Добавить свою статью

Вредители малины: виды и способы борьбы с ними

user-photo Klava1959 9 Ноября 2012

Вредители малины: виды и способы борьбы с нимиПожалуй, малина давно стала одной из самых любимых ягод детей, поэтому она есть практически на каждом садовом участке. Правда, с ботанической точки зрения причина ее широкого распространения таится совсем не в любви людей, а лишь в ее приживаемости. Она появляется повсеместно и быстро находит себе оптимальную среду обитания. Единственное, о чем приходится задумываться людям – это различные вредители, часто наносящие вред кустарникам. Какие же виды существуют, и как с ними справляться?

Малинно-земляничный долгоносик

Наиболее распространенным видом насекомых, вредящим малине, является малинно-земляничный долгоносик. Он появляется ранней весной и сразу откладывает яйца в бутоны. При этом они постепенно надламываются, поэтому кустарник не плодоносит. Казалось бы, ничего страшного не случится, если пропадет несколько ягодок, однако, единственная самка способна в течение нескольких дней отложить до 50 яиц, поэтому малины на участке не будет.

Правда, стоит порадоваться тому, что долгоносик не притрагивается к стволам и корням кустов. Из-за этого их сохранность обеспечить проще всего. Дело в том, что это насекомое зимует в пожухлой траве и опавшей листве прямо около кустарника малины. Из-за этого садовник спокойно избавляется от него нехитрым способом. Необходимо лишь тщательно убрать весь мусор на участке, чтобы позабыть о долгоносике.

Малинный жук

Также по всей территории страны встречается малинный жук. Он представляет собой опасного вредителя, способного не только лишить человека урожая, но и полностью уничтожить ягодный куст. Его рост начинается в период цветения. Тогда самки откладывают яйца в бутоны, полностью портя их. Однако это не самый страшный момент. Весной личинки начинают потреблять пищу. При этом они совсем неразборчивы в еде, поэтому уничтожают, как бутоны, так и листья с ягодами. Получается, что в результате после нашествия на участке остаются почти голые ветви кустарника.

Бороться с ним немного сложнее, чем с долгоносиком. Малинный жук зимует в верхнем слое грунта, поэтому уборка мусора ничего не дает. Зато, если тщательно перекопать землю, а также окучить кусты, получится от него избавиться. Хотя практика доказывает, что в период цветения и созревания малины все равно придется взяться за опрыскиватель. В это время человеку придется тщательно обработать территорию между кустарниками, чтобы приостановить распространение вредителей по участку. Правда, некоторые опытные садоводы советуют лишь тщательно осматривать листы, чтобы снимать жучков и тут же уничтожать их.

Паутинный клещ

Наверняка многие люди удивятся тому, что один из клещей также интересуется малиной и крыжовником. Он страшен своей неузнаваемостью из-за сложной окраски. Весной его тело покрыто желто-оранжевым налетом, поэтому заметно людям. А вот летом и осенью он остается зеленым, скрываясь между листьями.
Увидеть появление паутинного клеща не так сложно. После его плетения на обратной стороне листов появляются небольшие белые точки. Тем не менее, на это обращают внимание только некоторые садоводы, поэтому чаще всего борьба начинается значительно позже.

Паутинный клещ сначала частично портит листья, но постепенно он их собирает практически в коконы, после чего они погибают. Естественно, в этом случае резко снижается урожайность, и даже умирают некоторые кусты. Зато, становятся видны места поражения и можно собственными руками собрать их, чтобы ограничить распространение.

Так что малина нравится не только людям, но и различным вредителям. Выше описаны лишь самые распространенные вредители, с которыми садоводы сталкиваются в течение долгих лет. Если продолжить описание, то оно сможет конкурировать с толстым словарем. Из-за этого человеку нужно регулярно проводить различные профилактические процедуры. В ином случае урожай окажется совсем не таким уж и большим, а отдельные кусты придется выкопать и выкинуть. Подобное решение навряд ли кому-нибудь понравится, поэтому придется заранее отказаться от него, приобретя в магазине все необходимые средства, и взяв в руки лопату для подготовки грунта к наступающему ноябрю.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме