Добавить свою статью

Земляничные усы – что делать? (Рассаживание)

user-photo vovka32 23 Августа 2013

Земляничные усы – что делать (рассаживание)Земляника – любимая летняя ягода для многих из нас, как взрослых, так и детей. Именно за ней каждый хоть раз ходил в лес. Однако садоводы и селекционеры спустя определенный промежуток времени смогли вывести особый сорт земляники, способный приживаться и в садовых условиях. Так, собственно говоря, они и появилась на наших участках и огородах, став едва ли не самым популярным растением на нем, особенно среди малышей.

Однако трудно назвать это уже садовое растение достаточно плодовитым. Обычно ягодок с одного кустика получается не так много, как всем бы нам хотелось бы. Именно поэтому вопрос о размножении клубники по-прежнему остается весьма и весьма актуальным.

Не стоит забывать о том, что клубника и земляника – ближайшие родственники, почему совершенно не удивительно, что их объединяет способ размножения. Выращивание усов в случае с земляникой станет идеальным вариантом, способным гарантировать вам прекрасный урожай уже спустя определенное количество времени.

Итак, в различных климатических регионах нашей страны усы появляются в разное время. На самом деле это зависит от совокупности нескольких факторов. Прежде всего, огромную роль играет освещение. Именно в то время, когда продолжительность дня достигает 12 часов, земляника и начинает активно выпускать свои усы, крайне необходимые ей для размножения. В этот момент садоводы должны пристально наблюдать за своими растениями, чтобы ничего не упустить из виду. Причем внимание обращать нужно именно на молодые растения. Не стоит брать усы со старых особей, так как урожайность будут постепенно только снижаться, а, следовательно, сорт очень быстро, буквально на ваших глазах, выродится.

Для маточника – то есть куста, от которого вы ожидаете усы, лучше выделить отдельное место, например, целую рядку. Кстати, это может быть всего лишь несколько небольших кустиков, которые бы вы хотели в последующем времени активно разводить и размножать. Стоит сразу смириться с тем, что ягод с этих растений вы больше не получите. Ведь все силы уйдут именно на пускание усов, почему на плоды их просто не останется. Обязательно следует оборвать цветки на маточниках, чтобы они так же не забирали большого количества питательных веществ и элементов, необходимых для роста и развития растения.

Итак, вот ваши маточники пустили первые усы. Первоначально они направлены вверх. Однако когда они начнут расти и становиться еще длиннее, чем были, то пригибаются к земле и стелются по ней. Кстати усы земляники могут быть, как парными, так и непарными. Вот как раз парные и нужно использовать для образования новых молодых растений. Непарные же, напротив, начинают давать еще усы, почему от них лучше сразу и незамедлительно избавиться. Именно избавление от ненужных усов считается обязательным элементом процесса размножения земляники. На материнском растении не должно в итоге остаться больше 5-6 усов. Стоит выбрать самые крепкие, сильные и жизнеспособные из них, а остальные – просто удалить. Затем оставьте усы в покое, дайте им образовать небольшие розетки.

Когда появятся розетки, представляющие собой небольшой стебелек с 6-7 листочками, нужно обязательно их укоренить. Надо сказать, что они неплохо справляются с этой задачей самостоятельно, почему проблем возникнуть не должно. Однако необходимо создать все необходимые условия для этого. Речь в данном случае идет об освещенности и тепле. Именно в таких условиях они быстро укореняются и приживаются.

Ну и, наконец, после укоренения можно смело отделить молодые растения от материнского. Определитесь с новым местом для них и просто пересадите туда. Однако более тщательно относитесь к выбору растений: они обязательно должны быть здоровыми и сильными, иначе никакой пользы от них вы так и не увидите. С местом определиться будет не сложно. Земляника любит солнечные теплые полянки, однако от прямых лучей ее лучше оградить тенистыми растениями.

Вот так в короткие промежутки времени при правильном и конструктивном подходе вы сможете справиться не только с процессом выращивания усов, но и размножением земляники, что может вам в итоге регулярно получать ее прекрасный урожай и наслаждаться сладостным вкусом ароматом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме