Добавить свою статью

Как правильно посадить малину

user-photo paraday 14 Февраля 2016

malina sazhОбильный урожай ароматных ягод малины по силам получить даже начинающему садоводу. Главное – выбор желаемого сорта, качественный посадочный материал, соблюдение правил агротехники и методов возделывания культуры. Грамотно разбитый малинник будет радовать вас высокой урожайностью на протяжении 12-15 лет. Закладка плантации начинается с выбора участка, подготовки почвы и правильной посадки.

Выбор участка

Обилие солнца напрямую влияет на урожайность культуры. Поэтому затененных участков сада и огорода для создания малинника следует избегать. В полутени растения чрезмерно вытягиваются вверх, а почки, по большей части, образуются на невызревших верхушках молодых побегов. Даже в условиях мягкой зимы они погибают.

В саду для посадки малины отводятся хорошо освещенные участки, защищенные от ветров. Ряды в малиннике желательно размещать по направлению с юга на север – это обеспечивает максимальное освещение кустарников. Правильно развивается культура, высаженная вдоль забора, изгороди или рядом с постройками, благодаря естественному ограждению от господствующего ветра и возможности накопления снега в зимнее время. Хорошо плодоносит малинник, расположенный и на открытых местах.

Малина достаточно требовательна к качеству почвы. Наибольшую урожайность приносит малинник, разбитый на структурированных плодородных, рыхлых землях, умеренно увлажненных, легкосуглинистых грунтах. Выращивают культуру и на песчаных почвах, однако, для получения стабильных результатов, требуется систематический полив и внесение больших доз органики весной. Обязательно обеспечение малинника поливной водой, особенно в засушливое лето.

Чтобы предупредить подавление малиной других культур (ягодных, плодовых, овощных), плантацию разбивают обособленно.

Недопустима посадка кустов малины в междурядьях сада, поскольку ухудшается водно-питательный режим для развития всех культур, и усложняются методы борьбы с вредоносными насекомыми и возбудителями опасных заболеваний.

Грунтовые воды на участке с кустами малины не должны залегать ближе, чем на 1,5 метра. Нежелательно высаживать кустарник в низинах, где скапливается большое количество талых и осадочных вод, так как корневая система растений может загнивать. Избыточно увлажненный грунт перед разбивкой малинника требует качественного осушения. И наоборот, если малинник разбит на высоких сухих участках, то велика вероятность гибели растений вследствие недостатка влаги.

При хорошем уходе малинник может плодоносить более 15 лет. Далее кусты раскорчевывают и плантацию разбивают в другом месте. За длительный период вегетации в грунте накапливается большое количество вредителей и заболеваний культуры, а также происходит значительное истощение почвы. Поэтому вернуть кусты малины на прежнее место возможно лишь по прошествии 4-5 лет.

Подготовка почвы под малинник

Лучшими предшественниками малины считаются листовые культуры (шпинат, салат, щавель), лук на зелень, свекла, редис, сидеральные травы (рапс, бобовые, горчица). Участок под плантацию перекапывают на глубину штык лопаты и вручную освобождают от корневой системы многолетних сорняков, например, осота, пырея, одуванчиков, вьюнков и т.д. Избавившись от сорных растений, вы предотвратите переплетение их корней с корневой системой ягодных кустарников.

Одновременно с перекопкой в почву заделывают органические и минеральные удобрения. Лучшей органикой для малины считается качественно перепревший навоз (перегной). В случае его отсутствия возможна замена на готовый компост. Древесная зола – превосходное калийное удобрение для малины.

Азотные составы при посадке малины не используются, так как они негативно влияют на корневую систему культуры на первом этапе вегетации. По этой же причине запрещено использовать свежий навоз сельскохозяйственных животных.

Дозы внесения удобрений зависят от исходных показателей почвы. Бедные земли обогащают питательными смесями из расчета 12-15 кг органики на кв. метр, 35-45 гр суперфосфата на кв. метр и 25-30 гр калийной соли (или 0,4 кг древесной золы) на кв. метр. На окультуренных плодородных почвах нормы внесения удобрений снижают на 30-50%.

Участок под малинник желательно готовить с осени, за 4-6 недель до подзимней посадки. Весной подготовленный грунт перекапывают на глубину около 30 см (тяжелые почвы) или боронуют (легкие земли). Затем, в зависимости от способа посадки, делают отдельные ямы или роют траншеи.

Малину допускается сажать как поздней осенью, так и ранней весной. Агротехника при этом существенно не отличается. Растения, выращенные в контейнерах, сажают круглый год, кроме зимы.

Осенняя посадка наиболее гармонична и дает растениям возможность в ранние сроки (уже после схода снега) укорениться и тронуться в рост. К тому же талые воды обеспечивают систематическое поступление влаги и питательных веществ к корням. За летний период кусты дают мощные побеги, которые в будущем сезоне обеспечат сбор первого урожая.

Весенняя посадка проводится в максимально ранние сроки (до начала сокодвижения малины).

Способы посадки малины

Выбор метода посадки зависит от сорта саженцев, размеров и места расположения участка под малинник, личных предпочтений огородника. Агротехники утверждают, что каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.

В обоих случаях перед посадкой желательно обмакнуть корневища в растворе из воды, глины и коровяка (3:1:1). Этот этап обеспечит улучшение условий приживаемости кустов на новом месте. Саженцы обрезают на высоту в 40 см.

Посадка отдельными кустами

При таком способе каждый куст должен иметь достаточную площадь для развития. В приусадебных хозяйствах расстояние между рядами в малиннике и отдельными кустами составляет около полутора метров. К минусам кустового метода разведения малины относят недостаточную созреваемость ягод внутри куста в дождливое лето.

Первым делом проводят разбивку посадочного участка по шнуру с отметкой колышками мест, где будут расположены растения. Затем копают ямы диаметром около полуметра на глубину 40 см. Дно посадочной лунки заполняют плодородным грунтом, состоящим из верхнего слоя земли или универсальной почвосмеси и перегноя (1:1) с добавлением двойного суперфосфата (столовая ложка на каждое ведро грунта) и растительного пепла (стакан на ведро).

Посадку удобнее проводить вдвоем. Один человек ставит в центр ямы куст, расправляя корни и заглубляя их на 2 см, а второй аккуратно засыпает ее землей вплоть до корневой шейки, слегка утрамбовывая с помощью ноги. Грунт должен плотно прилегать к корневищам. Вокруг каждого куста прорывают неглубокие лунки для полива.

При посадке весной на каждый куст расходуют 4-5 литров воды. Осеннюю посадку проводят с использованием 2-3 ведер воды на растение (если земля сухая). Сразу после того, как вода полностью впитается в грунт, проводят мульчирование с помощью перегноя, компоста или торфа, расходуя от 3 до 4 кг материала на каждый куст.

Посадка в траншеи

На выбранном участке прокапывают траншеи глубиной около 45 см и шириной от 55 до 60 см. Расстояние между рядами составляет до 160 см. Дно траншеи выкладывают питательной прослойкой из органических материалов глубиной в 10 см. Разлагающиеся продукты прослойки обеспечивает поступление питательных компонентов и согревание корневой системы кустов на протяжении 5-6 лет.

Рекомендуется использовать перегной, смешанный с плодородным слоем земли (1:1), садовый компост, сидеральные травы, торф, перепревшие опилки, солому, сено. Следующий слой (10 см) составляет универсальная почвосмесь или плодородная почва с участка. Земля обеспечит защиту корням от активных соединений органики, начало процессов разложения питательной подушки и создание благоприятных условий для размножения полезных почвенных микроорганизмов.

Саженцы размещают на расстоянии около 0,4 м друг от друга, верхний слой земли должен быть расположен по корневую шейку. Корневища расправляют во все стороны, проливают небольшим количеством воды, засыпают плодородной землей с тщательной утрамбовкой (пустот между корнями и грунтом быть не должно). Затем посадки обильно проливают водой из расчета 2 ведра на каждый куст. Если земля влажная, то полив не требуется, достаточно плотного уплотнения грунта.

Дальнейшее мульчирование перепревшим навозом, торфом, компостом, опилками, измельченной корой (толстым слоем в 6-8 см) не только обеспечит сохранение влаги, но и улучшит химический состав почвы, так как органика, по мере разложения, будет насыщать землю питательными соединениями. Хотя данный метод более трудоемкий, чем посадка в отдельные ямы, растения лучше обеспечены питательными веществами для развития и обильного плодоношения.

В начале роста малинника растения требуют регулярного полива (в сухую погоду – раз в неделю), совмещенного с подкормкой жидкими питательными составами. Когда молодая поросль достигнет высоты 25 см, для улучшения приживаемости растений старые побеги полностью срезают и утилизируют (сжигают).

С любовью посаженный малинник всегда радует садоводов обильным урожаем полезных, сочных и вкусных ягод. Легкого труда на приусадебном участке!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме