Добавить свою статью

Как укрыть землянику на зиму

user-photo Снижана Снижана 24 Октября 2015

Как укрыть землянику на зимуЗемляника, как и любая другая культура, нуждается в качественной подготовке к зимнему сезону. Но если эта подготовка будет неправильной, не исключено, что ею вы нанесете растению больше вреда, чем пользы. Например, землянику категорически нельзя укрывать на зиму соломой или сеном – от этого растению будет только хуже. Ведь именно в этих материалах предпочитают укрываться на зиму грызуны. Так чем же все же утеплять землянику?

Как укрыть землянику на зиму?

Лучшим материалом для укрытия земляники считаются неизменные еловые ветки. Это превосходная защита для земляники. Ветки ели отлично удерживают снег. Кроме того, именно этот материал относится к числу лучших утеплителей. Еловые ветви не позволят грунту слишком переохладиться, так как, по сути, являются природным теплоизолятором.

Когда же утеплять землянику? Главное в этом деле – не поторопиться. Если вы завершите процесс утепления, когда погода будет еще относительно теплой, растению будет причинен вред. Начните подготовку к утеплению, когда температура начнет уверенно падать. Более того, на легком морозе земляника хорошо закалится, что даст ей дополнительные преимущества перед зимней стужей. Зимостойкость растения напрямую зависит от того, насколько хорошо оно успело закалиться. Если земляника будет укрыта раньше времени, она пострадает еще и от недостатка освещения, что тоже снизит зимостойкость растения.

Подготовка земляники к утеплению – это не только выбор укрывного материала. На самом деле, первым этапом является окучивание растения. Вторым этапом, который следует сразу за первым, является мульчирование. Не очищайте растение от листвы. Она должна оставаться на поверхности грунта. Дело в том, что листва земляники является естественной защитой ее почек.

Итак, в конечном счете, главное – не укрывать землянику до момента наступления первых заморозков. Кстати, под слой лапника неплохо бы положить хороший слой хвороста. Можете воспользоваться сухими ветвями малины или любого другого растения. Правильность проведенной процедуры вы сможете оценить в будущем сезоне. Если укрытие было качественным и правильным, в следующем году сочным и сладким ягодам не будет числа!

Конечно, укрыть землянику можно и пленкой или агроволокном. Однако для начала следует разобраться, какой материал лучше. Кстати, цена у них тоже разная, и разница эта ощутима. Поэтому на участках большой площади вы можете значительно переплатить или, напротив, значительно сэкономить.

Пленка на порядок дешевле агроволокна. Кроме того, она значительно легче, то есть нуждается в креплении в краевых частях. Зато агроволокно долговечнее. Пленки вам хватит буквально на 2 сезона, в то время как агроволокном вы сможете пользоваться годами. У пленки есть огромный недостаток – отсутствие воздухопроницаемости. То есть кислород не поступает к земле, а значит, страдает самочувствие листвы и корней.

Теплое безвоздушное пространство способствует активизации процессов гниения в мульчирующем слое. Кроме того, если вы живете в регионе, где зимой выпадает большое количество снега, с приходом весны высок риск загнивания корневой системы или поражения ваших растений бурой или серой гнилью. Причем от весенней прикорневой обработки особого толка не будет. Естественно, это не повод от нее отказываться, ведь помимо гнилей есть еще много других страшных заболеваний. Кроме того, такая обработка – скорее, профилактическое мероприятие. В качестве лечения оно малоэффективно.

Если же вы остановили выбор на агроволокне, проверьте, оснащено ли оно армирующей сеткой. Идеальной толщиной агроволокна считается показатель 60 мкм. Именно такой материал отлично справляется с задачей сохранения тепла, не утяжеляя при этом и не меняя положения при порывах ветра. Хотя без креплений по краям даже агроволокно оставлять не следует.

Плодово-ягодные удобрения

Агротекстиль в асс.

Пленка п/э черная в асс.

Пленка парниковаяв асс.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме