Как ухаживать за малиной (ремонтантной и обычной)
Добавить свою статью

Как ухаживать за малиной (ремонтантной и обычной)

user-photo paraday 16 Февраля 2016

uhazh malinaК основным преимуществам ремонтантных сортов относят облегчение ухода за посадками, хорошую зимостойкость и защищенность от вредителей культуры, связанную с обрезкой под корень побегов после окончания плодоношения, длительный период потребления свежих ягод, вплоть до наступления заморозков, высокие технические показатели плодов и отменную урожайность. Из недостатков можно отметить низкую способность к созреванию в условиях дождливого лета и наступления ранних холодов.

Ремонтантная малина требовательна к освещению, теплу и высокой концентрации питательных соединений в почве. От качества почвогрунта напрямую зависит урожайность культуры, поэтому к самым главным этапам разведения малины причисляют выбор участка, внесение удобрений при посадке, регулярные подкормки. Обязательны также следующие мероприятия: систематическое рыхления грунта, борьба с сорными растениями, поливы, прореживание посадок, формирование кустов и обрезание.

Требования к участку и почвогрунту

Под малинник следует отводить только хорошо освещенные места, защищенные от северных ветров. Как и любая садово-огородная культура, малина выносит из грунта определенные питательные соединения, поэтому на прежнее место ее можно будет вернуть не ранее, чем через 5 лет. К тому же, на месте удаленного малинника высаживать элитные сорта просто нецелесообразно, так как даже при качественном удалении вручную старых корешков, вы не будете застраховании от их прорастания в будущем сезоне и загущивания посадок выродившимися растениями.

Период формирования ягод ремонтантных сортов малины сокращен в два раза, по сравнению с обычными сортами. Именно поэтому возникает потребность в усиленном питании растений.

Малинник лучше разбивать на рыхлых, плодородных, окультуренных почвах. Качественно удобренные земли позволяют в несколько раз повысить урожайность и качественные показатели плодов.

Независимо от сроков посадки, участок под малинник желательно приготовить заранее. Лучшее время для подготовки земли – осень. После глубокой перекопки по участку разбрасывают органические удобрения (перегной, торф, компост, золу), при необходимости проводят мероприятия по раскислению почвы (внесение доломитовой муки, гашеной извести), так показатели кислотности почвы под малинник должны колебаться в пределах 5,8 – 6,7 pH.

При посадке в каждую лунку требуется внести органические и минеральные удобрения. По отзывам опытных огородников, хорошо зарекомендовал себя следующий питательный набор: 1,5 ведра низинного торфа, такое же количество качественно перепревшего навоза/помета, 1,5 литра древесного пепла, 4 ст. ложек суперфосфата и 4 ст. ложки азофоски.

Схема и сроки посадки ремонтантной малины

Агротехники рекомендуют располагать ряды ремонтантной малины на расстоянии около 1,8 метров. Шаг между отдельными кустами составляет около 0,7 м.

Сроки посадки растений зависят от состояния корневой системы. Ранней весной (после схода снега и оттаивания почвы) и осенью высаживают кустарники с открытыми корневищами. Для саженцев с земляным комом на корнях, выращенных в контейнерах, подходит любое время вегетационного периода культуры.

Удобрение ремонтантной малины

Растения весьма отзывчивы на поступление питательных веществ. Подкормки проводят органическими и минеральными составами.

Ремонтантная малина в больших объемах потребляет из земли азот. Поэтому в начале лета для активизации процессов наращивания зеленой массы проводят две подкормки азотными растворами (2 ст. ложки мочевины или аммиачной селитры на стандартное ведро воды из расчета 10-12 л на каждый кв. метр малинника или 1-1,5 л под каждый куст). Интервал между подкормками составляет 2-3 недели.

Во вторую половину лета проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями с калием, фосфором и полноценным набором микроэлементов. Дозировки и нормы внесения каждого состава указаны на упаковке.

Из органики для малины хорошо зарекомендовали себя подкормки настоями куриного помета (1:20, настаивать в закрытой емкости до 7 суток) и коровяка (1:10, настаивать до 10 суток).

Полив

Малина – растение, требовательное к влаге. В засушливые периоды малинник требуется регулярно поливать (раз в 5-7 дней). Однако не переусердствуйте с избытком влаги, чтобы не допустить загнивание корней.

Рыхление и прополка

Корневая система культуры залегает близко к поверхности почвы, поэтому грунт рыхлят на глубину от 5 до 7 см, одновременно удаляя сорняки. Для облегчения дальнейшего ухода, после процедуры рыхления почву вокруг кустов мульчируют средним слоем (3-5 см) с использованием органических материалов (торф, перегной, компост).

Это обеспечивает сбережения влаги, дополнительное поступление питательных соединений к корням по мере разложения мульчи, предотвращение роста сорных растений, создание благоприятных условий для развития полезной почвенной микрофлоры и повышение воздухопроницаемости грунта.

Формирование кустов

Прореживание посадок – важный этап повышения урожайности малинника. Лишние побеги, отпрыски, замещения, особенно хилые и болезненные, требуется регулярно удалять в начале сезона. В каждом кусте следует оставлять не больше 5-6 побегов замещения, пригодных для формирования и вызревания плодов.

Осенняя обрезка

До середины ноября кусты ремонтантной малины обрезают, удаляя однолетние побеги, отплодоносившие в этом сезоне. Растительный мусор утилизируют, закладывая в компостные кучи или сжигая. Почву в малиннике неглубоко рыхлят, при сухой погоде – поливают, а затем мульчируют органическими материалами на зиму.

Как ухаживать за обычной малиной

В зависимости от сроков созревания каждого сорта, малина радует садовода спелыми ягодами с конца июня по начало августа. Урожайность напрямую зависит от качества ухода за посадками, а именно, от выбора саженцев, грамотной посадки, степени плодородия грунта, регулярной обрезки, подкормок, мульчирования, поливов (по мере необходимости).

Обрезка малинника весной и осенью

Загущенные посадки в малиннике приводят к снижению урожайности, поэтому регулярная обрезка летом (после окончания плодоношения), осенью и окончательная ранней весной – важный этап ухода за культурой.

В первый год после посадки малины, когда саженцы приживутся, а молодые побеги замещения вырастут на высоту около 20 см, старую надземную часть обрезают, дабы избежать плодоношения в этот сезон.

В последующие годы роста малинника, с наступлением тепла (весной) проводят обрезку кустов малины, оставляя на каждом не более 2-3 сильных стеблей высотой по 1 метру. Для старых крупных растений количество побегов может доходить до 5-6.

obrez malОпытные садоводы советуют дополнительно провести укорачивание верхушек побегов до живой почки (примерно на 20 см), что способствует увеличению размеров ягод. Без сомнений удаляются все слабые, тонкие, растущие в разные стороны ветви для обеспечения хорошего проветривания. Обязательна расчистка пространства между проходами от молодой поросли.

Осенью или после сбора урожая вырезают все отплодоносившие побеги, а также слабые и с механическими повреждениями. Одновременно проводят процедуру прищипывания верхушек до места нахождения качественной почки. Эта процедура способствует замедлению роста растений, лучшему вызреванию плодов и увеличению зимостойкости. В этот же период рекомендуется подсыпать под каждый куст древесный пепел, который обеспечит повышение устойчивости к морозам и закладку цветочных почек на будущий сезон.

Оставшиеся после обрезки побеги малины пригибают к земле и укрывают растительными материалами, например, хвойным лапником, соломенными матами, камышом и т.д. Особенно важно утеплить малинник в бесснежную зиму, чтобы предотвратить гибель растений. После первого снегопада желательно дополнительно засыпать кусты слоем снега.

Полив и мульчирование

Как и для ремонтантной малины, в засушливую погоду требуются регулярные поливы. Отсутствие влаги проявляется тем, что верхушки кустарников начинают засыхать, растение сбрасывает завязь, ягоды мельчают, существенно снижается урожайность. Особенно важно поливать малинник в жару в период цветения и созревания плодов.

Малина превосходно отзывается на мульчирование. Укрывочный слой из органики создает оптимальные условия для теплового, воздушного и водного режимов. К тому же сквозь толстую мульчу сорнякам пробиться значительно сложнее.

В зимнее время органика на поверхности грунта(6-8 см) обеспечивает дополнительную защиту и утепление, а весной облегчает труд садовода за счет снижения частоты прополок и рыхлений. Используйте в качестве мульчи под малину солому, смешанную с навозом, листовой опад, торф, компост, мелкие ветви от обрезок, древесные стружки, сидеральную зелень, сено и т.д.

Подкормка малины

В начале вегетации ранней весной требуется 1-2 раза подкормить растения азотными удобрениями. Азот способствует активному росту молодых побегов и массовому формированию зелени. Проводят 1-2 подкормки, совмещенные с поливами, растворами мочевины или аммиачной селитры (1-2 ст. ложки на 10 л чистой, отстоянной воды).

Прекрасный источник азота – раствор навозной жижи (на 1 часть коровяка берут 6-8 частей воды, норма полива – 5 л на каждое растение). После 20 июня подкормки аммиачными составами не проводят, чтобы не затянуть период вегетации малины поздней осенью.

В конце лета следует вносить под кусты с малиной органические удобрения, аккуратно раскладывая материал, из расчета 5 кг перегноя или компоста на каждый куст. Также хорошо зарекомендовали себя поливы питательными составами на основе коровяка, помета птиц, золы, зеленой массы растений (настои газонной травы, сена, сорных растений, крапивы и пр).

Формирование кустов

Чтобы предотвратить поникновение ветвей малины под тяжестью зреющих ягод, побеги привязывают к кольям или облокачивают на шпалеру. Хорошо зарекомендовал себя метод натяжения двух рядов проволоки в ряду малинника на высоте около 1,2 метра от поверхности грунта. Все побеги проводят между рядами натяжения, а через каждые 2 метра их перевязывают бечевкой или проволоками.

Без опоры можно выращивать только штамбовые сорта малины, которые характеризуются прочными прямостоящими побегами.

Как видите, уход за малинником достаточно прост. Соблюдение правил агротехники и применение рецептов от бывалых огородников помогут вам досконально освоить науку выращивания ароматных ягод на собственном участке земли. Обильных вам ягодных урожаев в наступающем сезоне!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме