Добавить свою статью

Виноград в августе: уход за лозой

user-photo ZosyzM 28 Июля 2015

Виноград в августе: уход за лозойВ августе вам придется уделить много внимания винограду – для него это горячее время. Начало августа потребует от вас заботы о молодых посадках, которые следует очистить от всех поверхностных корней – эта процедура называется катаровка. Вокруг выбранного штамба необходимо выкопать лунку. Глубина лунки не должна превышать 15 см. Затем с него удаляются корешки. В обязательном порядке по окончании процедуры продезинфицируйте обработанный виноград при помощи 3%-ного раствора медного купороса. Не закапывайте лунку. Она должна оставаться в открытом состоянии вплоть до прихода осени. Тогда до зимнего сезона корневой штамб хорошо закалится. С приходом осени лунку можно закопать.

В начале августа ранние и сверхранние сорта винограда начинают созревать. Соответственно начинается активное образование сахара в корневой системе винограда, который позже переходит и в ягоды. Если у вас на участке посажены сорта низкой устойчивостью к грибным заболеваниям, необходимо провести обработку посадок медьсодержащими препаратами, дополнительно обогатив раствор коллоидной серой. 

Кроме того, в августе нередко такое явление как загущенность на шпалерах. Чтобы исправить ситуацию, необходимо пасынковать и подвязать побеги. Проводите регулярный осмотр мест подвязки как на зеленых побегах, так и на одревесневших. Если наблюдаются перетяжки, перевязочный материал необходимо ослабить. Кстати, учтите, что сильнорослые сорта особенно подвержены возникновению перетяжек. Поэтому на них следует обратить особенно пристальное внимание.

Молодая виноградная листва особенно нуждается в питательных веществах, причем самостоятельно вырабатывать их в необходимом количестве она не в состоянии. Именно поэтому в августе выделите время на проведение последней зеленой операции – чеканки. Суть ее сводится к удалению верхней части растущего побега. Недоразвитые листья также подлежат удалению. Как правило, их количество не превышает 6 штук, а расположены они на расстоянии до полуметра до побега.

Поздние и среднепоздние сорта еще не успели созреть, так что в середине августа над верхней гроздью остается около 12 листьев. Чем больше листвы на побеге, тем более сладкий вкус будет у урожая и короче сроки созревания.

Чеканка способствует поступлению большего количества питательных веществ, что способствует ускорению процесса, то есть грозди созреют быстрее. Кроме того, после чеканки освещенность побегов улучшается, а закладка соцветий, от которых зависит будущий урожай, усиливается. Кроме того, лоза, накопившая достаточное количество пластических веществ, расходует их на лучшее вызревание побегов и повышение устойчивости винограда к заболеваниям и будущим заморозкам. После проведения чеканки гроздья приобретают большие размеры, а вкусовые качества урожая значительно возрастают. При удалении молодой листвы риски того, что виноград будет поражен грибными болезнями или гнилью, значительно снижаются. Особенно заметное влияние чеканка оказывает на столовые виноградные сорта, для которых характерно формирование крупных гроздей.

Однако не следует спешить с проведением чеканки. Если вы проведете ее слишком рано, пасынки начнут усиленно расти. Более того, не исключено пробуждение зимующих почек. С другой стороны, если чеканка будет поздней, то урожай уже практически поспеет, да и лоза уже полностью вызревает.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме