Добавить свою статью

Несколько слов о скумпии

user-photo Garden Star 15 Января 2014

Несколько слов о скумпииЗнаете, все органы какого растения пригодны для добывания органических красителей? Именно скумпии! Листва растения содержит дубильные вещества в немыслимых количествах. Поэтому когда-то с ее помощью дубились кожаные изделия. И поэтому ею торговали весьма активно. И поэтому ее называли и красильным деревом, и дубильным деревом, и ализариновым деревом, и физетовым деревом, и сафьяновым листом. На Украине скумпию называли чудо деревом или искряным деревом.

В роде всего-навсего два вида. Растет в основном в южной части европейской России, на средиземноморском побережье, а также освоила Кавказ, Крым, Переднюю Азию, Гималаи и Китай. Любит южные склоны и известкованные почвы с примесями горных пород.

Кожевенная скумпия является сильно ветвящимся кустарником, высота которого колеблется в пределах от полутора до трех метров. Иногда встречается и в форме дерева с кроной округлой формы. Высота его несколько больше – до пяти метров. Окраска коры серовато-бурая. Кора словно шелушится. Побеги окрашены в зеленоватый или красноватый оттенки. Сок млечный. Ветви украшены очередными листиками, достаточно простыми по строению. Цветение скумпии начинается в мае и длится всего лишь до июня. В южных районах скумпия способна цвести неоднократно в течение сезона. Плодоносит растение небольшими суховатыми костянками. Форма плодов обратнояйцевидная. Вызревание плодов начинается в июле и заканчивается уже в августе.

С приходом осени, едва начинается сентябрь, окраска листвы растения изменяется. Края постепенно становятся поэтично багряными, после чего краска покрывает жилки, разливаясь по всей поверхности листа. Окраска далеко не однообразна – нередки вкрапления синеватых, фиолетовых и оранжевых оттенков. Иногда листики даже отливают металлом.

Если у вас на участке есть склон, который давненько нуждается в укреплении, обратите внимание на стелющуюся скумпию. Весьма декоративно смотрится плакучая скумпия, которой по декоративности не уступает и краснолистная скумпия. Но все же чаще всего на участках и в городских парках встречается зеленая скумпия. Она весьма эффективно смотрится как в одиночной посадке, так и в групповой экспозиции. Примерная высота среднестатистического для России дерева составляет примерно четыре метра. Отличается достаточно активным развитием, цветением и плодоношением. В условиях средней полосы России чувствует себя великолепно. Растение ко всему еще и очень морозостойкое.

Растению лучше всего подойдут хорошо освещенные солнцем места с надежной защитой от воздействия ветров. Если посадить ее на притененном участке, молодым побегам попросту не хватит времени на полное одревеснение, что приведет к подмерзанию растения.

В принципе, скумпия вполне неплохо растет на кислом грунте, хотя предпочтителен все же щелочной или известковый. Если говорить о конкретном механическом составе, лучшего варианта, чем легкий воздухопроницаемый грунт вам не найти. Справедливости ради, стоит заметить, что и на тяжелых, и на каштановых, и на суглинистых, и на супесчаных и даже на песчаных почвах скумпия вполне успешно растет и развивается. При помощи данного растения можно победить коварную водную эрозию, которая так любит поражать водные склоны. Корневая система скумпии выделяет особые органические компоненты, позволяющие растению приживаться даже на скалах, проникая глубоко внутрь породы. Главное для скумпии – отдаленность грунтовых вод от поверхности почвы. Влажность почвы, по большому счету, во многом определяет успешное произрастание растения: к примеру, весеннего застаивания талых вод скумпия попросту не станет терпеть.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме