Добавить свою статью

Крыжовник: какова его история?

user-photo Карина Карина 27 Сентября 2013

Крыжовник: какова его история?Крыжовник – плодовый кустарник, который растет практически на каждом садовом участке. А все благодаря тому, что его плоды отличаются изумительной сладостью, а также содержат в себе массу полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Однако мало кто знает историю, с которой связано появление этого растения на огородах нашей страны. Именно об этом и хочется поговорить более подробно и основательно.

Если обратится к историческим источникам, то мы увидим первые упоминания о данном растении с начала 11 века. Скорее всего, его история началась намного раньше, однако мы не будем настолько углубляться. Именно с Францией связано появление столь известного на сегодняшний день плодового кустарника. В этой стране его начали активно выращивать уже в середине 15 века. Он привлекал двор своим необычным внешним видом, а именно наличием крупных шипов на поверхности каждой ветки, приятных на ощупь листьев, а также сладостных по вкусу и аромату ягод.

Немного позже и Германия оценила основные преимущества данного растения. В этой стране кустарник стали использовать в качестве живой изгороди, после чего уже англичане присмотрелись к нему более внимательно. Причем именно в Англии стали заботиться о культивировании крыжовника. Садоводы стали разводить его, скрещивать, стараясь увеличить размер плодов и повысить в разы урожайность. Надо сказать, что они смогли достичь в этом деле довольно неплохих результатов.

Очень интересным и примечательным является то, что в различных странах крыжовнику давали свое уникальное имя. В Англии его прозвали «гусиной ягодой» за счет внушительных размеров ягод, а также соусу. Соус готовился из спелых плодов крыжовника и подавался к гусю, в то время являющемуся коронным блюдом в стране. «колючая ягода» - то название крыжовника которое он получил в Германии. И все это благодаря шипам, полностью покрывающим поверхность его веток. А французы ласково называют растение «толстячком».

Теперь настал черед поговорить и о России. Надо признать тот факт, что в средине 19 века именно это колючее растение стало своего рода эмблемой для всех представителей так называемого среднего класса. Причем они так же заинтересовались данным плодовым кустарникам и, подобно англичанам, стали выводить его различные сорта.

Естественно, они воспользовались опытом европейцев, которые все же смогли добиться крупных плодов крыжовника. А именно они получали урожай ягод, вес которых доходил аж до 80 грамм.

Однако совсем скоро крыжовник был перевезен в Америку - страну контрастов. Вот там ему не поздоровилось. А именно растение подверглось заражению мучнистой росой. Эта зараза буквально уничтожила его. Все привезенные из Европы сорта погибли, почему пришлось срочно вмешаться селекционером для выведения новых сортов крыжовника. Именно по этой причине сегодня мы уже не в состоянии ощутить вкус настоящего сладостного плода растения того времени, что, конечно же расстраивает. Многочисленные научные факты говорят о том, что плоды были действительно намного крупнее и слаще. Однако надо признать, что и тот крыжовник, который растет сегодня на наших огородах, вполне пригоден для употребления в пищу, а также использования в процессе приготовления различных кулинарных шедевров. Его активно используют современные хозяйки в консервировании, например, для приготовления вкуснейших сладостных компотов и различных желе.

Вообще, говоря о крыжовнике, нельзя ограничиваться исключительно его вкусовыми особенностями, ведь растение обладает и другими не менее выраженными достоинствами. Речь, прежде всего, идет о том, что цветки его пользуются огромной популярностью среди пчел, которые их и опыляют. Именно это и способствует привлечению столь полезных насекомых на ваш участок. Если верить подсчетам ученых, то примерно с гектара площади, засаженной крыжовником, можно в итоге собрать 50-100 кг вкуснейшего ароматного меда. На сегодняшний день миру известно уже достаточно большое количество сортов крыжовника, некоторые названия которых очень интересны, необычны и уж точно надолго остаются в памяти. Возьмем, к примеру, сорта под названием Майский барон, Рычащий лев, Красотка из Мо. Согласитесь, названия более чем изысканные.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме