Добавить свою статью

Рябина в саду-витамины дома

user-photo Garden Star 23 Июля 2012

Rabina v saduЧерноплодная рябина, или арония, широко известна как поливитаминная (в ней большое количество различных витаминов), лекарственная (плоды и листья активно используются в народной медицине) и плодовая культура, поэтому регулярно встречается на приусадебных участках. А осенью её оранжево-красная листва и кисти темных ягод украшают сад, добавляя нотку разнообразия унылому и серому пейзажу.

Плоды аронии дружно созревают к концу августа и не опадают до самых заморозков, к тому же окончательные вкусовые и полезные свойства ягоды приобретают лишь к концу сентября - октябрю, поэтому именно в это время их можно собирать для употребления в пищу и в качестве лекарственного средства.

Куст черноплодной рябины любит солнечный свет и вырастает до 3 метров; не требователен к почве, но очень плохо переносит недостаток влаги, а значит, в засушливое лето его необходимо регулярно поливать и мульчировать. Легко переносит морозные зимы, поэтому его можно выращивать в любых, даже северных районах.

Арония легко размножается семенами, отпрысками, горизонтальными и вертикальными отводками. Но чаще всего можно встретить размножение отводками. Для этого выбирают достаточно сильную ветку с большим количеством прикорневых побегов, рядом с маточным растением делают канавки глубиной около 5 см и пришпиливают деревянными крюками выбранный побег. Осенью, после того как рост растения прекращается, укоренившийся отводок отделяют от основного куста и немедленно прикапывают в заранее подготовленные и удобренные ямы, не давая подсохнуть, так как корни молодого отводка очень нежные. После посадки необходимо обильно полить растение. Первые два года молодое растение желательно подкармливать аммиачной селитрой (50 г на 1 прикорневой круг).

Обрезка и формирование куста - одно из обязательных условий получения обильного урожая ягод. Проводить обрезку необходимо весной еще до распускания почек, стараясь сформировать кустарник с 10-12 сильными боковыми, равномерно расположенными побегами. Ежегодно осенью проводят так называемую омолаживающую обрезку - около 1/3 самых старых и плохо развитых побегов удаляют на уровне почвы.

Используют плоды черноплодной рябины в виде настоев при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях почек и пр., заваривают с чаем, а добавленные в небольшом количестве в различные компоты придают им терпкий вкус и красивый насыщенный цвет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме