Голубика садовая: выращивание и уход. Декоративная вкуснятина
Добавить свою статью

Голубика садовая: выращивание и уход. Декоративная вкуснятина

user-photo Garden Star 31 Января 2013

Голубика садовая: выращивание и уход. Декоративная вкуснятинаНе так давно голубика стала плавно перекочевывать из лесов в наши сады. Помимо высоких декоративных качеств, эти кустарники обладают отличной плодоносностью замечательными ягодами, имеющими в своём составе большое количество микро и макро элементов способствующих укреплению иммунитета человека.

Среди множества разновидностей голубики наибольший интерес для садового выращивания представляет высокорослая и топяная. Топяная голубика из-за своей низкорослости(0,3-0,6 метров в высоту) преимущественно произрастает в дикорастущем виде. Но, при желании её можно облагородить и посадить в саду. Зато над высокорослой голубикой многие годы трудились учёные различных стран. Благодаря их старениям вкусовые качества, скороспелость, плодоносность и холодоустойчивость значительно улучшены. А мы получаем неизменно хорошие урожаи на своих участках.

Выращивание садовой голубики

Место для высадки голубики садовой должно быть хорошо защищено от ветров. Не рекомендуется садить растение в низине, так как скопления холодного воздуха могут негативно повлиять на растение и уменьшить его плодоношение. Южные и солнечные стороны огородов и садов станут для них наилучшим местом. Несмотря на то, что высаживать голубику можно и осенью, во избежание негативных результатов лучше произвести посадку весной.

Прежде, чем произвести высадку голубики на своём участке, необходимо подготовить для неё почву. Самой благоприятной почвой являются торфяно-болотная и торфяно-песчаная почвы. Их кислотность колеблется в пределах 4,4-4,8рН, они достаточно влагоёмки и водонепроницаемы, а следовательно и наиболее комфортны для этого неприхотливого растения. Не на всех участках можно встретить такие хорошие условия. Поэтому для каждого растения вырывается ямка глубиной 35-45 см и диаметром около 80см, в равных частях заполняется смесью песка и кислого торфа, при необходимости дополнительно вносится перегной и 100 грамм серы. После таких приготовлений, яма должна выстояться около 50 дней.

Наилучшими для высадки считаются саженцы 2-4 лет, они уже достаточно закалились и прошли все необходимые обработки. Кустики голубики высаживают в рядки на расстоянии 1,3-1,7 метра друг от друга. Между рядами стоит оставлять расстояние по 2-2,5 метра. Сразу же после высадки самые сильные побеги укорачиваются на 1/3.

За голубикой необходимо правильно ухаживать

Ни в коем случае нельзя допускать пребывание растения на температуре ниже 25 градусов открытым. Если в регионе произрастания зимы ожидаются холодными, то лучше предусмотрительно укрыть растение на зиму. После схода снега производят подкормку кустов. Для этого под каждый куст вносят по 40 грамм нитросфорки. Когда кислотность почвы высокая добавляют по 30-40 грамм серы хорошо перемешанной с песком. Мульчирование почвы опилками или торфом производится ежегодно. О необходимости удаления сорняков говорить не стоит, так как их отсутствие главное правило садовода. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения почвы. Корневая система может загнить. Вода для полива используется со слабокислой средой. Для получения необходимой кислотности добавляет уксусную, лимонную или яблочную кислоту.

Существуют различные мнения по поводу обрезки голубики

При обрезке кустов количество плодов на ней уменьшается, зато улучшаются их внешние и вкусовые качества. Поэтому большинство специалистов выступают за обрезку растений. Самые длинные и сильные побеги обрезаются примерно на треть. Растение омолаживается и позволяет поступать воздуху и солнечному свету в самые затемнённые участки кустарника. После четырёх лет произрастания на одном месте следует проводить более тщательную обрезку. Прежде всего следует избавиться от нижних веток, а также сухих и повреждённых. Растению это пойдёт на пользу и обезопасит его от появления ненужных вредителей.

Не стоит забывать и о болезнях голубики

Ожог побегов, серая гниль, физалоспороз и другие грибковые заболевания могут появиться на голубике при недостаточном уходе. Листоеды, долгоносики, пестрокрылки, гусеницы минера и пяденицы не редкие гости на кустах голубики. При сильном поражении растения единственным способом обеззараживания является выжигание, при меньшей заражённости – вырезка. Отличным профилактическим средством станет опрыскивание топсином и эуропеном во время вегетационного периода.

Самыми популярными сортами голубики садовой, на данный момент являются как иностранные гибриды «Блурей», «Нортланд», «Эрлиблу», «Блуретта», «Патриот», «Ковилл», так и отечественные «Дивная», «Таёжная красавица», «Юрковская», «Голубая россыпь», «Нектарная». Неизменно приятный вкус ягод и прекрасные декоративные качества садовой голубики, сделали её любимицей многих наших соотечественников.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме