Добавить свою статью

Как черенковать осеннюю смородину

user-photo Карина Карина 8 Октября 2013

Как черенковать осеннюю смородинуКак правило, дача или же новый садовый участок достается новоиспеченному владельцу с определенным садово-огородным багажом, который был заботливо высажен и культивирован его предыдущим владельцем. Или добросердечные соседи по участку могут от души делиться бесплатными саженцами различных кустарников и прочей растительностью, которые высаживались вами по всему периметру участка без соблюдения каких-либо пропорций. А потом настал момент, который расставил точки над и, и вы вдруг поняли, что участок так и просит, чтобы его, наконец, привели в порядок – наступает пора формирования все растительности по линиям и квадратам.

Уход за смородиной

Содержание, уход и выращивание красной, белой, черной и розовой смородины, на самом деле, не слишком-то и отличаются, так что способы, которые мы собираемся привести чуть ниже, вполне применимы к любому из перечисленных видов смородины. Но на сегодняшний день нс наиболее интересует процесс черенкования смородины с приходом осени, ведь осень уже наступила, а значит, пора подумать о ближайших мероприятиях и подготовиться к ним, как следует.

Для начала следует определиться с выбором места и подготовкой почвы.

Начнем с правильного места для последующей высадки черенков. Смородине жизненно необходимы хорошо освещенные участки, хорошо разрыхленный грунт, а также нейтральная кислотность почвы. Если вы посадите растение в такие условия, они смогут продемонстрировать достаточно быстрое развитие, дать максимально возможный урожай, уродить наиболее крупные ягоды и самое обильно цветение с приходом весны, в отличие от своих собратьев, которые произрастают в полупритененных местах, на участках, кислотность почвы которых значительно повышена.

Кустарники не любят чрезмерного увлажнения, так что постарайтесь поддерживать умеренный влажностный режим в почве, хотя поливы им также необходимы в случае, если погода стоит засушливая. Если кислотность почвы значительно повышена, перед тем, как начать осуществление посадки, обогатите грунт доломитовой мукой, перемешивая ее с верхним почвенным слоем. Норма внесения составляет порядка пятисот граммов на каждый метр квадратный. Глубина заделки составляет приблизительно сорок сантиметров. Кроме того, почва нуждается в обогащении любым минеральным удобрением или же комплексной смесью, но проследите за тем, чтобы содержание азота было минимальным. Разводите удобрение в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке.

Итак, как же черенковать смородину с приходом осени

Уже в сентябре необходимо заготовить черенки смородины. В том же месяце их нужно и высадить. Если вы вдруг по каким-либо причинам затянете со сроками черенкования, произойдет неминуемое ухудшение приживаемости и последующей всхожести посадочного материала. Особенно такие проявления ярки у черенков именно красных сортов смородины.

Итак, чтобы подготовить черенки смородины осенью, выберите несколько одревесневших побегов, толщина которых должна составлять минимум шестьдесят сантиметров. Эти побеги должны иметь несколько хорошо сформированных почек. Минимальная длина черенка должна составлять тридцать сантиметров, причем каждый из них должен быть оснащен, как минимум, пятью почками. Нижний конец черенка срезается наискосок прямо под почкой, а тонкий конец – над ней и обязательно под прямым углом. Подготовленные таким образом черенки следует затем замочить в слабо-розовом растворе перманганата калия на время от двух до четырех часов, или же обильно полить этим же раствором место, подготовленное под посадку.

Черенки высаживаются под наклоном по отношению к почве на расстоянии порядка двенадцати-пятнадцати сантиметров друг от друга. Углубление основания черенка производится на пять-восемь сантиметров, но над грунтом обязательно должно остаться минимум два глазка на верхушке черенка. По окончании процесса посадки землю следует уплотнить, затем обильно полить водой и присыпать верхним торфом или компостом, слой которого должен составлять минимум пять сантиметров.

Перед наступлением заморозков в ноябре не забудьте прикрыть ваши черенки. Используйте обычную черную пленку, только не забудьте сделать разрезы прямо над каждым черенком – так вашим черенкам обеспечена отличная всхожесть.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме