Добавить свою статью

Как посадить крыжовник

user-photo Dorado 11 Сентября 2015

Как посадить крыжовникНовичкам в вопросах посадки крыжовника следует начать с определения главных моментов: сорт, выбранный для посадки, место посадки и время посадки.
Хотелось бы сразу уточнить, что крыжовник относится к неприхотливым культурам. Однако просадка его должна проходить по всем правилам, иначе без сюрпризов не обойтись, и эти сюрпризы вряд ли будут приятными.

Когда сажать крыжовник?

Как весенняя, так и осенняя посадка крыжовника может быть вполне успешной. Однако именно осенью крыжовнику легче прижиться, ведь в это время корневая система более вынослива и устойчива к воздействию неблагоприятных факторов. При осенней посадке крыжовнику будет проще развиваться весной.

Считается, что самая удачная посадка данной культуры – сентябрьская. Причем проводят ее строго в конце месяца. Допускается небольшое опоздание, однако завершить посадку следует не позднее первой декады октября. В любом случае, эти рекомендации очень приблизительны. Главное, чтобы с момента посадки у растения было не менее 2 недель в запасе до прихода первого мороза. А сами саженцы следует приобрести хотя бы за 10 суток до намеченной даты посадки. Для посадки следует дождаться безветренного пасмурного дня. Тогда корневой системе не страшно подсыхание во время нахождения на открытом воздухе.

В случае если вы опоздали с осенней посадкой крыжовника, дождитесь весны и посадите культуру до начала апреля. Главное в посадке – успеть, пока не распустились почки. Но весной, как ни крути, крыжовнику будет намного сложнее прижиться, поэтому стоит все же постараться управиться осенью.

При выборе места посадки ориентируйтесь на одно из главных пристрастий крыжовника – интенсивное солнечное освещение. Поэтому подберите ровный и отлично освещенный участок, который, помимо прочего, должен иметь надежную защиту от порывов ветра. Обращайте внимание и на особенности залегания грунтовых вод: допустимый уровень должен составлять не менее метра. Если ваш участок располагается в заболоченной низине, крыжовник там не приживется хотя бы по причине недостаточной аэрации почвы. В таких условиях нередки случаи заболеваний кустарников вплоть до их последующего отмирания.

Не стоит сажать крыжовник на места, где ранее произрастала смородина или малина. Эти культуры активно истощают почву. Да и вредители данных ягодных кустарников никогда не откажутся от перспективы полакомиться ягодками крыжовника.

Если участок совсем компактный, и найти на нем подходящее для крыжовника место посадки не так уж легко, вы всегда можете расположить его вдоль ограждений или по границе своего участка. Кроме того, крыжовник отлично приживается среди молодых плодовых деревьев. Хотя со временем крыжовник склонен к агрессивному разрастанию, поэтому расстояние между его саженцами и соседними растениями должно составлять не менее 2 метров. Если же вы решили посадить крыжовник вдоль забора, расстояние между ним и саженцами можно сократить до полутора метров. При многорядной посадке данной культуры составляйте схему посадки, исходя из предполагаемого размера взрослых растений. Если отталкиваться от стандартной схемы, то кустики должны находиться на расстоянии полутора метров друг от друга. Ширина междурядий – не менее 2,5 метров. Хотя сорт также влияет на особенности схемы посадки. В качестве саженцев следует пользоваться исключительно двухлетними кустиками или развитыми двухлетними отводками. Обратите внимание на состояние корневой системы приобретенных саженцев: ее длина должна составлять хотя бы 20 см, а длина сильных побегов – не менее 30 см. при этом количество сильных побегов должно быть не менее 2-3.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме