Добавить свою статью

Бывает ли черника ростом с дерево?

user-photo Карина Карина 11 Октября 2013

Бывает ли черника ростом с дерево?Черника относится к семейству брусничных, да и внешне их кустарники очень похожи. Но чернику отличают ее уникальные свойства и ценность. Она используется не только для изготовления настоев, варенья, наливок, пастилы, джема, повидла, соков, киселей, но и широко применяется в медицине. Считается, что черника способна восстанавливать важные функции организма и противостоять старению человека, воздействуя на организм даже на клеточном уровне. Она содержит дубильные (вяжущие) вещества, эфирные масла, антиоксиданты, фосфор, магний, калий, органические кислоты, натрий, железо и различные витамины. И это далеко не весь список полезных составляющих черники. Она отлично очищает организм от шлаков и используется для профилактики раковых заболеваний.

Виды черники

Черника – лесное дикорастущее растение. Ее можно найти в хвойниках или смешанных лесах. Обычно это небольшой кустарник, который достигает не более 40 сантиметров в высоту, как и брусника. Но существует особый вид черники – черника кавказская или Vaccinium arctostaphylos. А особенность этого вида в том, что такая черника может достигать высоты 3-4 метров, однако вопреки этому, деревом чернику кавказскую не называют. Она все также остается кустарником. Произрастает этот невероятный и не совсем южный кустарник на Черноморских побережьях Кавказа. Богат Кавказ также и карликовой черникой, кустарники которой не бывают выше 10 сантиметров.

Кавказская черника обычно растет вдоль побережья полосой, ширина которой от 10 до 70 километров. Молодые кустарники похожи на небольшие деревца, а смесь молодых и старых кустарников образуют целые непроходимые заросли, которые невероятно приятно пахнут. В этих зарослях довольно сложно выделить отдельное растение. В зависимости от различных условий может отличаться высота и плодоносность черники кавказской. В первую очередь на это влияют местность и почва. Например, черника не любит слишком теплые условия, поэтому на солнечной стороне сложно найти кустарник, который бы был выше 1 метра. Это касается и верхней части склонов. Соответственно плодов такая черника кавказская принесет значительно меньше. В таких условиях даже листья черники быстро багровеют, в отличие от благоприятных условий, в которых черника остается зеленой практически до самых заморозков. Этот кустарник любит тенистые места редколесья, а также среднюю или нижнюю часть склона, где почва богата органикой. Здесь можно собрать самый богатый урожай по количеству ягод и их размерам.

Характеристики растения

Черника кавказская имеет угловато-ребристые ветви, листья на которых зимой всегда опадают. Цветки похожи на поникшие кувшинки бледно-розового цвета. Плоды бывают разных размеров, они черно-сизого цвета с приплюснутым верхом. В отличие от черники обыкновенной, которая плодоносит с середины июля, а то и с конца июня, черника кавказская дает плоды только в августе или даже в сентябре. Это связано с особенностями климата Кавказа. Дело в том, что после частых пожаров на нижней части склонов выжженные места быстро обрастают грабами и буками, что заставляет черничники перебраться выше в горы, где климат не такой благоприятный.

Плоды черники кавказской довольно крепкие, что обеспечивает их сухой сбор и хорошую транспортировку. Обычно ягоды растут гроздьями по 2-6 штук. Есть 2 вида плодов черники кавказской: шарообразные и яйцеобразные плоды. Все они имеют приятную кислинку, но яйцеобразные плоды слаще и их больше на гроздьях. Различаются они и по цвету. Шарообразные ягоды черные, а яйцеобразные плоды темно-синего цвета.

Возможна высадка черники кавказской и в других странах. Нужно лишь следить за тем, чтобы почва была подкисленной и не допускать попадания на растения солнечных лучей. Важно также создать влажный климат, для этого кустарники в жаркую погоду нужно регулярно опрыскивать мягкой водой. После высадки кустарников обязательно нужно удобрить почву торфом, хвоей или опилками. Черника кавказская применяется по такому же принципу, что и черника обыкновенная. Широко используются в домашних условиях не только плоды черники, но и ее листья.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме