Выбор сорта смородины – как не растеряться перед многовариантностью
Добавить свою статью

Выбор сорта смородины – как не растеряться перед многовариантностью

user-photo Valeraga Valera 22 Августа 2012

Выбор сорта смородины – как не растеряться перед многовариантностьюИздревле смородина по праву считалась старожилом древнерусских садов, умудрившись сохранить свою приоритетную позицию по сегодняшний день. Смородина – идеальный пример того, что сочетание полезности и великолепного вкуса возможно. Оптимальное по пропорциональности сочетание семисот биологически активных веществ помимо уникального витаминного комплекса, микроэлементов и эфирных масел делает смородину поистине незаменимым лакомством для человеческого организма, в то время как изумительный аромат и великолепный кисло-сладкий вкус приводят в восхищение даже самых притязательных гурманов.

Рейтинг сортов смородины

С помощью длительных исследований в течение нескольких лет, проводимых силами научно-исследовательских институтов, обнародован рейтинг культур, обладающих наиболее сладким вкусом и, как следствие, содержащих максимальное количество сахара при минимальной концентрации кислоты в ягодах.  Рейтинг возглавили сорта «Багира», «Нина» и «Отличница», являющиеся идеальным десертом благодаря 11-типроцентному содержанию сахара.

Наиболее же витаминным сортом по праву считается «Муравушка», которая благодаря не желтеющим вплоть до заморозков листьям может выступать еще и в качестве декоративного элемента вашего сада. Что касается крупноплодных сортов, лидером в российских широтах считается «Экзотика», ягоды которой по весу достигают 3,5 грамм, а по размеру в состоянии обогнать даже плоды вишни.  Более того знатоки считают, что размерными и вкусовыми характеристиками «Экзотика» весьма приближена к винограду «Изабелла».

При этом этот сорт неприхотлив и на удивление устойчив к вредителям. К сожалению, на сегодняшний день «Экзотика» является редким гостем в русских садах, однако ему пророчат большое успешное будущее.
Биологический механизм развития красной и белой смородины несколько отличен от черной, что обусловлено их более развитой корневой системой, делая их более устойчивыми по отношению к недостатку влаги, погодным условиям и вредителям.

На самом деле, белая и розовая смородина являются всего лишь подвидами красной и отличаются от нее только вкусовыми качествами.  Но если красная смородина подходит для замораживания, белая пригодна для употребления в пищу лишь в свежем виде.  Единственным обязательным условием для успешного урожая является не заболоченная среда обитания – при всей своей неприхотливости эти сорта не выносят излишнюю затененность и сырость. Кроме того, будучи фактически самоплодными сортами, максимальное количество урожая достигается путем опыления пыльцой других сортов, растущих в радиусе не более 10 метров.  Сорта, плодоносящие в августе – «Валентиновка» и  «Рондом».

На данный момент выведено около 200 различных сортов смородины с учетом условий выращивания в любых регионах и широтах. Именно поэтому бывает нелегко определиться с выбором сорта для конкретного участка только по описаниям, расхваливающим каждый сорт на все лады. Идеальным решением проблемы будет посадка нескольких сортов различного периода плодоношения одновременно, что поможет не только увеличить длительность сбора урожая, но и определиться, какому сорту лучше отдать предпочтение в конкретных случаях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме