Вьющиеся жимолости: оформляем ландшафтные формы
Добавить свою статью

Вьющиеся жимолости: оформляем ландшафтные формы

user-photo Garden Star 29 Июня 2014

Вьющиеся жимолости: оформляем ландшафтные формыОгромное количество видов жимолости представлено кустовидными растениями и листопадными или вечнозелеными лианами. Применение жимолостей-лиан в качестве почвопокровников уже давно никого не удивляет, как и их использование в вертикальном озеленении. При помощи таких растений садоводы-озеленители оформляют арки, подпорные стенки, а также беседки. Кроме того, такие лианы превосходно маскируют старые древесные стволы и изгороди. Вьющаяся жимолость – всегда эффектное украшение сада, причем вне зависимости от времени года. Хотя в период цветения растение, конечно, достигает пика своей декоративности.

Достоинства лианоподобных жимолостей можно перечислять бесконечно: это и густая многочисленная листва, и невероятное обилие цветения, и яркость окраски цветков, и их неповторимый аромат. Кстати, жимолость принадлежит к числу самых эффективных медоносов. Плоды растения также способствуют его декоративности.

Жимолости лианы представлены на садовых участках многими видами

Если вам по душе листопадные лианы, стоит остановиться на каприфоли или душистой жимолости. Если вы позаботитесь об опоре, растение может дорасти до 10-метровой высоты. Кстати, для средней полосы России характерно выращивание именно такого вида жимолости. Это обусловлено в первую очередь прекрасной морозостойкости каприфоли, ее способностью спокойно зимовать под надежным снежным покровом, хотя и не обходится без подмерзания кончиков ветвей. При этом растение отличается светолюбивостью, требовательностью к плодородным характеристикам почвы, а также ее влажности. Каприфоль покрыта достаточно большими листьями, которые желтеют лишь ближе к концу октября. Цветение растения наступает уже в начале лета, и тут вы попадаете в волшебную сказку тонких чувственных ароматов. Жимолость такого вида цветет на протяжении 3 недель. Плодоношение каприфоли начинается с приходом августа и продолжается вплоть до конца осени.

Удобрение гумат натрия Бочка и четыре ведра Купить
Удобрение гумат натрия Бочка и четыре ведра
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Гербицид Агрокиллер 90мл Купить
Гербицид Агрокиллер 90мл
Купить

Уменьшенным вариантом каприфоли является сизая жимолость. Внешне от каприфоли ее не отличить – разве что по более аккуратным и миниатюрным размерам. Ее максимальная высота составляет не более 2 метров. Но это не делает ее менее декоративной, чем «старшая сестра». Да и устойчивости ей не занимать.

Есть и средненький вариант – это немецкая каприфоль. Пожалуй, это самая обыкновенная листопадная жимолость во всей Европе. Ее длина достигает примерно пяти метров. Отличный рост немецкой каприфоли отмечается на плодородной почве при условии, что место посадки хорошо продувается. Цветение немецкой каприфоли начинается в июне и длится всего до конца августа, хотя длительность цветения во многом обусловлена сортом растения, как и окраска цветения – белая, желтоватая с розовинкой или фиолетовая. Плоды же окрашены в красный цвет. В Москве для однолетних побегов характерно подмерзание, хотя на восстановление растению потребуется совсем немного времени.

И, наконец, еще один сорт жимолости, который вполне пригоден для выращивания в московской области, хотя и не без подмерзания – это жимолость Генри. Растение является полувечнозеленой лианой с очень красивыми цветками, окрашенными в коричнево-красные оттенки. Цветение ее длится на протяжении, как минимум, 4-5 месяцев. Диаметр цветка растения достигает 5 сантиметров. Растение невероятно теплолюбиво.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме