Как правильно использовать магнолию в ландшафтном дизайне
Добавить свою статью

Как правильно использовать магнолию в ландшафтном дизайне

user-photo Каролина Каролина 9 Декабря 2013

Как правильно использовать магнолию в ландшафтном дизайнеМагнолии всегда будут очень выигрышно смотреться в ландшафтном дизайне любого придомового участка. Она прекрасно подходит для акцентирования отдельных уголков садовой территории. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд, и в особенностях растения все же нужно хоть немного разбираться, прежде чем высаживать его повсеместно, лишь бы оно было.

Магнолия высокая отличается особенно величавой красотой за счет своего великолепного цветения. Она может стать центральной фигурой абсолютно любой, даже самой замудренной ландшафтной задумки. Единственным моментом, который необходимо всегда учитывать, когда речь идет о магнолии, является ее потребность в большом пространстве. Поэтому если ваш садовый участок маловат, то не стоит даже пробовать разводить магнолию – ничего, кроме расстройства, вы в итоге не получите. Есть еще один немаловажный момент: морозы губительны для магнолий.

Один из ее видов – иволистная магнолия – по мере роста может достичь шестиметровой высоты и трехметрового размаха кроны. Поэтому расстояние между магнолией и зданием дома должно составлять не менее пяти метров, а от других деревьев – минимум семь метров. Хотя некоторым крупным видам магнолий неплохо живется и у стен здания. Ярким примером можно назвать магнолию крупнолистную. Ее высота в зрелом возрасте достигает приблизительно четырех с половиной метров, а период цветения, начавшись еще в июле, длится до сентября. Цветение данного вида окрашено в кремовый цвет и отличается повышенной пушистостью. А когда приходит зима, на голову владельцев магнолии сваливается новая забота – зайцы, которые обожают лакомиться корой растения. Так что заботиться о превентивных мерах следует в любом случае.

В первую очередь, нужно приобрести проволочную сетку, которой и оборачивается пространство вокруг ствола растения. Сетку, в принципе, вполне можно заменить на разрезанную вдоль пластиковую бутылку – эффект будет не хуже, просто придется потратить немного больше времени. Магнолия относится к многостебельным растениям. Так вот: вокруг всех этих стеблей должна обязательно находиться защитная рамка.

Если же говорить, к примеру, о магнолии звездчатой, то она нуждается в защите от воздействия холодных ветров, поэтому для ее посадки подойдут лишь только самые укромные уголки вашего участка. Кстати, конкретно для этого вида очень губительны ранние лучики утреннего солнца. Цветет звездчатая магнолия белыми очень душистыми цветками, которые следует максимально защищать от воздействия холода. Цветение попадает на март и апрель.

Весной необходимо обязательно подкармливать растение, чтобы она радовала вас, всю вашу семью и гостей вашего сада своей изящной нежностью. В течение первого года жизни растения лучше укреплять колышками, аккуратно их подвязывая. Что касается удобрений, отлично подойдет обычный листовой перегной или же перепревший компост. Удобрения вносятся ежегодно.

Если же вам захотелось размножить магнолию при помощи черенков, будьте готовы столкнуться с определенными трудностями. Черенки отбираются исключительно в июле. Причем каждый черенок должен быть оснащен пяткой и быть одревесневшим. Чтобы черенок наверняка укоренился, придется соорудить тепличку или воспользоваться готовым обогреваемым культиватором, если таковой у вас имеется. Но еще легче выбрать молодые побеги на растении, пригнуть их к максимально близко к почве и хорошенько прикрыть листьями или опавшими ветвями, собранными на участке – до весны они примутся самостоятельно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме