Добавить свою статью

Романтичная вейгела

user-photo Garden Star 27 Апреля 2016

svaВейгела представляет собой пышный листопадный кустарник родом из Азии. Красивоцветущему растению всегда отводится выгодное место на участке: самодостаточные высокорослые сорта великолепно смотрятся в одиночных посадках, в то время как более миниатюрные представители становятся эффектным дополнением к «живой» изгороди. Вейгела очень удачно сочетается с любыми кустистыми насаждениями — в частности, хвойными породами, спиреями, папоротником или барбарисом.

Индивидуальные особенности

В зависимости от сортовых возможностей, кустарник достигает от 1,5 до 3 м в высоту. С приходом мая на изящных ветвях вейгелы начинают красоваться симпатичные «граммофончики» - небольшие соцветия, раскрашенные в желтые, песочные, коралловые, белоснежные или пурпурные тона. Примечательно, что окрас лепестков изменяется на протяжении всего периода цветения: поначалу соцветиям присуща аристократическая бледность, но проходит совсем немного времени, и вашему взору предстает сумасшедшая феерия красок. Бывают и совершенно иные ситуации, когда растение плавно приглушает контрасты: в таких случаях на смену «кричащей» пестроте приходят ненавязчивые пастельные тона.

При благоприятных условиях вейгела расцветает два раза в год, однако вторая фаза (приходящаяся на август-сентябрь) выглядит уже не столь впечатляюще: количество цветков заметно сокращается, и они по одиночке рассредотачиваются по всему кустарнику.

Декоративный многолетник представлен 15 различными видами. В российских садах наибольшей популярностью пользуются следующие из них:

Цветущая вейгела — высокорослый кустарник, образующий крупные соцветия на коротких боковых ответвлениях. Серединки цветов получают нежно-розовый окрас, а ближе к краям лепестки насыщенно-малиновые (в процессе увядания оттенок становится гораздо темнее). Пора цветения открывается в конце мая или самом начале июня, листва сохраняет темно-зеленую колористику до конца осеннего сезона.

- Сорт Вариегата отличается хорошей зимостойкостью и сравнительно небольшим размером листьев. Рост кустарника (так же, как и диаметр кроны) приближен к отметке в 2,5 м. Пурпурные цветки компонуются в кисти около 3,5 см в поперечнике.

- Вейгелу Миддендорфа характеризуют «позолоченные» цветки светло-желтого окраса — они встречаются и по отдельности, и в составе соцветий. Грациозный кустарник ограничен ростом в полтора метра, поэтому часто поселяется под деревьями с редкой кроной или присоединяется к групповым посадкам. Цветение происходит дважды в год и длится по целому месяцу.

- Вейгела Альба — самая высокая и пышная представительница вида: под 3 м ростом. Ее крапчатые белые лепестки приобретают розоватый оттенок по мере отцветания.

- Александра — полутораметровая вейгела с аккуратной собранной кроной. Ярко-розовые цветки начинают раскрываться в мае. «Визитной карточкой» сорта стоит признать необыкновенно красивый пурпурный окрас листвы — любоваться им растение позволяет до прихода заморозков.

Ранняя вейгела формирует густую округлую крону и достигает от 1,5 до 2 м в высоту. Яркие колокольчатые цветки либо одиночные, либо убраны в соцветия по два-три бутончика; с наружной стороны они розовые, а внутри красновато-лиловые. Период цветения охватывает конец мая и первые недели июня — как правило, продолжается от 10 до 25 суток.

Гибридная вейгела была получена от скрещивания нескольких природных видов. Гибриды очень высоко ценятся садоводами, поскольку имеют тенденцию к повторному цветению.

- Бристоль Руби — быстрорастущая вейгела под 3 м ростом. Обладает необычайно объемистой кроной, около 3,5 м в диаметре. Пора цветения настает в июне-июле: бесчисленное количество темно-рубиновых цветков придает кустарнику поистине неповторимый шарм.

- Нана Вариегата представляет собой низкорослую форму кустарника - его высота не больше 1 м, причем развитие сильно замедлено. Густую листву обрамляет красивая желтая кайма. Цветки, собранные в соцветия по 4 штуки, средние по величине, их окрас бывает бело-розовым и пурпурным.

- Густав Малле — сорт вейгелы не выше 2,5 м. Крупные цветки достигают 5 см в диаметре, по цвету карминно-розовые, с белой «оторочкой» по краям лепестков. Цветение наступает в последние майские дни. 

Секреты удачной посадки 

Теплолюбивая вейгела предпочитает обосноваться на солнце или в легкой полутени. Выбранная местность не должна быть ветреной, в противном случае цветки и листва рискуют повредиться. 

Хорошо, если почва под посадку будет плодородной, довольно рыхлой и умеренно влажной. Создать благоприятную среду поможет перегной; в качестве альтернативы можно использовать дерновую и листовую землю, а также речной песок (они смешиваются из расчета 1:2:2). Чтобы нейтрализовать перекисленную почву, производят известкование: гашеную известь надо попросту раскидать по земле, а затем участок энергично вскапывают.

Заниматься высадкой растения желательно весной, с марта по апрель — в осеннюю пору молодым вейгелам приживаться гораздо труднее. В крайнем случае их можно на время прикопать в саду под небольшим наклоном, а весной отсадить на постоянное место. Большую часть кроны необходимо скрыть под толщей земли.

Посадочную яму готовят так, что глубина и ширина составили полметра. Дренажом послужат гравий с песком, битый кирпич либо керамзит — их прокладывают слоем в 15 см.

Саженцы-трехлетки располагают на расстоянии в 1,5-3 м друг от друга, при этом корневую шейку нужно зафиксировать на уровне почвы. Присыпанную землю требуется тщательно уплотнить, после чего настает очередь обильного полива.

Мульчировать место посадки можно измельченной древесной корой или опилками. Ширина обработанной зоны не должна превышать полуметра, минимальная толщина мульчи — 10 см.

Уход за кустарником

Увлажнять молодые насаждения (в первые 5 лет активного роста) нужно регулярно - как только почва подсохнет, немедленно принимайтесь за полив. Кроме того, землю следует почаще рыхлить на глубину штыка лопаты: мульчирующий слой каждый раз удаляется, а по завершении работы его заменяют свежим.

На протяжении первых двух лет растения не испытывают нужды в подкормках.

Позже их удобряют по такой технологии:

- В марте закладывают азотсодержащий состав;

- с момента образования почек у кустарника возникает потребность в сернокислом калии — он нужен для роскошного цветения;

- после отцветания или накануне зимовки (желательно еще в октябре) вейгелам предоставляют любую калийную смесь.

Приступать к стрижке настоятельно рекомендуется весной — помимо санитарной обрезки растениям может понадобиться формирующая или омолаживающая. Раз в три года старые побеги полностью вырезают, а из новых допускается оставлять только парочку нижних.

Подготовка к зиме включает следующие мероприятия:

- В октябре, когда образуется много опавшей листвы, вейгелу присыпают на высоту до 20 см;

- чтобы обеспечить надежную снежную защиту, ветви объединяют и скрепляют бечевкой, при этом куст надо обязательно наклонить. По желанию возводится поддерживающий каркас;

- если зимы традиционно выдаются малоснежными, растение стоит обернуть утепляющим материалом.

Размножать декоративные кусты предпочтительнее зелеными черенками длиной в 10-15 см. Их отделяют в ту пору, когда вейгела еще не выпустила новое «поколение» почек (приблизительно на рубеже апреля-мая).

Срезанные веточки должны иметь по 2 почки — их погружают в стимулятор роста, а затем временно выставляют в темное помещение с температурой +20 °С. По истечении 12 часов черенки высаживают в смесь песка и торфа глубиной на 0,5 см. Сверху снова присыпают песок и натягивают полиэтиленовую пленку — через месяц уже образуются корни, однако пересадка будет возможна не раньше, чем спустя 1,5 года.

Живописная вейгела удивляет богатейшим ассортиментом цветов и изящностью форм. Она виртуозно впишется в любой садовый ансамбль, став одной из самых ярких представительниц приусадебной флоры. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме