовка

Обзаводиться саженцами лучше в специальных магазинах или питомниках. Претенденты не должны иметь чрезмерно сухие корни, а если корневая система сильно разрослась, ее придется слегка подрезать. В отношении юных спирей будет разумно сделать ставку на гибкость; кроме того, черенки должны обзавестись довольно крупными почками.

Побеги необходимо высадить до того момента, как начнут раскрываться листочки – в первые недели весны, хотя многие сорта хорошо переносят и позднюю осеннюю посадку. Яму выкапывают заблаговременно (оптимальная глубина – около 45 см), а спустя два-три дня простоя обязательно заполняют дренажом на 15-20 см (им послужат песок и крупная кирпичная крошка). 

Для улучшения питания почву для саженцев от души «приправляют» дерновой либо листовой землей, а также торфом и песком. Гармоничные пропорции – 2:1:1 соответственно.

Этап 2. Посадка

Процесс высаживания желательно перенести на пасмурный день. В подготовленную яму нужно залить одно ведро воды, а затем можно сразу же фиксировать саженец. После тщательной утрамбовки грунта спирею требуется щедро полить (объем воды доводится до двух ведер) и мульчировать торфом - примерно на 7 см.

При массовой посадке для будущей живой изгороди ямы дистанцируют друг от друга на полметра. Групповые композиции разделяют 1 метром или 30 см в случае с «карликовыми» сортами.

Этап 3. Базовый уход

Спиреи, посаженные весной, питают особенную слабость к увлажнению. Орошать их придется регулярно, на протяжении целого лета. Осенние саженцы в этом вопросе менее щепетильны, так что с ними поливочных хлопот будет гораздо меньше.

Две первых зимы спирея должна проводить в надежном укрытии – под густым лапником и слоем листвы. Впоследствии она очень быстро привыкнет к холодам, поэтому такая надобность отпадет сама собой.

По прошествии трех лет с момента посадки летнецветущее растение придется аккуратно подстричь. Обрезку проводят после полного отцветания куста: побеги укорачивают так, чтобы над уровнем земли оставалось не более 25 см. Весенним спиреям подобные сеансы ни к чему – более того, они принесут скорее вред, нежели пользу. Исключение составляют сухие и болезненные ветви, а также «старички», преодолевшие 5-летний рубеж.

Не стоит забывать и о значимости комплексных удобрений. Минеральную подкормку вводят строго каждый год, но не раньше, чем спирея достигнет двухлетия.

Если вы захотите рассадить старые кусты, постарайтесь успеть до окончания листопадного периода. Спирею выкапывают вместе с комом земли, причем ее диаметр должен быть чуть шире половины кроны растения. Сначала кустик погружают в тару с водой (дабы земля осела на дне), далее корни хорошенько промывают при помощи шланга. Для разделения спиреи понадобится секатор, в итоге должно образоваться 2-3 самостоятельных саженца с крепкими побегами.

Еще один способ размножения основан на использовании отводок. Такая процедура подойдет «опытным», но еще не пожилым культурам – трех- или четырехлетним. По весне, когда раскрываются первые листочки, длинные побеги попросту заземляют, фиксируя проволокой и старательно присыпая землей. Уже к осени проявится наглядный результат – молоденькие листики, которые придется тут же оборвать.

Обворожительная, загадочная и многоликая спирея выделяется кротким и бесхитростным характером. Чтобы вырастить эту красавицу, совсем не обязательно иметь весомый садоводческий опыт: благородный кустарник гарантирует целый калейдоскоп впечатлений при минимуме усилий!

 

 

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме