Добавить свою статью

Уход за смородиной по окончании сбора урожая

user-photo Dushka 13 Августа 2014

Уход за смородиной по окончании сбора урожаяКак сохранить завязи на черной смородине после того, как собран урожай? Нередки ситуации, когда смородина сбрасывает завязи непосредственно по окончании сбора урожая. В чем же кроется причина? Вероятнее всего, в весеннем возврате похолоданий, который чаще всего отмечается в начале мая во время формирования цветения, а также начале июня, когда начинают завязываться плоды.

Опытный садовод прекрасно осведомлен, что лучшая защита смородинового куста от пагубного воздействия заморозков – это опрыскивание водой. Причем орошению подлежит не только сам куст, но и почва, окружающая его. Опрыскивают смородины в вечернее и ночное время, желательно, неоднократно. Под воздействием воды листва и кисти смородины покрываются корочкой льда. Когда он начинает таять, выделяется тепло, которое и спасает цветение от серьезных повреждений.

Хотя практика укрытия кустов смородины мешковиной, пленкой или нетканым материалом также весьма распространена. И при этом не менее эффективна. Оптимально совмещение обоих вариантов.

Кроме того, черная смородина нуждается в обрезке и тщательном формировании кустов. Если ваш куст уже взрослый, цель обрезки заключается, скорее, в омоложении растения. Для начала вам необходимо выявить постаревшие ветви, которые дают слишком мало урожая. От них стоит избавиться в кратчайшие сроки. Как правило, это ветви, достигшие 6-летнего возраста. В принципе, их выдает неважный внешний вид. У состарившихся ветвей наблюдается утолщение основания, а также потемнение коры практически до черного цвета. Кроме того, они характеризуются слабым годичным приростом – не более 15 см. На них немало плодовых веточек, но они практически все находятся в отмирающем состоянии.

Это вовсе не значит, что удалять можно исключительно старые ветки. Если они поражены вредителями оставлять их тоже нет особого смысла. Кроме того, если у вас будет выбор между молодой, но слабо развитой ветвью с малым количеством плодоносящих почек и старой с достаточно сильным приростом и достаточным количеством крупных цветковых почек, выбор очевиден в пользу старой ветви.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско
Купить
Биотлин инсектицид для уничтожения тли Купить
Биотлин инсектицид для уничтожения тли
Купить

Обязательно помогите дальнейшему возобновлению куста. Для этого обрежьте все побеги, кроме 4-6 наиболее сильных равномерно расположенных прикорневых побегов возрастом не более года.

Очень важно уложиться в подходящие для обрезки сроки. Лучшим периодом считается ранняя весна до того, как распустятся почки. Учтите, что это довольно ранний процесс, так что начало его может попасть уже в конце марта. Для качественной же обрезки потребуется немало времени, так что не всегда садовод в состоянии заняться ею именно весной. Так что можно частично обрезать смородину заблаговременно, то есть осенью, но обязательно до того, как установятся стабильные холода.

Учтите, что перед зимовкой ваша прямая обязанность заключается также в подпитке растений. Растения необходимо питать, чтобы они в достаточной мере окрепли перед будущим сезоном. Подкормками пренебрегать нельзя ни в коем случае! Каждый пропуск грозит менее интенсивным урожаем, нежели был собран в текущем году.

В первую очередь, смородина требует полноценного минерального питания. В процессе посадки стоит позаботиться о плановой заправке почвы – тогда на протяжении трех последующих лет необходимость внесения калия и фосфора отпадет. По истечении этого периода в процессе осенней обработки почвы следует вводить эти элементы в основу вносимых удобрений.

По окончании сбора урожая помогите кустарнику заложить полноценные цветковые почки, из которых и сформируется будущий урожай будущего сезона. Сейчас самое время подкормить растение. Используйте навозную жижу, разбавив ее водой в пропорции 1: 6 или 1:8 соответственно. Параллельно допускается внесение фосфорных и калийных удобрений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме