Добавить свою статью

Обильный урожай малины

user-photo barsik 14 Июня 2015

Обильный урожай малиныВас вводит в недоумение способность некоторых садоводов собирать огромное количество малины, так как вам это ни разу не удавалось? Не стоит отчаиваться: попробуйте прибегнуть к тем же маленьким хитростям выращивания данной культуры, что и они, и вполне вероятно, что с небольшого участка всего в 2,5 сотки площадью вам удастся собрать до 10 ведер малины. Учтите, что сбор обильного урожая с одного куста растения займет не менее получаса, а то и 40 минут, так что при наличии любых проблем со спиной стоит обзавестись небольшой табуреткой, чтобы не напрягать мышцы лишний раз.

При посадке малины учитывайте ширину междурядий – она должна составлять не менее 2,5 м при расстоянии между кустиками около 0,7 м. Ширина грядок должна достигать приблизительно 0,7 м. Желательно ограждать грядки шифером, высота которого равна 0,2 м. Заглубление кусков шифера также должно составлять около 0,2 м. Грядки оформите валиками грунта по краям. Тогда малина будет расположена в, своего рода, низине, что значительно облегчит ее полив и внесение удобрений.

С приходом весны вам понадобится навоз, солома или компост, которыми вам придется прикрыть грядки, а также мочевина или зола для подкормок. Мульча остановит распространение сорняков и молодой поросли. Кроме того, под надежной защитой мульчирующего слоя малина не будет вытаптываться. Мульча в данном случае выполняет роль своеобразного одеяла, под которым растениям комфортно и уютно. За счет такого воздействия вы сможете приступить к сбору урожая, как минимум, на неделю раньше, чем ваши соседи. Да и сам урожай будет на порядок обильнее.

Немаловажна и процедура третьей обрезки малины. Если ее правильно провести, объемы урожая вас порадуют.

Первая обрезка малины должна осуществляться в промежутке между 25 мая и 5 июня. В процессе вы должны удалить всю молодую поросль, включая зеленые побеги. Так вы сможете остановить их дальнейшее разрастание. Спустя несколько дней после проведения процедуры при условии, что все сделано правильно, пазухи листьев дают жизнь новым пасынкам. Впоследствии они дают жизнь новым боковым побегам длиной до 35 см. При этом на каждом пасынке образуется до 5 побегов. Правда, такая обрезка делает вашу малину низкорослой, но это некритично.

Со второй обрезкой придется подождать до конца последнего сбора урожая. Избавляйтесь от всех отплодоносивших побегов. Недоразвитые побеги также придется удалить. В результате на вашем кусте останется не более 4-5 побегов, которые вы обрабатывали в процессе первой обрезки. Куст будет выглядеть лысым, но пугаться не стоит: вы простимулировали закладку новых плодовых почек. Побегам замещения достанется больше солнечного света, вследствие чего они приобретут розовато-коричневый оттенок уже через неделю после обрезки.

Третья же обрезка осуществляется в конце августа. Она, в основном, направлена на обработку тех побегов, которые выросли из пасынков, упомянутых ранее. Обрежьте их на 0,2 м от вершины. Кстати, не спешите избавляться от полученных обрезков. Если их хорошенько просушить на солнышке, можно получить превосходную добавку в чай.

Если вы не обрежете побеги, на которые направлена третья обрезка, они войдут в состояние зимовки, толком не успев вызреть, что означает лишь одно – они неминуемо вымерзнут. Но корневая система, тем не менее, будет исправно поставлять им элементы питания наряду с влагой в попытках реанимировать гибнущие части куста. А лучше направить их на плодовые почки, заложенные на оставленных пасынках. Именно таким образом урожай малины возрастает многократно без особого усилия с вашей стороны.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме