Виноград: агротехника, защита от болезней и вредителей
Добавить свою статью

Виноград: агротехника, защита от болезней и вредителей

user-photo Krava99 8 Февраля 2012

 

vinogradВиноград является теплолюбивым растением. Лучшим местом для его произрастания считают открытую солнцу южную стену забора или дома и закрытую от господствующих ветров.

Самая лучшая почва для винограда является влагоемкая, питательная, теплая, воздухо-проницаемая. Будет замечательно, если в ней будет крупный песок, щебень, битый кирпич. Он, как и малина, выдерживает большие концентрации минеральных солей, поэтому его следует хорошо удобрять.

Яму для посадки саженцев необходимо копать размером 0,6х0,6х0,6 метров. Возьмите 4 ведра перепревшего навоза для ее заполнения, добавив стакан нитроаммофоски, литро-вую банку золы и перемешав с извлеченной из ямы плодородной почвой. Саженец нужно сажать с наклоном в сторону, куда он будет сгибаться для укрытия на зиму. После того, как посадили, хорошенько полейте саженец до промачивания (не меньше 2 ведер воды).

Как выработать правильный виноградный куст?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Предлагают много решений. Множество из них направлено только на получение отличного урожая на поверхности куста. Растущий сам себе виноград при наличии питания и тепла быстро осваивает все свободное пространство стены, захватывая усика-ми любую малейшую неровность.

Болезни. Теплая сырость провоцирует на винограде массовое заболевание милдью, или мучнистой ложной росой. Милдью относят к грибным заболеваниям, которая размножается в теплую сырую погоду начиная с мая до осени. Попав на капли росы, гриб размножается спорами, они закрепляются и прорастают в грибницу. Происходит заражение при наличии росы и дождя при температуре не меньше 12 С. Обнаруживается болезнь на верхней поверхности листьев в виде желтоватых маслянистых пятен, позднее появляется мучнистый белый налет на их нижней стороне. Все части растения поражаются – ягоды, усики и листья. Болезненные ягоды теряют всю воду, буреют и сморщиваются, а часть вообще осыпается. Гриб переносит зиму внутри тканей винограда, поэтому излечить их не удается. Можно только лишь предотвратить дальнейшее размножение и распространение болезни, при поражении растения частично. Для борьбы с вредителями необходимо проводить периодические опрыскивания в целях профилактики. Используя оксихом, цинейхом, бордоскую жидкость и ридомилголд. Опрыскивайте в конце мая, перед началом цветением и в конце июля до созревания ягод.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме