Добавить свою статью

Пришлась ко двору: выращиваем голубику

user-photo Garden Star 11 Апреля 2016

glbkaГолубика — сочная и красочная представительница Вересковых. Небесно-голубую ягоду все чаще можно встретить на садовых участках, ведь она не только вкусна, но и очень полезна. Как и близкая родственница - черника, голубика укрепляет зрение, улучшает пищеварение, способна предотвращать риск заболевания раком, великолепно поддерживает тонус и молодость организма, да к тому же еще и гипоаллергенна.
При обходительном обращении ягодные кусты могут доживать до целых ста лет. Объемы урожаев обычно зависят от сорта — в среднем, одно растение приносит от 1,5 до 10 кг плодов.

Выбираем лучшие сорта голубики

Разновидности садовой ягоды принято подразделять на высоко-, средне- и низкорослые.
Для высокорослой голубики характерна мощная, густая ветвистость. Кустарник дорастает до 2 м и обзаводится крупными овальными листьями с глянцевым покрытием. Цветение приходится на май.

- Сорт «Блюкроп» - настоящий эталон среди высокорослых разновидностей: эта голубика необычайно щедра (преподносит по 6-9 кг с куста), весьма неприхотлива, эстетична и умопомрачительно вкусна. Высота кустарника варьируется в пределах 1,6-1,9 м, созревание происходит на рубеже июля-августа. Вытянутые листья насыщенно-зеленые и заостренные на кончиках. Крупные, упругие ягоды (около 18-20 мм диаметром) собираются в длинные грозди и слегка сплющены; «фоновую» синюю окраску разбавляет нежно-голубой налет. Плоды активно используют в заморозке и кулинарных заготовках.

- Поздний сорт «Элизабет» славится отличной зимостойкостью. Раскидистый куст приносит от 4 до 6 кг ягод, причем поспевают они в течение двух недель. По размеру плоды довольно крупные — порядка 20-22 мм, по вкусу очень сладкие и душистые. Урожай «Элизабет» способен хорошо переносить долгую транспортировку.

Среднерослую голубику отличает повышенный запас прочности в отношении низких температур. Ряд представителей спокойно воспринимает отметку в -40 °С, поэтому такие растения идеально подходят для северного климата.

- Зимостойкий сорт «Патриот» представляет собой вытянутый куст от 1,2 до 1,8 м ростом. Растение наделено изящной декоративной внешностью, причем вовсе не в ущерб вкусу ягод. Плоды группируются в крупные, плотные гроздья, разнятся по величине и имеют слегка приплюснутую форму. Спелые ягодки лучше всего употреблять в свежем виде. Яркой особенностью является то, что в пору созревания они имеют красноватый оттенок.

- Быстрорастущий сорт «Чандлер» обзаводится густыми, сильно разветвленными побегами. Урожаи всегда обильные и качественные, ягоды имеют около 2-2,5 см в поперечнике. Предельный рост кустарника - 1,5 м, плоды зреют с начала августа до середины сентября. В период цветения кусты «Чандлера» усеивают ароматные кремовые цветки, а по осени растение украшает пламенно-бордовая листва. Высокая декоративность голубики зачастую находит отражение в озеленении внутренних двориков.

- Сорт «Дюк» причисляется к раннеспелым: период созревания завершается уже в середине июля. По высоте нередко достигает 2 м; из-за слабого развития новых побегов куст приобретает аккуратную, необычайно статную форму. Крупные ягоды (до 2 см в диаметре) получают светло-бирюзовый оттенок. Примечательно, что после заморозки нежный вкус плодов заметно усиливается. «Дюк» совершенно не боится холодов и засухи, урожайность нередко достигает 8,5 кг с одного куста.

Низкорослая голубика существенно ограничена в своих габаритах: минимальная отметка составляет всего 5 см. Благодаря обширной корневой системе растение способно образовывать целые плантации. Темно-зеленая листва овально-закругленная и окружена зазубринками по краю. Цветение происходит в I половине мая.

- Сорт «Нортблю» достигает в высоту от 60 до 90 см. Начало созревания относится к первым числам августа, урожайность составляет 1,5-2,5 кг с куста. По величине ягоды достаточно крупные — около 17 мм, хороши и для свежего употребления, и для кулинарной обработки. Плотная структура дает существенное преимущество в транспортировке и хранении. Кусты «Нортблю» очень декоративны и обладают завидной морозостойкостью — великолепно зимуют даже при -35 °С.

- Высота кустарников «Блюголд» обычно держится в районе 1,2 м. Плоды поспевают одновременно, по размеру совсем невелики. На вкус такая голубика кисло-сладкая, к далеким переездам готова при условии незамедлительной заморозки. По причине повышенной ветвистости кустарник нуждается в своевременной, причем довольно интенсивной, обрезке. Зимостойкость внушает уважение: «Блюголд» превосходно выдерживает понижение до -35 °С.

- Северный сорт «Норд Кантри» являет собой крепкий карликовый гибрид (не выше 1 метра), созревающий к середине июля. Ягоды сладкие, с приятным ароматом и ярким окрасом. Урожайность куста, в среднем, равна 2-2,5 кг. «Норд Кантри» имеет хороший «иммунитет» к болезням, не капризен в отношении почв и способен терпеть даже самые лютые холода. С приходом осени листва приобретает необыкновенно красивый винный тон.

Посадка в саду

Выбор саженцев

Высаживать голубику позволительно как осенью — в сентябре, так и весной, еще до набухания почек. Весенняя посадка хороша тем, что саженцам не угрожают зимние холода: ко встрече с заморозками окрепший молодняк подходит «во всеоружии».

Отбирая посадочный материал, присмотритесь к растениям — двухлеткам. В этом возрасте приживаемость саженцев самая высокая, причем для высадки применяется техника простой перевалки. С кустиками постарше хлопот заметно прибавляется — у них уже неплохо развита корневая система, поэтому тонкие и хрупкие корешки, примятые за время «сидения» в контейнере, приходится осторожно расправлять.

Выбор места

Абсолютно всем разновидностям голубики нравятся песчаные и торфяные почвы (с обязательным подкислением). Благоприятную среду создают при помощи древесных опилок, кислого торфа, коры и листвы, которые соединяют с серой, а также лимонной (1 десертная ложка на 1 л воды), яблочной или уксусной кислотой (100 мл на 10 л). Оптимальный уровень кислотности — 3,5-5,0 единиц. Стоит обратить особое внимание на то, что такие «излюбленные» добавки, как компост, перегной, древесная зола и навоз, растению категорически не подходят.

Голубика довольно чувствительна к повышенной влажности грунта: затрудненный доступ к кислороду ведет к сбоям обменных и дыхательных процессов, отчего корни стремительно портятся. Чтобы кусты росли здоровыми и плодовитыми, их надо размещать на открытом солнце и оберегать от холодных ветров. К полутени растение относится не слишком хорошо — развивается медленно, урожаи дает средние, да и по качеству ягодки нельзя назвать образцовыми.

Особенности посадки

Дистанция между соседними насаждениями зависит от принадлежности к сорту. Низкорослым разновидностям достаточно полуметрового расстояния, в то время как высоким требуется минимум 1, а лучше 1,5 м. В междурядье отмеряют, по меньшей мере, 2 м.

Посадочная яма под голубику должна быть квадратной, порядка 60 см в ширине и 50 в глубине. Стенки следует разрыхлить, чтобы куст получил беспрепятственный доступ к воздуху и питанию. На дно укладывается торфосодержащая смесь, а также 50 гр серы.

Фиксировать саженцы нужно так, чтобы корневая шейка «утопала» в земле примерно на 3 см. После того, как будет засыпана почва, растение требуется обильно полить и мульчировать: наилучшими «кандидатами» в защитники считаются хвоя, солома, торф и опилки.

Размножение и уход

Опытные садоводы практикуют не только череночное, но и семенное размножение. Семечки добывают из качественных, максимально спелых ягодок — надо всего лишь отделить косточки. Далее их просушивают, а по осени закладывают в неглубокие борозды на участке. До тех пор, пока не подрастут саженцы (этот момент наступает года через 2), ростки регулярно пропалывают, увлажняют и подкармливают. Затем молодую голубику можно пересаживать на постоянное место, плодоносить она начнет только через 7 лет.

Корневые черенки заготавливают ближе к декабрю. Сразу после отделения от родительского растения их помещают в песок и выставляют в прохладное место. Спустя два года бережного ухода черенки эволюционируют в добротные саженцы. Уже на следующий год после высадки в открытый грунт у вас появится возможность собрать первый урожай.

Для рассадки взрослого насаждения голубику можно поделить на сегменты, оставив на каждом парочку побегов и часть корней. Делением желательно заниматься прямо накануне посадки, иначе саженцы обветрятся.

Уход за ягодными кустами включает прополку, орошение, удобрение и обрезку.

Избавиться от сорняков помогают прополка, культивирование и обработка гербицидами. Важно помнить, что корни куста очень близко подступают к поверхности почвы, поэтому трудиться надо предельно аккуратно.
Увлажнению голубика всегда рада, однако к заболоченности относится негативно. Высокорослые сорта поливать приходится намного чаще; если у вас нет такой возможности, можно обходиться частым рыхлением, а также периодически освежать мульчирующий слой. В знойные дни растение стоит чаще опрыскивать, наилучшее время для этой процедуры — 12-13 и 15-16 часов.

Подпитка голубики большей частью состоит из минералов, а вот органики ни в коем случае не должно быть много. Как правило, отдельному растению достаточно 50-60 гр суперфосфата в союзе с магнием (15-35 гр) и смесью микроэлементов (1-2 гр). К азоту куст предъявляет повышенные требования, поэтому вносить его надо в 3 подхода: около 40% в весенний период (до того, как раскроются почки), еще 35% в первые недели мая и 25% в начале лета. В том случае, когда мульчирующий слой имеет в своем составе свежие опилки, объем азотной подкормки удваивается.

Что касается фосфора, а точнее суперфосфата, то его заглубляют на 10 см в дозировке 50 гр на 1 растение. Кроме того, голубике нужен калий, но не хлористый, а в виде сульфата: от 30 до 45 гр на куст.

Сбор ягодного урожая приходится на самый конец лета. Чаще всего плоды поспевают вразнобой, на протяжении 2-3-х месяцев, и удерживаются на растении не дольше 10 суток. Снимать их рекомендуется в 3-5 подходов за сезон. Голубика отлично переносит хранение в морозильной камере - вплоть до следующего года, а в холодильнике способна сохранять вкус и пользу до 2-х недель (при условии нахождения в закрытой таре).

Формирующая обрезка растения производится по истечении 6 лет с момента посадки. Желательно выбрать ясный зимний денек в пору легких заморозков (подойдет ранняя весна). На кусте оставляют 4 плодоносящих побега и столько же растущих ветвей, остальная масса подлежит удалению. Санитарную обрезку проводят вне плана, по мере необходимости: уже через год после посадки голубику можно избавлять от травмированных и загнивающих веточек.

Голубика неслучайно состоит в большом почете у отечественных садоводов: щедрыми и вкусными урожаями она балует с похвальной регулярностью, а превратности климата встречает с поистине «ангельским» терпением.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме