Красавица Вейгела – сажаем, удобряем, укрываем на зиму
Добавить свою статью

Красавица Вейгела – сажаем, удобряем, укрываем на зиму

user-photo Garden Star 21 Декабря 2012

Красавица Вейгела – сажаем, удобряем, укрываем на зимуКаждый садовод мечтает вырастить у себя Вейгелу - прихотливое и привлекательное растение. Но не у каждого это получается, так как этот красивоцветущий кустарник, требует особого внимания и благоприятного микроклимата вокруг себя. Залог успешного выращивания Вейгелы состоит не только в выборе правильного сорта, но и в создании благоприятных условий для дальнейшего роста.

Вейгела цветущая – это кустарник, относящийся к семейству жимолостных, с трубчатообразными цветками, которые собраны в зонтичные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Высота растения колеблется от 60 см до 2 метров.

Вейгела Миддендорфа – Дальневосточный, крупный и красивый кустарник, с изящными и большими цветками, кремового цвета. Растет с конца мая до середины июня. Часто, осенью наступает второе цветение, но уже не такое обильное. Вейгела Миддендорфа более устойчива к заморозкам, что делает этот сорт очень популярным.

Правильный уход зв вейгелой

Вейгелу необходимо сажать в защищенных от ветра местах. Выращивание куста, возле ажурных крон в группе деревьев, также будет благоприятным местом. Ветви будут закрывать Вейгелу от ветра и от попадания большого количества снега.

Для лучшего цветения куста предпочтительна рыхлая, гумусная почва, но если вы сажаете вейгелу Миддендорфа, то этот сорт неплохо будет расти на торфяниках. Вейгела любит умеренный полив, перенасыщение влагой губительно для кустарника, также она прихотлива к подкормке. Минеральное удобрение вносят в начале марта и в первой половине лета, но не позже августа, в период, когда закладываются почки. Кроме этого, рекомендуется дополнительная подкормка фосфорно-калийным удобрением, ее следует добавлять в сентябре. Кустарнику это поможет получить дополнительные витамины, ускорится одревеснение клеток и формирование почек. Пережить зиму Вейгеле будет намного проще.

Обрезку необходимо делать после цветения, удаляя при этом сухие ветви. Весной делается санитарная обрезка, срезаются подмерзшие побеги и почки.

Укрываем Вейгелу на зиму

Перед наступлением холодов, кустарник необходимо укрыть на всю предстоящую зиму. Этот процесс обязателен, особенно для молодых растений, которым не больше двух лет. Для того чтобы сделать укрытие для Вейгелы, следует вокруг нее вбить три колышка, соединить верхушки и завязать. После чего пустые места заполнить сухой листвой, а вокруг «шалашика» обмотать куском плотного материала. Сверху пленку можно закрепить скотчем. Если этим процессом пренебречь, то в лучшем случае куст просто не даст красивых цветков, и он осядет до уровня земли. В худшем варианте, кустарник просто погибнет.

Размножение вейгелы

Размножение у Вейгелы – семенное, но это долгий процесс, вряд ли кто-то пожелает ждать 5-6 лет, когда зацветут сеянцы. Также можно размножать куст зелеными полуодревесневшими черенками, но древесные черенки плохо приживаются.

вейгела вейгела вейгела
Вейгела цветущая в ассортименте
249 рублей

Вейгела цветущая "Монет" 15-20
390 рублей

Вейгела цветущая Румба
540 рублей

 

Самый простой способ размножения Вейгелы – это летние зеленные черенки. В июне их нарезают, по размеру не более 12 см., с двумя-тремя настоящими листочками, после чего, их обрабатывают специальным раствором гетероауксином, непосредственно перед посадкой. Затем, высаживают под пленку на укоренение. С наступлением следующей весны укорененные черенки можно пересаживать на постоянное место. Цветение начинается спустя три года.

Вейгела – украшение сада

Вейгелу широко применяют в ландшафтном дизайне. Она имеет пышную густооблиственную крону, причем листья могут быть различной структуры. Лепестки цветков окрашены в яркие, бело-пурпурные цвета.

Вейгела отлично смотрится на газоне. Она становится изюминкой приусадебного участка. Но одиночное выращивание Вейгелы может быть губительно для нее. Лучше всего ее сажать рядом с другими кустарниками и хвойными деревьями. В комплексе, этот очаровательный растительный мир становится непревзойденным зрелищем.
Вейгела отлично сочетается с луковичными растениями, такими как: карликовые ирисы, декоративные луки, нежно-голубые незабудки и другие весенние растения.

Не смотря на то, что Вейгела достаточно прихотлива и изнежена, она все равно остается «любимицей» садоводов, которые каждый год желают видеть у себя в садах эту очаровательную красавицу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме