Что такое земклуника – как растят и с чем едят
Добавить свою статью

Что такое земклуника – как растят и с чем едят

user-photo Garden Star 18 Июня 2013

Что такое земклуника – как растят и с чем едятЧестно говоря, название "земклуника" звучит не очень-то "вкусно". Сказывается и настороженное отношение в огороднической среде к разного рода новомодным гибридам. Мнения о ней - диаметрально противоположные. Одни хвалят ее за "объедение", вкуснейшее варенье, неприхотливость и обильную урожайность. Другие презрительно роняют: "Земклунику сажать - что мусор по участку разбрасывать"...

Земклуника родилась в СССР лет тридцать назад. В основу селекции были положены клубника сорта "Миланская" и крупноплодная садовая земляника. Идея состояла в том, чтобы гибрид давал такие же крупные плоды, как у земляники, но с ароматом и вкусом клубники. Конечно, знаменитый сорт "Виктория" превзойти не удалось, но земклуника менее кислая, с приятным мускатным привкусом.

Если вознамерились посадить у себя земклунику - обращайтесь в питомники

Почему? На рынках, с рук вам будут предлагать купить или семена земклуники, или рассаду без указания сорта. Во-первых, семенами земклунику не размножают. Во-вторых, рассада у частников через раз страдает качеством. Сорта же из питомников показывают неплохую урожайность - до 450 г с куста.

Откуда же пошло недоверчивое отношение и пренебрежение к земклунике? Оказывается, первыми на рынок попали выбракованные при селекции сорта земклуники, с низкой урожайностью, но зато огромным количеством усов. Нередко из было столько, что для культурной клубники уже не оставалось места. Вместо того, чтобы отправить "усачей" на помойку, недобросовестные садоводы вновь несли "экзотику" на продажу, способствуя их повсеместному распространению...

Чтобы земклуника дала хороший урожай, ей необходима тщательно подготовленная почва, с внесенными органическими и минеральными удобрениями. На 1 кв.м: навоз - 5-6 кг, аммиачная селитра - 15-20 г, суперфосфат - 20-25 г, зола - 150-200 г. Либо нитрофоска/нитроаммофоска - 60-70 г. После внесения почву необходимо перекопать.

Земклунику можно сажать дважды

Первый период длится весь май и первую декаду июня. Второй период - лишь последнюю декаду августа. Принцип "чем раньше - тем лучше": раньше земклуника посажена - лучше укоренится и окрепнет, а значит, в следующем году порадует более высоким урожаем.

Важно выдержать сердечко земклуники (т.е. точку роста) на уровне поверхности почвы. "Утопите" его в почве - оставите себя без доброй половины урожая; оголите корни - растение погибнет зимой.

Рассада высаживается либо в две полосы на гряде, либо "шахматкой". Главное, чтобы между рядами расстояние было не менее 40 см. Тогда пышный куст, который формирует земклуника, будет достаточно освещаться солнцем.

Междурядья земклуники должны быть рыхлыми, умеренно влажными (замульчировать для сохранения влаги). И, разумеется, долой сорняки!

Для земклуники важен полив, особенно в период цветения. Если влаги достаточно, весь цвет растения сформирует полноценные завязи, разовьющиеся впоследствии в ягоды. Подкормки достаточно 2-3 раза за сезон, но перекармливание, так же, как и недостаточный полив, приведет к снижению урожая.

В критике земклуники есть свое зерно истины: усов у нее много, и их необходимо своевременно удалять. Во-первых, чтобы они не отбирали у материнского растения питательные вещества. Во-вторых, чтобы загущенные усами посадки не затеняли сами себя. В-третьих, своевременное удаление усов - гарантия зимостойкости земклуники. Следить за ростом усов придется все лето: более, чем на 5-10 см, они вырасти не должны. Легче всего удалять их, пока они еще молодые и нежные, - отщипыванием. Если ус длиннее, он срезается секатором. Но не обрывается! Так можно запросто повредить растение.

Период плодоношения земклуники на одном месте - до 4 лет. Чтобы урожай земклуники всегда был у вас на столе, растяните процесс переноса посадки на новое место на два года.

Огородники хвалят земклунику за устойчивость к проклятию земляники - серой гнили. Интересны идеи использовать земклунику и как декоративное растение за необычно красивую форму листьев.

Как и у своих предков, у земклуники ягоды можно собирать и кушать прямо с куста. Рассказы о вкуснейшем варенье - чистая правда. То же и о компоте. А вот интересная особенность, подмеченная любителями: если при сборе земклуники пропустить ягоды, они не осыпаются, остаются на кусте и "подвяливаются"; из такого "изюма" можно приготовить вкусный и полезный чай.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме