Добавить свою статью

Крыжовник и поражающие его вредители

user-photo Таня Таня 11 Июня 2012

krigovnik vrediteliОчень часто вредители, поражающие крыжовник, снижают его урожайность.

Бледноногий крыжовниковый пилильщик один из них.

Его лжегусеницы объедают листья до жилок. Личинки хорошо зимуют в коконах в почве под кустами. Ранней весной куколки превращаются в бабочек, отлаживающих яйца вдоль жилок на обратной стороне листа крыжовника.

Уже через десять дней появляются гусеницы зеленого цвета с коричневой головой. За лето может образовываться несколько поколений пилильщиков. Большая часть инсектицидов, применяемых от тли, подходит в борьбе с пилильщиком. Первое опрыскивание проводят во время образования почек, второе – после цветения.

Если после сбора урожая появились еще гусеницы опрыскивание нужно повторить.

Можно собирать гусениц, стряхивая их с листьев в раскрытый зонтик. Также следует перекапывать почву и убирать опавшую листву во избежание зимовки куколок.

Крыжовниковая огневка

Очень распространенный вредитель – это крыжовниковая огневка. Она поражает ягоды, и они быстро созревают и засыхают, так и оставшись окутанными паутиной. По весне бабочки огневки откладывают яйца в завязи цветков. Когда появляются гусеницы, то начинают поедать плоды изнутри. Одна такая гусеница способна уничтожить до шести ягод крыжовника. Осенью гусеницы уходят в почву и там окукливаются.

Для того, чтобы бороться с этим вредителем, необходимо постоянно убирать паутинные скопления. После цветения необходимо провести обработку растения инсектицидами: карбофосом, этафосом и т. д. Если поражение произошло в предыдущем сезоне, то можно провести опрыскивание перед цветением крыжовника. И, конечно, нужно обрабатывать землю и убирать опавшие листья. Также эффективно используется мульчирование почвы и окучивание кустов. Нужно следить, чтобы не было загустения кустов.

Бабочки крыжовниковой пяденицы

Бабочки крыжовниковой пяденицы откладывают яйца летом в июне-июле. Ложногусеницы пяденицы объедают листья крыжовника до жилок либо выедают дыры. Взрослые гусеницы достигают в длину до 4 сантиметров. Они выедают в листьях небольшие отверстия, после окутывают себя паутиной и осенью падают вместе с листьями на землю для зимовки. Против пяденицы используются те же инсектициды. Для борьбы с первым поколением проводят опрыскивание от распускания почек до появления обособленных бутонов.

А от второго поколения – сразу после цветения. Если после уборки урожая все еще обнаруживаются гусеницы, то опрыскивание повторяют. Этих гусениц также стряхивают в открытый зонтик. И осенью проводят уборку листьев и рыхление почвы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме