Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Мисс Неотразимость, или все о красной смородине

user-photo luka83 18 Апреля 2016

kr smdnaПредставить сад без красавицы - смородины сегодня решительно невозможно. По популярности красноплодный кустарник может запросто соперничать с крыжовником или малиной - общепризнанными народными любимцами, и, хотя черная смородина составляет ей серьезную конкуренцию, Красная Королева отнюдь не намерена сдавать своих позиций. 

Неприхотливость и врожденная зимостойкость позволили существенно расширить ареал обитания ягодника: кустарник повсеместно выращивают в Восточной и Западной Сибири, да и на Дальнем Востоке он давно перестал быть диковинкой. Очевидное превосходство красная смородина демонстрирует не только в агротехническом, но и в промышленном плане: алые плоды превосходно переживают кулинарную обработку или заморозку, сохраняя не только яркий вкус, но и полный спектр питательных веществ.

Широта ассортимента

Применительно к российским просторам, самое ранее упоминание о смородине датируется 15-м столетием. На давнее знакомство с ягодой указывает и тот факт, что в былые времена Москва-река носила звучное название

«Смородиновка»: берега водоема были сплошь заселены дикорастущими зарослями.
Тремя веками позже в России начали активно выращивать окультуренные сорта кустарника. На сегодняшний день в распоряжении садоводов находится свыше тысячи разновидностей смородины, причем в одном ряду с традиционными красной и черной состоят розовая, белая и золотистая. Подавляющее большинство цветных сортов считаются самоплодными - проще говоря, они совсем не нуждаются в побочных сортах-опылителях.

В зависимости от скорости созревания плодов, смородину подразделяют на 3 категории: раннюю, среднеспелую и позднюю. Ожидать урожая от сортов 1-й группы можно уже в конце июня или начале июля, представители «среднего класса» делятся зрелыми ягодками в середине лета. Что же касается поздней смородины, то она плодоносит ближе к окончанию июля и в первые недели августа.

Среди самых перспективных и востребованных сортов красноплодной культуры следует особенно выделить следующие:

«Натали» - отечественная смородина с высокой зимостойкостью и потрясающей урожайностью. В середине июля крепкий куст приносит сочные алые ягодки весом около 0,5 гр. Вкус — кисло-сладкий.

«Уральская красавица» - среднеспелый сорт, заслуживший широкое признание благодаря крупным ярко-красным ягодам (до 2 гр массой). Плоды почти полностью лишены семян, имеют приятный десертный вкус. Урожайность

«Красавицы» заслуживает уважения — каждый сезон кустарник трудится в полную силу. Из остальных преимуществ стоит особенно выделить зимостойкость, невосприимчивость к вредителям и высокую самоплодность. На одном и том же участке смородина спокойно проживает два десятка лет.

«Голландская красная» - древнейший европейский сорт позднего созревания. Высокорослый кустарник дает кисловатые ягодки средней величины (от 0,6 до 1 гр). «Голландка» без труда приспосабливается к засухе и славится стабильно высокой урожайностью.

«Газель» - разновидность смородины со среднеранним сроком созревания. В условиях благоприятного климата сбор урожая открывается в начале июля (первое плодоношение наступает уже через пару лет после посадки). Форма куста довольно компактна, поэтому он идеально подходит для небольших садовых участков. Сочные красные ягоды имеют вес от 0,5 до 0,7 гр, на поверхности кожицы хорошо просматриваются светлые прожилки.

Поспевают плоды практически в одно и то же время, что существенно облегчает их сбор.

«Мечта» - зимостойкий самоплодный сорт, формирующий пышные и рослые кусты с кисло-сладкими алыми ягодами. Масса одного плода, в среднем, составляет 0,5-1,1 гр. «Мечта» имеет крепкий иммунитет к болезням и вредителям.

«Сахарная» - сравнительно юный отечественный сорт красной смородины. Сильнорослые кусты увешивают длинные насыщенно-красные кисти. Во вкусе ягод доминирует сладость, но к ней примешивается и слабая кислинка.

«Сахарные» кусты отличаются ранним созреванием и способны активно плодоносить на протяжении долгого периода. На один кустарник, в среднем, приходится 7 кг плодов.

«Розетта» - высокий и крепкий быстрорастущий куст, радующий крупными или средними ярко-красными ягодами. Снимать плоды можно в конце июля - они отличаются десертным, чуть кисловатым вкусом и насыщенным ароматом. Красочные ягодки образуют длинные кисти (вплоть до 12 см), поэтому их сбор не сопровождается особыми хлопотами.

«Мармеладница» - красная смородина очень позднего срока зрелости — впервые урожай снимают во 2-й или 3-й декаде июля (в дальнейшем плоды можно обрывать до самых холодов). Оранжево-красные ягодки «выстраиваются» в кисти около 7-8 см длиной. По размеру они достаточно крупные, чуть уплощенные, по вкусу скорее кислые, но очень приятные. По причине повышенного содержания желирующих веществ. «Мармеладницу» очень часто применяют в кулинарии и консервации.

«Алая зорька» представлена стройными среднерослыми кустами, приносящими вкуснейшие плоды средней величины (порядка 0,6-1 гр). Данный сорт характеризуется отличной самоплодностью, обильной урожайностью и высокой устойчивостью к вредителям.

«Красная Андрейченко» - самоплодная смородина, причисляемая к среднеспелым разновидностям. Рождает крупные ярко-алые ягоды с нежной кисло-сладкой мякотью. Созревание приходится на 2-3 декаду июля; урожай хорош как в свежем, так и в переработанном виде. Зимостойкость находится на достойном уровне, мучнистая роса и прочие поражения обычно не представляют угрозы.

«Джонкер ван Тетс» - высокорослый продукт голландской селекции, набирающий все большую популярность у садоводов. Не склонен болеть и поражаться вредителями, обладает высочайшей морозоустойчивостью. Ветвистые кустарники отличает необыкновенная сила и мощь: они удерживают вертикальное положение даже при обильном плодоношении (вес одной ягодки, в среднем, приближен к 1,5 гр).

«Голландская розовая» - довольно продуктивный сорт смородины, образующий увесистые грозди по 15-16 ягод. По размеру плоды невелики (их вес никогда не превышает 0,5 гр), зато очень эстетичны: полупрозрачная кожица наделена красивым нежно-розовым оттенком. Сладкие ягодки пользуются повышенным спросом у детской аудитории, поэтому урожай употребляют преимущественно в свежем виде.

Тонкости посадки красной смородины

Определяясь со сроками посадки, примите во внимание то, что весенняя вегетация начинается у кустарников довольно рано. Если вы не успеваете до этой поры, высаживать растение позволительно в сентябре.

Красной смородине как нельзя лучше подходят слегка возвышенные солнечные участки. Из почв предпочтительны суглинки или супесчаные, но в целом особых претензий к питательной среде у ягодника нет. Оптимальный уровень кислотности — нейтральный или слабый.

Окультурить грунт под посадку помогает смесь удобрений: перегной или компост (10-12 кг) + суперфосфат (200 гр) + древесная зола (250 гр). Компоненты объединяют с самым верхним слоем земли, а затем закладывают в посадочную яму (ее минимальные размеры составляют 60 на 60 см) и обильно поливают водой. Производить все эти манипуляции необходимо за 3 недели до непосредственной высадки растений.

Размещать кусты следует с некоторым заглублением, фиксируя примерно на 7 см выше корневой шейки. В завершение почву по кругу энергично утрамбовывают и орошают. Корни саженцев стоит подрезать еще на предварительной стадии, а уже после посадки производится обрезка стеблей с 3-4 почками - на уровне 25 см от поверхности земли.

Мульчирующий слой - из соломы, сухой листвы, сена или торфа - формируют для того, чтобы почва могла долговременно удерживать питательные вещества и влагу. Чуть позже (при осенней посадке) кусты красной смородины слегка окучивают перегноем — он убережет корни от заболоченности и грядущих морозов.

Принципы ухода

Как и прочие растения, обладающие крепкой и ветвистой корневой системой, красная смородина нуждается в усиленном питании. Подкармливать кустарники нужно с 3-го года после посадки — до тех пор почве будет вполне хватать уже внесенных удобрений. В качестве осенней подпитки используют навоз или куриный помет — выбранный компонент надо развести водой в пропорции 1:10 либо 1:20 соответственно. Не стоит недооценивать и минералы: аммиачную селитру вводят весной, из расчета 80 гр на каждый куст.

Потребность в поливе, которая у смородины высока уже «по умолчанию», значительно обостряется в засушливые периоды, во время закладки завязей и в пору после сбора урожая. Разветвленные корни, накапливающие влагу впрок, не дают растению погибнуть от жажды, поэтому засуха, как правило, переносится без особого ущерба для здоровья насаждений.

Обновлять мульчирующий слой рекомендуется весной, после тщательного рыхления почвы. Оптимальная толщина мульчи — 10 см.

Первая обрезка куста проводится на 2-й или 3-й послепосадочный год. На смородине оставляют от 4 до 6 крупных побегов с наиболее выгодным расположением — их надлежит укоротить. Все прочие ветви вырезают у самого основания. По достижении 5-летия укорачивание побегов полностью прекращают — иначе урожайность неминуемо снизится. Омолаживать кусты следует на 6-7-й год.

Чтобы не травмировать хрупкие ягодки при сборе урожая, обрывайте целые кисти, а не отдельные плоды. Обратите внимание: их нельзя резко дергать в направлении вниз — в такой ситуации слишком велик риск оторвать «спящие» почки.

Красная смородина — изящная, скромная и абсолютно не капризная культура, которая успешно приживется на любом участке. В сравнении с черноплодной «родственницей» она демонстрирует поистине образцовую выдержку и умение подстраиваться под самые непредсказуемые условия внешней среды.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме