Добавить свою статью

Выращивание смородины на садовом участке

user-photo paraday 18 Февраля 2016

smorПрактически все дачники и садоводы выращивают на своих участках кустики черной, белой и красной смородины. Это и неудивительно, ведь сочные ягоды смородины отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и богаты полезными биологически активными компонентами, минералами, витаминами. Листья и веточки смородины также используют для приготовления витаминных напитков и целебных отваров.

Особенности посадки смородины

Чтобы получить обильный и качественный урожай, необходимо соблюдать все агротехнические условия выращивания, а также обеспечить саженцам регулярный и правильный уход. Также очень важно выбрать сорт, который пригоден для выращивания в том или ином климатическом регионе, и качественный посадочный материал. Саженцы должны быть крепкими, при этом особое внимание необходимо обратить на высоту побега и корневую систему, которая должна быть хорошо развитой и достаточно влажной. Очень важно не допустить пересыхания корней. Кора не должна быть сморщенной или потрескавшейся.

Как правило, первый урожай получают на третий год высадки саженцев культуры, при этом максимальную урожайность можно получить уже на пятый-шестой год. Без пересадки на одном месте кусты черной смородины могут расти на шесть-восемь лет, а красной - не более двенадцати. Сроки созревания ягод зависят от сорта. Красная смородина относится к более теплолюбивым садовым культурам, смородина черная более морозоустойчива, влаголюбивая культура и может расти и развиваться даже в тенистых участках сада.

Высаживать саженцы смородины с открытым типом корневой системы лучше всего весной, после того как минует опасность холодов и резких перепадов температур, но до момента закладки почек. Саженцы с закрытой системой можно высаживать в середине или в конце весны, так и осенью, но не позднее середины октября. Опытные садоводы считают, что лучше всего высаживать кустики осенью.

Участок должен быть ровным, хорошо освещенным и защищенным от порывов ветров. Почва должна быть плодородной, питательной, хорошо дренированной с нейтральной реакцией. Для смородины красной и белой очень важно, чтобы участок был солнечным. Поэтому лучше всего высаживать саженцы на южной или юго-западной стороне. Черная смородина хорошо развивается и растет на северных и северо-западных склонах.

За несколько недель до посадки нужно подготовить почву на участке. Для этого ее хорошо перекапывают, удаляют сорные растения и вносят необходимое количество минеральных и органических питательных смесей. Если почва на участке кислая. Проводят известкование грунта. Если посадка планируется весной, почву лучше всего подготовить с осени.

Перед посадкой кустики осматривают, удаляют подгнившие корни, сухие и поврежденные побеги, а при осенней посадке удаляют все листья, старясь не повредить почки. Заранее готовят посадочные ямки, на дно которых укладывают слой дренажа и засыпают небольшое количество песка, торфа и ведро компоста. Диаметр и глубина посадочных ям зависит от размеров саженца и корневой системы. Корни должны свободно распределяться по всей поверхности посадочных лунок. Корневую шейку заглубляют на 5-7 см.

Между кустами расстояние должно быть в пределах одного метра. Сорта с уплотненной кроной можно высаживать более уплотненно, а с раскидистой, реже. Расстояние между рядами – 2-2.5 метра. После посадки молодые кусты хорошо проливают водой и хорошо утрамбовывают грунт и проводят мульчирование торфом, опилками. Компостом или перегноем.

Уход за саженцами смородины

Через неделю после посадки проводят обрезку, оставляя три-четыре сильны почки. Помимо этого очень важно обеспечить регулярный полив саженцам, особенно нельзя допускать длительного пересыхания земляного кома саженцев черной смородины, так как культура относится к влаголюбивым. Поливают смородину отстоянной, мягкой водой дважды в день, утром и после захода солнца. Также растения нуждаются в поливах после сбора урожая. Расход воды зависит от возраста куста, погодных условий и влажности грунта. Саженцы поливают под куст.

Для того чтобы получить обильный урожай, необходимо выкорчевывать сорные растения, рыхлить почву, вносить комплексные, органические и минеральные удобрения. А также проводить обрезку и формирование куста. Что касается удобрений, особенно важно подкармливать саженцы в период активной вегетации. За сезон проводят не менее трех подкормок. В начале весны вносят минеральные смеси (мочевину), в период формирования плодов – органические или комплексные.

Также очень важно регулярно осматривать саженцы смородины на наличие вредителей и болезни, ну а в профилактических целях несколько раз за сезон кусты культуры обрабатывают специальными препаратами. Больше всего вреда смородине наносят мучнистая роса, серая гниль, паутинный клещ, пилильщик, тля. Обрезку кустов проводят весной, до момента набухания почек, удаляя поврежденные, ослабленные и сухие побеги, а также осенью, за две-три недели до наступления первых заморозков. Формирование кустов завершают на четвертый год после посадки. Правильно сформированный куст должен иметь не менее 12 здоровых веток различного возраста с сильными боковыми побегами.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме