Добавить свою статью

Какие саженцы винограда выбрать?

user-photo ИРИНА 10 Октября 2012

Саженцы винограда: Августин, Аркадия, Кодрянка, Надежда и РусболСорт Августин является гибридом сортов Плевен и Виллар Бан. Принадлежит к столовым сортам винограда, обладающим высокой устойчивостью к морозу и различным заболеваниям. Вызревание происходит в августе. Гроздья имеют коническую форму и среднюю плотность, вес каждой достигает полукилограмма. Размер ягод – 1,7*1,8 см. Каждая ягода весит около 5 граммов. Сорт обладает простым, но достаточно гармоничным вкусом. Ягоды белые, слегка прозрачные. Общий вид наряден. Обладает высокими качественными характеристиками, неприхотливостью и высокой урожайностью, а также товарностью и транспортабельностью. Урожай может храниться на кустах до трех недель. Кусты его сильнорослые, поэтому он прекрасно применяется в качестве беседочной культуры. Для выращивания Августина необходимы хорошо увлажненные питательные почвы. Обладает средней и высокой зимостойкостью и высокой перспективностью.

Еще один столовый сорт – Аркадия. Относится к сверхранним сортам. Кусты данного сорта средне- и сильнорослые. Характеризуются крупными и очень крупными гроздьями, имеющими цилиндроконическую форму и высокую плотность. Имеет 16% сахаристости, поэтому его вкус достаточно прост, легок и ненавязчив. При условии полного созревания имеет тонкий мускатный аромат. К плюсам данного сорта можно отнести его высокую транспортабельность. Показатель плодоносных побегов достигает 75%. В плане урожайности данный сорт можно отнести к рекордсменам. При наличии перепадов уровня увлажненности почвы, ягоды имеют тенденцию растрескиваться.

Аркадия способна пережить даже 20-тиградусные морозы! Черенки характеризуются высокой укореняемостью. Данный сорт прекрасно совместим практически с любым подвоем. По сумме всех характеристик очень немногие сорта могут превзойти Аркадию.

vinograd-kodryankaКодрянка – это гибридный сорт, полученный в результате скрещивания Молдовы и Маршальского виноградных сортов. Относится к столовым сортам. Очень устойчив к различным заболеваниям. Период вызревания колеблется от 110 до 118 дней. Кусты можно назвать сильнорослыми, а масса грозди варьирует от 400 до 600 граммов, некоторые могут достигать даже полуторакилограммового веса! Данный сорт имеет достаточно простой вкус и отличные вкусовые качества.

Содержание сахара достигает 18-19%, но уже при его 14%-ном уровне виноград вступает в фазу потребительской зрелости. Для него характерно быстрое снижение кислотности. Кодрянка довольно долго сохраняет товарные характеристики без съема с куста. Характеризуется также склонностью к горошению и высокой урожайностью. Прекрасно подойдет для приусадебного вырщивания.

Сорт Надежда также относится к столовым сортам. Надежда имеет раннесреднее созревание – преимущественно наступает уже во второй декаде августа, максимум – в начале третьей. Кусты этого сорта сильнорослые, а цветки – обоеполые. Характеризуется очень высокой урожайностью, среднеплотными или рыхлыми гроздьями конической или же ветвистой формы весом около полукилограмма. Вкус его достаточно прост и достигает максимальной гармоничности при 17% сахаристости. Ему присуща средняя и низкая зимостойкость. На одном побеге в среднем находится 1,6 соцветий. Черенки укореняются слабо, с большим трудом, зато показатели товарности и транспортабельности весьма впечатляющи.
rusbolСорт Русбол – это результат скрещивания сортов Виллар Бан и Сверхраннего бессемянного. Является мягкосеменным столовым сортом. Срок созревания достаточно ранний – от 115 до 125 дней. Насаждения данного сорта относятся к сильнорослым. Имеет очень крупные гроздья, нередко достигающие килограммового веса. Форма грозди коническая, плотность – умеренная, иногда даже рыхлая. Ягоды принадлежат к 4 классу бессемянности, имеют овальную форму и белую окраску, а также простой, но органичный вкус и высокие показатели сахаронакопления – до 21%. Число плодоносных побегов достигает 95% - шикарный показатель, не так ли? При выращивании данного сорта необходимо обязательно удалять лишние соцветия и слаборазвитые побеги. Черенки хорошо укореняются, вступая в плодоношение уже на третий год посадки. Русбол прекрасно прививается практически на все виды подвоев. Но все же наилучшим подвоем считаются низкорослые кусты. Побеги начинают цветоносить довольно рано. Кстати, данный сорт не нуждается в укрытии кустов в зимний период, так как способен выдерживать 25-тиградусные морозы.

Данный сорт можно употреблять в свежем виде или применять для сушки. Единственным минусом данного сорта можно назвать крупные рудименты в ягодах, в остальном же сорт великолепен.

rusvenРусвен – гибрид сортов Мускат де Сен-Валье и R-66. Относится к сверхранним сортам, характеризующимся средне- и сильнорослыми кустами. Имеет крупные гроздья цилиндро-конической или цилиндрической формы и средней плотности, а также крупные ягоды розового цвета с матовой поверхностью. Сорт имеет прекрасный вкус и высокую сочность, а также специфический мускатно-шалфейный аромат. Характеризуется прекрасным вызреванием побегов, плодоносность которых достигает 80%. Этот сорт очень урожайный. Черенки легко укореняются и совмещаются с любыми подвоями и сортами. Ягоды могут растрескаться от резких перепадов влажности почвы, обусловленных большим количеством осадков или чрезмерными поливами. К сожалению, данный сорт не может похвастаться хорошей транспортабельностью, а это существенный минус. Зато для его кустов не нужны никакие укрытия на зиму.

Из-за отличного сахаронакопления этот сорт применяется в изготовлении столовых и десертных мускатных вин, пользующихся огромной популярностью у потребителей. Для Русвена необходимо обеспечение надежной защиты от ос и растрескивания ягод, однако это с лихвой покрывается его прекрасной морозоустойчивостью, урожайностью и агробиологией.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме