Добавить свою статью

Как бороться со смородиновой стеклянницей

user-photo Klava1959 18 Сентября 2012

Как бороться со смородиновой стеклянницейНу, вот, началось, на нашу любимую смородину отважно посягает странная маленькая черненькая бабочка, крылышки которой переливаются оттенками сиреневого цвета. Знакомьтесь – это смородиновая стеклянница собственной персоной. Вы легко узнаете ее по тонким «осиным» крылышкам и желтоватым поперечным полосам на брюшке, конец которого увенчан кисточкой из черных волосиков.

По каким же еще признакам можно вычислить эту красивую негодницу? Обратите внимание на крылья: на внешней части крыла вдоль края расположены чешуйки буро-желтого оттенка, ближе к середине крыло пересекает синяя полоска чешуек, внешний край крыла просто окаймлен синим цветом. На задних крыльях нет ничего примечательного – обычные и прозрачные, украшенные разве что серой бахромой.

Как видите, внешне стеклянницу природа не обидела, благодаря чему выглядит она не просто безобидно, а, прямо скажем, вполне привлекательно. Но ее гусеницы коварны и беспощадны! В длину они едва достигаю двух сантиметров, на которые приходится восемь пар ножек, головка и грудной щит бурого цвета. Гусеницы обычно белые, в то время как их куколки имеют буро-желтый цвет.

Поражают гусеницы, как правило, ветви смородины, выбирая их в качестве прибежища на зиму. Отличаясь завидным постоянством в жилищных вопросах, окукливаются они там же в конце весны.

Куколки развиваются довольно быстро, уже в первой декаде лета из куколок выходят бабочки, которые впоследствии выбираются из своего временного пристанища сквозь дыры в побегах, которые в свое время прогрызли гусеницы. В качестве питания бабочки предпочитают цветочный нектар и росу.

Через 2 недели после отцветания смородины начинается лет стеклянницы. Как правило, этот «радужный» для садоводов момент наступает в середине июня. Далее, наши прелестницы идут в разгул, откладывая по сорок, а то и шестьдесят яиц, причем размещают каждое отдельно по веточкам и почкам смородины. Яйца имеют желтовато-белый окрас и овальную правильную форму. Эх, лучше бы курицы так продуктивно неслись, ей богу!

Но – увы! Уже через 2 недели из яиц вместо очаровательных цыплят вылупятся кровожадные гусеницы, которые дружной голодной оравой накидываются на нашу многострадальную смородину, выедая сердцевину ее побегов, которые немедленно прекращают расти, затем вянут и окончательно погибают.

Я понимаю, что мы все с детства любим бабочек, и у кого-то «рука не поднимается», но тут уже дело выбора: нет стеклянницы – есть смородина, и наоборот. Итак, что делать при появлении этого вредителя у вас на участке? Первое и основное – контроль сухих и поврежденных ветвей! Каждые две-три недели мы их срезаем и сжигаем – это обсуждению не подлежит.

Далее – обработка химикатами: как только начинается лето, покупаем золон и обрабатываем растение целиком. Можно также обрезать кусты, когда растение еще не вышло из фазы отдыхающих почек. А сразу после урожая обработайте кусты при помощи десяти процентного карбофорса. И обязательно взрыхливайте почву в конце весны и начале лета, когда гусеницы начинают окукливаться, после чего посыпьте прикустовую почву золой, молотым перцем, горчицей и табаком. Для этого смешайте соответственно 300 граммов золы, 200 – табака, по столовой ложке горчички и перца, и добавьте в почву из расчета три столовые ложки на куст. Да, меры могут показаться довольно радикальными, но они того стоят!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме