Добавить свою статью

Садовая земляника: обзор сортов

user-photo MayorM 26 Февраля 2013

Садовая земляника: обзор сортов О том, что земляника – это одно из самых полезных садовых растений, знает каждый. Как в плодах, так и листья этой удивительной культуры содержатся практически все элементы таблицы Менделеева. Земляника содержит в себе такие микроэлементы и витамины, которые встретить в других ягодах просто невозможно. Употреблять в пищу землянику рекомендуется абсолютно всем людям. Однако тем, кто страдает гастритами, болезнями желчного пузыря и почек, земляника должна быть обязательной составляющей ежедневного рациона.

Позаботиться о том, чтобы летом собирать спелые ягоды земляники необходимо зимой. Все дело в том, что именно в феврале высаживаются семена большинства сортов этой полезной и вкусной ягоды.

Виды земляники

Земляника Русский размер полностью соответствует своему названию. Средний вес одной ягоды достигает 50 грамм. Мякоть плотная и сочная. Сорт относится к ранним. Плодоношение длится до сентября. Посев на рассаду по этому сорту нужно делать в конце зимы. Для этого семена распределяют равномерно по чистой почве, накрывают пленкой. Первые всходы появляются по прошествии месяца. Посевы нужно проветривать, чтобы конденсат не оседал на всходах. При выращивании не допустимо пересыхание почвы.

Земляника альпийская Руяна является мелкоплодным ремонтантным сортом. Высота куста составляет 50 см. Усы на кустах не образуются, что делает сбор ягод максимально комфортным. Урожай с одного куста в период плодоношения может достигать 1,5 килограмм. Плодоношение начинается весной и заканчивается с первыми заморозками. Ягоды напоминают форму конуса и имеют красно-розовый окрас. Плоды ароматные и сладкие.

Земляника ампельная Щедрая начинает плодоносить довольно рано (в мае). Заканчивается плодоношение осенью. Полураскидистый куст достигает высоты в 16 см. Стоит заметить, что этот сорт начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды имеют очень яркий аромат, они красные и очень сочные. За сезон с одного куста можно собрать до 1,5 килограмм ягод. Посев Щедрой земляники лучше производить в феврале. Для этого семена нужно смешать с песком и распределить по почве. Первые всходы появляются обычно по прошествии месяца. Когда у сеянцев появятся первые листочки, их можно будет пересаживать в небольшие горшочки. Выращивание этого сорта обычно производится в различных подвесных емкостях. С помощью Щедрой ягоды можно создать на балконе отличную земляничную грядку. Также этот сорт подойдет для оформления вертикалей в саду, носящих декоративную функцию.

Земляника Балкони Шарм относится к ремонтантным сортам, то есть плодоносит на протяжении всего сезона. На вкус ягоды очень сладкие. При этом плоды имеют ярко выраженный аромат. Сеять данный вид земляники необходимо в начале февраля. Тогда в июле растение начнет активно плодоносить. Поливать данный сорт земляники лучше методом опрыскивания.

Сорт Барон Солемахер является одним из самых устойчивых видов земляники. Плоды мелкие. Средний размер ягоды 4 грамма. Этот сорт земляники имеет тонкий аромат лесных ягод. Размножение происходит при помощи семян. Усы не образуются. Плодоношение начинается в июне и заканчивается с первыми заморозками. С одного куста за весь период плодоношения можно собрать около 0,5 килограмм плодов.

Земляника Белая душа относится ремонтантному типу сортов. Растение представляет собой небольшой кустик, высота которого не превышает 15 сантиметров. Цветение, а затем начинается поздней весной, а ягоды можно собирать уже в июне. Ягоды имеют бело-кремовый окрас. По вкусу они очень похожи на ананас. Оканчивается плодоношение поздней осенью. Посев этого сорта рекомендуется производить в конце марта. Это растение отлично развивается в условиях легкой полутени.

Сорт Желтое чудо отлично приживается как в огороде, так и на балконе. Средний вес одной ягоды составляет 8 грамм. Земляника имеет аромат лесной ягоды. Плодоносит данный сорт до наступления заморозков. Стоит заметить, что этот вид земляники можно использовать для украшения альпийской горки. На рассаду посев лучше совершать в конце февраля. Причем посев лучше проводить в специальную смесь, которая готовится из двух компонентов: песка и перегноя (3 к 5). Перегной лучше использовать рассыпчатый. Подготовленную почву необходимо прокалить в духовке при температуре 100 градусов на протяжении четырех часов. После этого смесь можно высыпать в ящик, утрамбовать и увлажнить. Сами семена смешивают с песком и укладывают на подготовленную почву. Семена в глубину ящика проваливаться не должны. Первые всходы обычно появляются через месяц. Чтобы ускорить прорастание семян ящик можно накрыть слоем полиэтилена и поставить в холодильник на несколько дней. В горшочки растения пересаживают после появления нескольких листочков. Непосредственно в грунт высадка производится после того, как у саженцев появятся шесть листочков. Этот сорт земляники хорошо растет, если его посадить на солнечной стороне.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме