Обработка и уход за крыжовником и смородиной в конце лета
Добавить свою статью

Обработка и уход за крыжовником и смородиной в конце лета

user-photo Мария Мария 4 Сентября 2013

Обработка и уход за крыжовником и смородиной в конце летаАвгуст – тот период, когда большая часть дел, связанных с выращиванием растений на садовом участке завершена. Пора собирать урожай, однако не стоит забывать и о том, что даже в конце лета деревья и кустарники нуждаются в особенном уходе, о котором и хочется поговорить в данной статье. Он на самом деле не отличается какой-то сложностью, однако важен так же, как и перед началом сезона, когда только начинают формироваться завязи.

Итак, скорее всего, в августе с кустарников был уж собран весь урожай, поэтому настало время для подготовки их к осени и последующей зиме.

Итак, непосредственно после уборки урожая необходимо произвести обрезку кустарников. Прежде всего, следует избавиться от поломанных в ходе сбора урожая ветвей, почерневших стеблей, которым уже по 5-6 лет, а также ветвям, которые не приносят пользы, а только загущают растение, мешают ему правильно расти и развиваться. Однако не переусердствуйте. Обязательно нужно оставить 3-4 молодых, вместе с тем сильных и выносливых побега, которые должны быть расположены у самого основания куста.

Теперь что касается ветвей. Их должно быть в каждом кусте не менее 15 и не более 20, причем желательно, чтобы они все были разного возраста. Те кусты крыжовника, которые плодоносят обрезать в конце лета, а точнее в августе не стоит, перенесите данную процедуру на весну. Все дело в том, что за зиму некоторые ветви могут подмерзнуть и тогда уж весной вы от них и избавитесь. А так можно по глупости совершенно случайно погубить все растение.

Что касается инструмента. Перед подрезанием кустарников следует убедиться в том, что инструмент продезинфицирован. Достаточно часто многие болезни, как раз, и переносятся растениями во время их подрезки через сок, выделяемый из стеблей. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы инструмент был хорошо заточен, чтобы не испытывать сложностей в процессе работы с ним. Лучше всего для этих целей подойдет садовый секатор.

Не стоит забывать, что после того, как вы собрали со своих растений урожай, они ослабли, почему как никогда нуждаются в подкормке и удобрении. В это время следует использовать различные удобрения, обогащенные фосфором, калием. Кроме того, не забывайте и про навоз, который обязательно следует внести под кустарники сразу же после сбора урожая. Азотные удобрения необходимо использовать в несколько этапов. Первую подкормку следует произвести сразу же после сбора урожая, а вторую – уже весной перед рыхлением и перекапыванием почвы.

Не стоит забывать и о том, что у всех растений без исключения есть свой срок использования. Все дело в том, через определенное время просто в разы сокращается урожайность каждого конкретного растения, почему нет никакой необходимости дальше поддерживать его рост и развитие за счет различного рода дорогостоящих удобрений.

Так вот в случае со смородиной, этот срок составляет 10-12 лет, а с крыжовником – 14-16лет. По прошествии указанного времени кустарники просто следует выкорчевать. Однако к этому следует подготовиться заранее. А именно засадить новую плантацию на другом участке, почему вы никак не ощутите нехватки старых растений.

Осмотрите растения внимательно со всех сторон. Все дело в том, что они могли за лето подвергнуться воздействию вредителей и болезней, почему необходимо при обнаружении их моментально произвести ряд определенных мероприятий. В любом случае обязательно проведите профилактически работы. Обработайте кустарники специальными составами и химикатами, так как уже на них нет плодов, а, следовательно, созданы все необходимые условия для обработки. Если вы заметите, что растение уже повреждено определенным заболеванием, то необходимо немедленно выкопать его и сжечь для того, чтобы болезнь ни в коем случае не перекинулась на соседние кустарники.

Как видите, уход за смородиной и крыжовником даже после сбора урожая продолжает оставаться достаточно активным и масштабным. Ни в коем случае не стоит пренебрегать этими операциями, так как от них во многом зависит качество вашего будущего урожая, а также здоровье растений и самих плодов. А ведь наверняка никто не захочет отказываться от вкуснейшей смородины и ароматного сладкого крыжовника.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме