Добавить свою статью

Украсим сад спиреей!

user-photo Garden Star 2 Февраля 2014

Украсим сад спиреей!Вам вряд ли многое скажет название спирея. Зато стоит упомянуть его народное название «невеста», как в вашей памяти тут же всплывут симпатичные веселые кусты, окутанные облаком воздушного белого цветения. Поистине спирея – растение родом из беззаботного детства, когда мы еще могли прятаться за этими кустиками, играя в прятки, без нужды наклоняться. Кстати, вы также вряд ли знаете, насколько разнообразны формы этого замечательного растения. А основная ценность каждого из них – удивительно длительное цветение и какая-то умопомрачительная неприхотливость. Даже если вы являетесь самым неопытным садоводом в мире, не сомневайтесь, что именно это растение вы вырастите с удивительной легкостью.

Виды спиреи

Все виды спиреи являются листопадными кустарниками, цветущими очень мелкими, но невероятно многочисленными цветочками. Если присмотреться к ним повнимательнее, становится заметным поразительное сходство с цветением вишни. И кстати, цветение может иметь не только лишь белую окраску: она может с таким же успехом быть розовой, кремовой, малиновой. Листики спиреи также очень декоративны, хотя цвета и форма их очень многообразны, поэтому если вам чего-то не хватает в одном виде спиреи, в другом вы это обязательно найдете, можете даже не сомневаться.

Различаются спиреи и по строению и высоте кустика. Это может быть довольно компактный куст небольших размеров или же огромный куст высотой примерно в два метра с достаточно объемной поникающей кроной. Если же ориентироваться на сроки цветения, спиреи делятся на две условные группы: весеннего и летнего цветения. Весенние спиреи цветут белыми цветочками, располагающимися исключительно на прошлогодних побегах, в то время как цветение второй группы очень ярко окрашено и красуется на ветвях текущего года.

Посадка и уход за спиреей

Что касается посадки растения, ее лучше всего осуществлять осенью по окончании листопада или же, в крайнем случае, весной, но только до того, как почки окончательно распустятся. Проверьте корневую систему на предмет наличия излишне длинных или поврежденных корней: если таковые имеются, их необходимо удалить при помощи секатора. Следите за тем, чтобы срез был максимально ровным. Ветви саженцев также должны быть укорочены минимум на треть. При подготовке посадочной ямы ориентируйтесь, в первую очередь, на объем корневой системы конкретного растения. Корням должно быть достаточно свободно. Желательно, чтобы они не доставали до дна и не упирались в стены. В принципе, объем посадочной ямы целесообразно сделать вдвое большим объема корневой системы. В посадочную яму заправляется дерновая земля вперемешку с торфом и песком. Пропорции равные. Расположите корневую шейку на уровне грунта. По окончании посадки примните немного землю, а затем сделайте небольшое углубление с целью эффективного полива.

Напоминаем, что выбрать подходящий сорт спиреи и приобрести саженцы можно в этом разделе

Размножение спиреи осуществляется посредством черенков, отводков и при помощи деления куста. Легче всего, на самом деле, размножать растение отводками. Для этого подойдет полуодревесневшая веточка, которую весной необходимо пригнуть до земли в заранее подготовленную ямку и засыпать почвой, зафиксировав ее для надежности, к примеру, камешком. Только камешек выбирайте потяжелее, иначе есть риск того, что ветвь таки выскользнет из-под него и вернется в исходное положение. В течение всего летнего периода грунт под камнем должен быть хорошо увлажнен. Кстати, именно под камнями влага сохраняется лучше всего, поэтому мы и не рекомендуем другие фиксирующие материалы, которыми пестрят полки специализированных магазинов и садовых центров.

Одним из самых выдающихся достоинств спиреи является ее способность расти на одном месте и обильно цвести без необходимости в подкормках на протяжении многих лет, поэтому каких-либо неудобств по уходу за ней вы вряд ли испытаете.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме