Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Вредители винограда: предупреждаем, боремся, оберегаем
Добавить свою статью

Вредители винограда: предупреждаем, боремся, оберегаем

user-photo Женя Женя 14 Июня 2013

Вредители винограда: предупреждаем, боремся, оберегаемКультурные сорта винограда давно и прочно вошли в перечень садовых растений, выращиваемых дачниками и садоводами. Вкусный и полезный, виноград – это источник витаминов, незаменимых микроэлементов, полезных фруктовых сахаров. Порой выращивание этой ценной ягоды осложняется наличием вредителей, которые снижают урожай и досаждают растению.

К основным паразитам винограда относят проволочников, совок, листоверток, клещей, скосарей и т.д. Они различаются по месту локализации: так, хрущи повреждают корни винограда, скосари (турецкий и крымский) объедают молодые листья и побеги, листовертки съедают генеративные органы, не давая завязаться плодам. Некоторые паразиты имеют либо одинаковый цикл развития, либо одну пищевую базу, поэтому способы борьбы с ними идентичны.

Проволочники. Проволочники – это личинки щелкунов, жуков, которые проводят в почве три-четыре года. За это время проволочник успевает подъесть корни молодых виноградных кустов, а также почки, расположенные в верхнем слое почвы. Особенно опасен проволочник на сырых, плохо дренированных грунтах. Там он чувствует себя в безопасности, и способен на 4 года до превращения во взрослую особь, изрядно попортить виноградный куст. Профилактические меры, предупреждающие заражение почвы проволочником, состоят в дренировании участка, на котором будет высажен виноград, в сооружении на тяжелых, глинистых почвах отводных канавок, хорошем дренажном слое посадочной ямы и рыхлении после зимовки верхних слов грунта. Зараженные проволочником виноградники обрабатывают гексахрораном (25%-я смесь с фосфоритной мукой равномерно рассеивается по поверхности почвы, и после заделывается в верхний ее слой).

Совки. Озимая совка, бабочки которой откладывают яйца на листьях сорняков, тем не менее является одним из самых опасных вредителей культурного винограда. Гусеницы этого паразита сначала питаются сорняками, после переползают на молодые побеги винограда, основательно их подгрызают, уничтожая точки роста. Это ведет к гибели юных растений. Меры борьбы с совкой в качестве профилактики заключаются в скашивании сорных трав вкруг виноградника и на участке в целом. Это позволит лишить совку пищевой базы. Химический способ обработки аналогичен таковому в случае заражения виноградника проволочником.

Гроздевая листовертка - еще один вредитель винограда, это бабочка, поражающая бутоны соцветий, откладывая туда яйца. Вылупляющиеся гусеницы выедают генеративные органы винограда, лишая его возможности завязать плоды. Бабочки второго отрождения откладывают яйца уже на завязавшиеся плоды - ягодки величиной с горошину. Гусеницы этой генерации выедают всю мякоть виноградины, переползая с одной ягоды на другую, скрепляя их паутиной. Пораженная кисть выглядит как высохшая, опутанная паутиной склетизированная гроздь. В дождливое лето ягоды с выеденной мякотью не высыхают, а загнивают. Для борьбы с этим вредителем используют световые ловушки, позволяющие отследить вылет бабочек. Химические препараты есть смысл применять только спустя около12 дней после начала первого вылета, и через 2 недели после второго - за это время успевают вылупиться гусеницы, которых и уничтожают.

Виноградная пестрянка. Бабочка, обитающая преимущественно в виноградниках, расположенных в приморском, влажном климате. Зимуют эти вредители в фазе гусениц под корой винограда, в трещинах, порезах и царапинах. С наступлением весны начинается массовое поражение куста – гусеницы сначала объедают молодые побеги, развивающиеся почки, затем съедают и более крупные листья. Окукливаются бабочки в верхнем плодородном слое почвы уже в мае, молодые бабочки пестрянок сразу же приступают к откладыванию яиц на нижнюю сторону виноградных листьев. Таким образом, лист повреждается еще и молодой гусеницей второго поколения.

В середине лета гусеница уходит на покой, хотя часть из них может окуклиться и дать еще одно поколение бабочек, которые успеют отложить новые яйца. Профилактические меры борьбы состоят в прореживании куста, в выращивании его в форме шпалеры для лучшего проветривания и снижения влажности, своевременная зачистка коры от отмирающих частиц снизит количество мест для зимовки. Химическая обработка против пестрянки заключается в опрыскивании винограда химикатами в периоды набухания почек, распускания листьев и за месяц до сбора урожая (децис, шерпа).

Вредители винограда способны не просто снизить урожай, но и при массовом заражении виноградника полностью погубить даже взрослые кусты. Своевременные профилактические меры позволят не допустить подобных последствий и справиться с вредителями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме